Почему дети нужны не всем

Ни для кого не секрет, что подписаться под фразой «Дети - цветы жизни» готовы не все. Слово «чайлдфри» уже не кажется новым, а количество людей, так себя называющих, медленно, но верно растет, в том числе и в России. Леди@Mail разбирается, почему это происходит.

Ни для кого не секрет, что подписаться под фразой «Дети - цветы жизни» готовы не все. Слово «чайлдфри» уже не кажется новым, а количество людей, так себя называющих, медленно, но верно растет, в том числе и в России. Леди@Mail разбирается, почему это происходит.

Мужчины и женщины называют себя чайлдфри (от английского childfree - свободный от детей), если принимают сознательное решение не становиться родителями. Речь идет не о физических или финансовых обстоятельствах, которые препятствуют рождению ребенка, - причина состоит исключительно в сознательно сделанном выборе.

Красота по-американски

Слово «чайлдфри» стало широко употребляться восемнадцать лет назад, когда американская учительница Лесли Лафайет создала организацию ChildFree

Content image for: 116549
Network («Сообщество свободных от детей») и начала бороться за отмену привилегий людей с детьми. Лафайет обвиняла американское общество в дискриминации: поставив во главу угла семейные ценности, оно открыто дискриминирует тех, что не хочет становиться родителями. Скандальные идеи сообщества тут же нашли отклик в душах американцев, и за год в его ряды вступили больше 5000 человек.

Сегодня сторонники «свободы от детей» исчисляются сотнями тысяч. Точной статистики нет, однако принято считать, что количество женщин, сознательно отказывающихся от материнства, неуклонно растет - примерно на 5% каждые десять лет. При этом мужчины также проповедуют отказ от чадолюбивого поведения. Пара, в которой оба партнера, являются убежденными чайлдфри, перестала быть явлением феноменальным, в связи с чем американский интернет пестрит шутками типа «Мы живем втроем: я, муж и собака».

Чайлдфри никого не призывают к ним присоединяться и не несут свои идеи в массы. Они либо не афишируют своих воззрений, либо объединяются в виртуальные сообщества, но лишь с единственной целью - делиться с единомышленниками соображениями по поводу сделанного выбора и обсуждать, а иногда и осуждать, людей, подвластных родительскому инстинкту. Ко всем, у кого есть дети, чайлдфри относятся либо с состраданием (как к людям, по собственной воле взявшим на себя тяжелое бремя), либо с раздражением.

О происхождении видов

Психологи объясняют добровольный отказ от рождения детей в основном двумя причинами: желание сохранить контроль над жизнью и психологическими травмами, пережитыми в детстве. То есть, по мнению специалистов, люди не готовы делить свою жизнь с кем-то еще либо из эгоистичных соображений («Я живу для себя»), либо из уверенности в том, что из этого не получится ничего хорошего («Я не хочу повторять судьбу своей матери и не хочу заставлять кого-то страдать»). Вторая ситуация характерна для людей, которые не чувствовали себя любимыми в детстве. Например, для детей, оказавшихся незапланированными - в детстве родители в эмоциональном порыве могли упрекать их в появлении на свет и говорить, что из-за них «вся жизнь пошла наперекосяк». Эта формула, усвоенная с ранних лет, может беспрепятственно трансформироваться в устойчивое нежелание иметь собственных детей.
Что касается стремления к контролю над жизнью, то тут психологи хором ссылаются на общество потребления, которое формирует личность, ни при каких условиях не желающую ущемлять свои интересы. Люди связывают появление ребенка с массой серьезных и не оправданных проблем. Логическая цепочка может выглядеть примерно так: «Придется отказываться от свободы, карьеры, привлекательной внешности, сексуальной жизни. И все ради подгузников, бессонных ночей, растяжек и лишних килограммов. А ведь это только начало, потому что затем последуют ссоры, непонимание и неблагодарность». Словом, результат не стоит тех лишений и страданий, на которые родитель себя обрекает.

Дайте высказаться

На деле причин оказывается куда больше. Условно их можно разделить на четыре категории: личный комфорт, ответственность перед нерожденным ребенком, отсутствие материнского инстинкта, неприязнь к детскому поведению.

  • Личный комфорт

В русском сообществе ru_childfree можно найти такие высказывания: «Женщина тратит на дитя свою молодость. Волнуется за него, тратит на него те средства, которые могли бы пойти на себя. Тратит время на него, не занимается собой, забывает о здоровье, «лишь бы все в порядке с ребенком, а я уж как-нибудь потом». В результате превращается в развалину». Другой аспект комфорта связан с необратимостью последствий. Анна (27 лет) объясняет это так: «Развестись я смогу всегда: это ведь нормально - сегодня мне человек нравится, а завтра я его не захочу видеть. Но как быть с ребенком? С ним ведь развестись не получится! С ним придется мириться всю жизнь. И это, по-моему, достаточное основание для того, чтобы не обзаводиться потомством. Я предпочитаю не совершать шагов, которые приводят к необратимым последствиям». Немаловажным фактором оказывается страх утраты близости с партнером. Ирина (32 года) считает, что «третий только испортит наши с мужем отношения. Мы так сильно любим друг друга, что не хотим, чтобы кто-то вставал между нами и требовал нашего внимания и любви».

  • Ответственность

Некоторые люди отказываются иметь детей из глубоко моральных соображений. Одним из самых частых аргументов является жестокость и несправедливость мира. Например, Олег (29 лет) считает «безнравственным приводить в мир еще одного человека. Я ведь не смогу дать ребенку гарантию, что его жизнь будет радостной и хорошей. А если она будет плохой, зачем вообще все это затевать? Чтобы он мучился и проклинал меня за опрометчивый поступок?» Этим же принципом руководствуется Наталья (25 лет): «Если бы у меня была возможность поговорить со своим будущим ребенком и рассказать ему, как здесь обстоят дела, я бы непременно это сделала и потом спросила бы его мнения - хочет он или нет, после всего услышанного, тут жить. Но раз этого сделать нельзя, я предпочту отказаться от материнства, чтобы не обрекать ни в чем не виноватого ребенка кого-то на безрадостное существование».

  • Неприязнь к детям

Детское неконтролируемое поведение является для многих чайлдфри одним из сильных аргументов. Об этом можно судить по количеству записей, посвященных тому, как неприлично ведет себя подрастающее поколение в общественных местах. Правда, неприязнь эта распространяется и на родителей в том числе. Нелли (29 лет), высказывается об этом так: «Если вы не научили своего ребенка нормально вести себя за столом, зачем тащить его в ресторан? Недавно встречались в одном заведении с подругой. Пока ее ждала, наблюдала сцену семейного обеда: ребенок бегал вокруг стола, хватал вилки, бросался хлебом, подбегал к незнакомым людям за соседними столиками, стаскивал с их стола салфетки и с победным криком уносился дальше. Если материнство влечет за собой такое счастье, я еще раз порадуюсь тому, что стала чайлдфри».

  • Отсутствие материнского инстинкта

Многие чайлдфри отлично ладят с потомством своих родственников. Екатерина (26 лет) рассказывает о том, что прекрасно понимает своих пятилетних племянников: «Мы часто гуляем вместе. Мне не стоит больших усилий играть с ними и рассказывать им забавные истории. Покупать для них подарки - вообще отдельная песня. Но обзаводится своими чадами для того, чтобы проделывать с ними то же самое, мне совершенно не хочется».

фото: Image Source/Fotolink