Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/117805-opredeljaem-harakter-po-gruppe-krovi
 

Определяем характер по группе крови

Здоровье, 14 апреля 2010 года, 11:06 (источник: Женские Секреты )

Наша кровь таит множество загадок. Группа крови может рассказать не только о присущих вам заболеваниях, но и об особенностях характера. И даже подскажет, каким спортом вам лучше заниматься.

Минимум риска

Вы знаете свою группу крови? «Конечно. А как же иначе, в форс-мажорной ситуации всегда пригодится». Пожалуй, так ответит каждый второй человек. Но если потребуется срочное переливание крови, врач не станет полагаться на заявление пациента: «У меня вторая, резус-отрицательная». Перед процедурой врачу необходимо самому сделать соответствующий анализ, поскольку он не имеет права на ошибку. Даже если у пациента и донора одна и та же группа крови, есть немало побочных факторов, способных вызвать тяжелую реакцию, порой со смертельным исходом. Чтобы свести риск к минимуму, врачи вместо цельной крови «капают» в вену что-то одно: плазму или клеточные элементы (эритроцитарную, лейкоцитарную или тромбоцитарную массу). Прямое переливание крови от одного человека другому уже не делают: слишком опасно!

Открытия и факты
Фото: BEW/FotolinkФото: BEW/Fotolink

Поначалу кровь была поделена на 4 группы. Первая группа крови встречается у 40-50% людей, вторая - у 30-40%, третья - у 10-20%, а обладатели четвертой составляют всего 5%. Затем были открыты положительный и отрицательный резус-факторы: с их учетом получилось 8 групп.

Сегодня специалисты различают уже более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов, в чьей крови были обнаружены очередные знаки,: Даффи, Диего, Кромер, Льюис...

Мартышкин резус

В 1930 году, получая Нобелевскую премию за открытие групп крови, Ландштейнер сказал: «Система АВ0 - лишь начало исследований. В дальнейшем количество таких систем будет расти до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы».

И уже через 10 лет обнаружил у макак антиген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку резус-фактором - Rh. 15% европейцев не имеют его - у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор - их кровь резус-положительная.

И опять же отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система тут же выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом: отторжением донорской крови.

Когда беременность под угрозой?

Иммунный конфликт возможен и во время беременности. Если у папы резус положительный, а мама резус-отрицательная, будущий ребенок с 50%-й вероятностью унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность и не грозит. При последующих беременностях резус-конфликт возможен, ведь во время родов при отделении плаценты часть эритроцитов новорожденного все-таки попадает в кровеносное русло женщины. И ее иммунная система сразу вырабатывает антитела к резус-фактору.

С каждым разом их становится все больше, и они свободнее проникают через плаценту в кровоток плода, повреждая эритроциты малыша. Это может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, а также серьезных заболеваний. Если же маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный конфликт может случиться и при первой беременности.

Вся эта информация вовсе не повод для отчаяния, а лишь предупреждение для родителей с разными резус-факторами: будьте внимательны, прислушивайтесь к советам врача, не забывайте, что будущей маме необходимо регулярно сдавать кровь из вены на наличие антител. Это поможет вовремя определить начало резус-конфликта и купировать его.

Сегодня это стало возможно. Например, в целях профилактики либо сразу после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в ее организм, а значит, иммунная система не успевает запомнить их и опознать при последующей беременности.

В случае, когда оба родителя резус-отрицательны, все их дети также будут резус-отрицательны, и конфликт возникнуть не может. У резус-положительных родителей также нет причин для беспокойства. Даже если их ребенок будет резус-отрицательным (что вполне вероятно), иммунного конфликта между матерью и ребенком не будет.

Особенности групп крови

Зависят ли характер и темперамент человека от группы крови? Какая из них лучше? Рассуждать об этом просто смешно, считают специалисты. У каждой группы есть свои плюсы и минусы.

I группа

  • Здоровье: чаще всего обладатели этой группы предрасположены к аллергии, артриту, нарушениям свертываемости крови и снижению функции щитовидной железы. Мало того! Они чаще, чем все остальные, страдают от язвы желудка, а все прочие болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе пищевые отравления, у них протекают тяжелее.
  • Совет. Всегда проверяйте срок годности продуктов. От просроченных решительно избавляйтесь! Вам полезно придерживаться высокобелковой диеты с низким содержанием углеводов.
  • Спорт и характер. Обычно люди с I группой крови лидеры и в спорте, и в жизни. Любят допоздна засиживаться на работе, не пропускают ни одного занятия в фитнес-клубе, целеустремленные. И, как правило, добиваются всего, чего захотят. Однако бывают суетливы и болезненно амбициозны.
    Совет. Чтобы быть в тонусе и не набрать лишний вес, вашему организму необходимы интенсивные физические нагрузки. Предпочтительнее всего аэробика, силовая гимнастика, езда на велосипеде.

II группа

  • Здоровье: к сожалению, вы весьма склонны к простудным заболеваниям, которые грозят осложнениями вплоть до воспаления легких (пневмония). Среди представителей этой группы повышен риск сердечных недугов, сахарного диабета, анемии (малокровия), болезней печени, онкологических патологий. Если вы обременены лишними килограммами - склонность к полноте заложена в ваших генах - не переедайте и больше двигайтесь. Хотя спортивные занятия не очень вам по душе, лучше себя преодолеть.
  • Совет. Ваш рацион должен стать вегетарианским. От мяса лучше отказаться: от него вы полнеете не меньше, чем от сладостей. Избегайте изделий из пшеницы и цельного молока: они плохо усваиваются вашим организмом.
  • Спорт и характер. Люди, имеющие II группу крови, прекрасно ладят с людьми и умело сглаживают острые углы в отношениях. Поскольку большинство из них открытые и компанейские натуры, то и спортивные занятия выбирают себе под стать - командные игры. К спорту им легче приобщаться не в одиночку, а под руководством тренера! Есть, правда, одно «но»: хоть вы и активны, а расслабляться не умеете. Этому вас научат регулярные тренировки, они же помогут снимать стресс.
  • Совет. Ходите в спортзал вместе с подругой, тогда у вас будет веский стимул для занятий. В противном случае вам все это быстро надоест: от природы вы склонны к гиподинамии. Вам больше подойдут спокойные, не требующие больших нагрузок упражнения. Выбирайте йогу, плавание, спортивную ходьбу и упражнения на растяжку.

III группа

  • Здоровье: пожалуй, оно у вас отменное. Но загвоздка все-таки есть: люди с этой группой крови чаще других страдают синдромом хронической усталости и сахарным диабетом.
  • Совет. Во избежание этих недугов ведите здоровый образ жизни, придерживаясь сбалансированного питания, по возможности не переутомляйтесь и забудьте о сладостях.
  • Спорт и характер. Среди представительниц III группы крови преобладают индивидуалистки. Они всегда поступают так, как им заблагорассудится, и потому ведут себя непредсказуемо. Им ничего не стоит подвести в ответственный момент команду или, напротив, спасти положение, когда на них уже никто не рассчитывает.
  • Совет. Выбирайте виды спорта, в которых можно комбинировать нагрузки. Соединяйте динамичные упражнения - аэробику, теннис, бег трусцой - с более спокойными, развивающими гибкость и пластику, например, йогой или китайской гимнастикой.

IV группа

  • Здоровье: у вас повышена восприимчивость к простуде и гриппу, возможны повторные ангины. Однако ваш организм легко справляется с воспалительными процессами и не поддается аллергии. Правда, существует опасность заболеть анемией и гастритом с пониженной кислотностью, повышен риск развития некоторых опухолей, поэтому на всякий случай раз в год наносите визиты гинекологу и маммологу.
  • Совет. Умеренное потребление мяса поможет победить склонность к анемии. Активное потребление свежей зелени, овощей, продуктов из сои и морских водорослей послужит профилактикой рака.
  • Спорт и характер. IV группа крови бывает у уравновешенных и спокойных барышень с несколько замедленной реакцией. Виды спорта, требующие молниеносного реагирования, не для них! Несмотря на это представительницы данной группы много двигаются и поддерживают хорошую физическую форму. Спортивные нагрузки должны быть достаточно интенсивными, но в умеренном режиме. Полезно тренироваться на свежем воздухе. Поэтому больше ходите пешком, катайтесь на велосипеде и лыжах, плавайте.
Фото: BEW/Fotolink
 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: часы-трекер активности Lifetrack!

Светик 13 мая 2010
Все неверно, все наоборот. (На примере моей семьи).
Zefirka 14 мая 2010
то что написано про группу кровои, все правильно...
Юля Ким 17 марта 2011
Причем здесь характер скорее ( Влияние группы крови на беременность и роды.)
Ольга Чупина 22 марта 2012
прочитала, может я не правильно поняла.. папа-положительнй резус, мама-отрицательный.. ребенок получается положительным. двое первых такими и родились- с полож резусом, но третий у меня родился с отрицательным резусом,как у меня. а выходит ,что так не должно быть.
Кто вам сказал, что с отрицательным не может быть - тот осёл. Ребёнок запросто может быть как с отрицательным, так и с положительным резусом
Екатерина Долгова 24 февраля 23:07
у меня 4 -, истина где-то рядом: аллергии нет, кислотность низкая, жкт уязвимый, простуды частые, мясо люблю, но переварить могу не всегда.))) Реакция всегда была ,правда, хорошая, сейчас притупляется. Надо учитывать состояние имунной системы, она может быть повреждена, и это не связано с группой и резусом крови.
Наталья Агапова 6 марта 20:15
у меня 4+! Всё в точку: частые ангины, простуды, анемия! Молниеносное реагирование не для меня!Очень даже интересно узнать о себе по группе крови...
Лидия 7 апреля 10:53
У меня тоже 4+. Всё что написано выше про мою группу, то это 100 процентное попадание в точку.
Александр Алексеев 12 апреля 16:44
а мне по... у меня 73 отрицательная)))
екатерина батыгина 16 апреля 20:39
У меня -4 и все наоборот.Внимание отличное,отличаюсь быстротой действий (всегда втык получаю за это) мясо с детства не люблю,болею редко вот так!
Галина Кузнецова 25 апреля 12:31
у чисто белой расы больше первая группа крови наследуется если гены смешаны с другими цветными людьми остальные группы
Возможно, Вам будет интересно
 
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

10 худших звездных нарядов сентября
Готовим по книгам: индийская кухня
Эмин Агаларов: «Первые деньги я заработал в 15 лет»