В кинематографе есть непризнанный жанр - Christmas Movie. Википедия выдает по запросу больше 250 названий одних только англоязычных лент, в то время как каждый национальный прокат в преддверии новогодних праздников старается порадовать зрителей собственными лентами. Потому что рождественское, новогоднее кино - совершенно особый вид искусства с непростой миссией - создавать праздничное настроение.
Традиционно в кино существует два подхода к освещению рождественских событий. И тут уже все, как в жизни: режиссеры делятся на два лагеря с совершенно противоположными взглядами на суету вокруг наряженных ёлок.
Подход первый. Восторженный
Классика западного рождественского кино - фильм «Эта прекрасная жизнь» Франка Капра. С сороковых годов прошлого века, когда состоялась премьера «прекрасной жизни», кинематограф пережил десятки внутренних революций, расслоился на дюжину концептуальных направлений и научился разговаривать со зрителем на любые темы. Но неизменным остался дух рождественского кино - кино бесконечно наивного, обещающего чудесное разрешение застарелых проблем вкупе с исполнением всех желаний. Просто так. Просто потому что Рождество, и добрый Санта, и сказки, в которые верим с детства.
Рождественский фильм как кульминация всех тех ожиданий, которыми мы жили весь год. Джордж, главный герой «прекрасной жизни» в канун Рождества подумывает о самоубийстве. Он несчастен, беден и благороден, и вот, стоя на мосту в ожидании скорой смерти, встречает своего ангела-хранителя. И все как в сказке - тот наглядно показывает, как плохо бы стало без его добрых дел семье и городу. Джордж, вдохновленный и окрыленный, возвращается к семье и друзьям, а жители городка единодушно решают помочь ему деньгами. Happy end.
Меняются декорации, но прежним остается отношение к Рождеству как к ожившей сказке, в которой оказываются все желающие без разбору. И чаще всего, конечно, итогом удачных праздников становится встреча большой любви. Неожиданная, трогательная и бесконечно прекрасная, ведь банальные истории случаются когда угодно, но только не сейчас.
Герои «Отпуска по обмену» встречаются после авантюрной затеи, не глядя, обменяться домами. С героями «Интуиции» происходят совсем невероятные вещи, и их сводит вместе случай из разряда «так не бывает»: телефоны, написанные на купюре и книжной обложке, пущенные по миру и вернувшиеся к владельцам спустя несколько лет. Я уже не говорю про «Иронию судьбы», чей сюжет выстроен по тому же беспроигрышному принципу.
В это время возможно все, раз уж даже непутевая Бриджит Джонс на рождественских каникулах все-таки устроила личную жизнь. И сиротливой героине Сандры Баллок новогодним утром бросят в окошко кассы вместо мелочи обручальное кольцо, и Крепкий Орешек обязательно спасет если не мир, то приличную его часть точно. И отважный хулиган Кевин, вновь оставшийся один дома, защитит свой ли, чужой ли дом от очередной напасти, а заодно - подарит праздник постороннему и бесконечно одинокому человеку.
И, конечно же, львиную долю рождественских фильмов составляют семейные комедии, без претензии на гениальность создающие настроение, которое вкупе с непременным хэппи-эндом приносит долгожданное чувство облегчения: всё будет хорошо, правда-правда.
Подход второй. Мизантропический
Рождественский бум начинается где-то в октябре, и за это время каждому городу предстоит пережить нашествие ёлок, дешевых китайских гирлянд, снежинок, вырезанных из бумаги, и шапочек Санты, в которые, словно по сговору или негласному предписанию свыше, решили нарядиться продавцы, таксисты и обслуживающий персонал всего и вся. В кафе играют навязчивые Jingle Bells и Happy New Year, ведущие каждого телеканала лихорадочно обсуждают подготовку к долгожданной ночи, и к концу декабря на продолжение новогодней эпопеи не остается уже никаких сил.
Специально для тех, кого раздражает новогодняя шумиха - десятки фильмов, в которых идея Рождества растаптывается самыми изощренными способами. Жизнерадостные, наряженные к празднику улицы становятся отличным место действия серийных маньяков. В ёлочном шаре отражается взметнувшийся нож, и под оптимистичные рождественские мелодии проходит свой собственный кровавый праздник. Рождество - это как Хэллоуин, только страшнее.
Впервые по-настоящему напугало публику «Черное Рождество» в 1974. В восьмидесятых маньяки в рождественском эфире уже буйствовали вовсю. Римейк «Черного Рождества» 2006 года стал самым шокирующим пополнением в коллекции. Параллельно с маньяками аккурат перед Рождеством решают захватить мир злобные «Гремлины». Окончательно Рождество с Хэллоуином породнил блестящий анимационный фильм Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством».
Впрочем, нас предпраздничной нечистью не удивить - мы выросли на экранизации гоголевской «Ночи перед Рождеством», и разгулявшиеся черти нам нипочем. Но знаете, что самое интересное? Даже режиссеры-мизантропы, как правило, заканчивают фильмы на позитивной ноте. Традиции все-таки сильнее инноваций.
Рецепт новогоднего настроения
Начиная чуть ли не с ноября колумнисты составляют списки - лучших рождественских книг, песен, фильмов. Каждый год, подтверждая идею о том, что рождественское кино - это совершенно особенная область искусства, о которой стоит рассказывать по законному поводу и без традиционного цинизма в междустрочии. Особенно предпраздничная эйфория чувствуется в западной прессе: «У меня в коллекции 38 рождественских фильмов. Незадолго до Рождества я становлюсь перед полкой с дисками и думаю о том, какие из них в этот раз помогут мне создать собственное ощущение праздника. В одном фильме прекрасные песни, их я буду напевать в машине по дороге на работу, другой фильм поможет воскресить в памяти детское ощущение Рождества, третий задаст настроение так, что и до, и после праздника я буду чувствовать себя героем зимней сказки - снег, Санта, блестящие шары, новогодняя иллюминация. Каждый год, каждый год Рождество начинается с правильного фильма».
В этом, собственно, и состоит рецепт новогоднего настроения: ощущение детства, предчувствие волшебства и подходящий саундтрек, который поможет воскрешать это предчувствие по первому же желанию. Скептики говорят, что в рождественских фильмах нет смысла и полноценного развития событий, но, право слово, у них другая миссия, с которой они справляются не хуже, чем Санта Клаус со своими прямыми обязанностями.
И в доказательство сказанного - десятка самых продаваемых рождественских фильмов в мире. Несмотря на то, что почти все они - родом из прошлого века, они до сих пор на пике популярности, потому что «актуальность» далеко не главное качество в такого рода искусстве.
- Эта прекрасная жизнь (1946)
- Рождественские каникулы (1989)
- Крепкий орешек (1988)
- Кошмар перед Рождеством (1993)
- Новая Рождественская сказка (1988)
- Один дома (1990)
- Рождественский гимн Маппет-шоу (1993)
- Белое Рождество (1954)
- Чудо на 34-й улице (1994)
- Реальная любовь (2003)
Механизм рождественского чуда
Если бы мне довелось выбрать лучший рождественский фильм, я бы, пожалуй, остановилась на картине, о которой определенно стоит сказать отдельно - «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. И лучшим его делает не столько восторженный обратный отсчет - от «пяти недель до Рождества» с нарастающим ощущением большого праздника, сколько безупречный механизм создания рождественского чуда.
Если вы помните, чудеса в этот раз достались далеко не всем героям. И распределились они самым честным образом - чудо случилось с теми, кто приложил для этого немало усилий. Выучил португальский и отправился просить руки любимой женщины, стучался в каждую дверь в поисках своей настоящей любви, стал юным последователем Ринго Старра, чтобы понравиться самой красивой девочке в школе, полетел на край света за невероятно глупой мечтой. Но даже глупые мечты сбываются, потому что Рождество - лучшее время для того, чтобы совершить какой-нибудь несуразный подвиг. И никто не посмеется, даже если затея провалится.
Удача любит счастливые лица, Рождество любит, чтобы ему открыли дверь. Чудеса не слишком настойчивы, и будьте уверены: если дверь будет закрыта, они, не раздумывая, направятся к следующей. И есть в этом прекрасная, кристально чистая логика. Поэтому побольше вам рукотворных чудес, и пусть вас вдохновят на них эти сказочно-неправоподобные Сhristmas Movie.