Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/427466-5-luchshih-sredstv-protiv-lomkosti-volos
 
 

Консультации

  • Кому можно делать мезотерапию, а кому стоит отказаться от процедур? Какое питание требуется коже в разном возрасте? Как избавиться от пигментных...
 
 
 
 
 
 
 

5 лучших средств против ломкости волос

Уход за волосами, 16 сентября 2010 года, 09:30

Секущиеся кончики волос, пожалуй, самая серьезная напасть для леди. Ни волосы отрастить, ни укладку качественно сделать – нет спасения от сломанных кончиков. Секущиеся волосы называются так потому, что кончики их расщеплены. Они легко ломаются, путаются и выглядят тусклыми. Особенно страдают этим длинные волосы: волосы длиной более 30 см неизбежно начинают расслаиваться на концах, не выдерживая воздействия многочисленных внешних факторов. При такой длине защитный слой секущегося волоса – кутикула – разрушается, в результате чего структуры внутреннего слоя волоса – кортикальный слой и медулла – расслаиваются, роговые чешуйки «разлохмачиваются» и не прижимаются к стволу волоса, как им положено для блеска. Чаще всего это затрагивает кончики волос, однако волосы могут сечься и по всей длине. Как правило, поврежденные кончики секущихся волос достигают 2–3 см, кроме того, они светлее, чем остальные волосы.

pic.427466.4.500x436.jpg

Почему секутся волосы

Секущиеся волосы появляются после частой химической завивки и окрашивания, использования щелочного мыла и горячего фена, постоянного соприкосновения с острой расческой и сильного выгорания на солнце и морском ветре, – все эти факторы ведут к пересушиванию волос, потере природной смазки и влаги. Длительное ношение одного вида прически, конского хвоста или начеса, пробора также провоцирует ломкость волос и способствует образованию секущихся волос.

Лечение секущихся волос

Секущимся волосам можно помочь, было бы желание. Для начала вместо обычных пользуйтесь лечебными восстанавливающими шампунями с лецитином, витамином B5, экстрактом ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы и купите деревянные или пластиковые щетки с крупными редкими зубцами. А кончики волос защитит особый крем или бальзам для секущихся волос, которые втирают в кончики после мытья волос и не смывают. Крем или жидкость покрывают волоски как бы защитной пленкой и в то же время восстанавливают их изнутри. Мягкие растительные протеины, содержащиеся в таких средствах, заполняют разрывы в кончиках секущихся волос, а пиво, кератины и хна укрепляют волосы, не делая их тяжелыми. Защиту секущимся волосам создадут и еженедельные маски для волос из миндального или оливкового масла, наносимые за 30 минут до мытья, с которыми можно провести и легкий массаж кожи головы. Но секущиеся кончики иногда нужно состригать (примерно каждые 6–8 недель, а если волосы длинные – не реже одного раза в месяц), и лучше всего делать это в парикмахерской горячими ножницами, которые «запаивают» кончики секущихся волос.

Маски для секущихся волос

Народная медицина советует лечить секущиеся волосы теплыми компрессами, проводимыми 2 раза в месяц перед мытьем волос.

В кожу головы втирают репейное или любое растительное слегка подогретое масло. Обертывают голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час волосы промывают шампунем и прополаскивают чуть подкисленной лимонным соком водой.

Для ополаскивания секущихся волос можно использовать и настои липы, мяты перечной, ромашки аптечной и листьев березы.

В качестве маски для секущихся волос подойдет также следующий рецепт: тщательно размешать 1 желток с подсолнечным (оливковым) маслом, медом, порошком хны, коньяком – все компоненты берутся по 1 чайной ложке.

Можно втирать в кожу головы теплую простоквашу, затем надеть шапочку. Через полчаса еще раз втереть простоквашу и вымыть голову мягким шампунем.

Уход за секущимися волосами

При уходе за секущимися волосами нужно пользоваться только феном с прохладным действием и забыть о разных плойках и термобигудях. Нельзя расчесывать мокрые или влажные волосы, чтобы не растягивать их. Расческа должна быть деревянной, с редкими зубьями. Зазубренные заколки также могут привести к повреждению волос.

Секущиеся волосы нуждаются в усиленной защите от солнца и ветра, холода и дождя. Закрепляющие лаки и муссы также не помогут восстановиться секущимся волосам, так как содержат высушивающий их алкоголь. Если не можете отказаться от окраски волос, выбирайте красящие средства с лечебным эффектом, которые хорошо увлажняют и питают волосы, делая их красивыми и блестящими. А вот от химической завивки секущиеся волосы явно должны отдохнуть какое-то время. Так как сухими волосы может сделать и отсутствие правильного питания и здорового образа жизни, стоит обратить внимание и на это. Секущимся волосам помогут: активное движение, крепкий и продолжительный сон, отсутствие сладкого и жирного в рационе и присутствие в нем же овощей и фруктов, орехов и зелени. Чистая вода в достаточном количестве просто необходима для поддержания водного баланса организма в целом и волос в частности. Наградой за все труды и ограничения будет копна мягких и блестящих волос круглый год.

Фото: East News

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: фильм для домашнего просмотра на DVD / Blu-ray "Виноваты Звезды"!

Катёна 28 октября 2010
Спасибо,,,отличные советы,,,и ни какой рекламы)))
Всё верно сказано,просто времени не хватает на своё здоровье....
Nadi 1 ноября 2010
Пришла я как-то в салон и попросила подравнять меня горячими ножницами. А мастер наотрез отказалась, объяснив, что мои измученные жизнью и краской волосы для это не предназначены!!! И пока я самостоятельно не сращу все секущиеся кончики, стрижка горячими ножницами мне только навредит! Вот так-то!
Arzu Abdullaeva 4 ноября 2010
Ya v fevrale prowlogo goda striglas goryacimi nojnicami,i deystvitelno pomoglo,pravda volosi dolgo ne rosli,no zato sekuwixsa koncikov bolwe ne bilo dolgoe vremya.teper nacali cut cut poyavlatsa,dumayu opat poydu na strijku goryacimi nojnicami.
Arzu Abdullaeva 4 ноября 2010
Olga,otkuda vi eto sliwali? ved goryacie nojnici i dlya togo,ctob izbavitsa ot sekuwixsa koncikov ))
Ольга 16 ноября 2010
В этой статье написано все верно и точно! Просто многие ленятся и предпочитают делать ту или иную процедуру раз в месяц! А от одного раза естественно ничего не будет. Да,кстати,покупные средства практически не помагают.
Карасик 13 декабря 2010
В ответ на комментарий Anastasia
ага, раз в месяц стрижку))) Да еще горячими ножницами))) У нас это стоит 2 с половиной тысячи. Такими деньгами глупо бросаться..
Огого,Анастасия,это где это вы живете?!у нас(Краснодар)горячие ножницы стоят рублей на 200 дороже чем обычными.Конечно в крутых салонах в центре города и унас цены бешенные,но вот я стриглась пару раз горячими ножницами у себя,в спальном районе и цена вполне адекватная!только мне кста ни капельки е помогло((
Тестер Тестеров 20 марта 2011
текст сообщения
Алена Звонова 9 июля 2011
проблема моих волос из-за ежедневной укладки феном,но как без него обойтись я не имею представления.
Светлана Юрьевна 27 сентября 2011
В ответ на комментарий ЛАНА,,,
Я не пользуюсь репейным и т.п. маслами-я просто регулярно их мою и не порчу их всякой хренью!
Очень трудно ухаживать за светлыми натуральными волосами, они очень тонкие, тут одного мытья недостаточно! А Вам несказанно повезло, раз один шампунь Вам помогает!!!
Возможно, Вам будет интересно
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Дневники Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014: простота и роскошь
История успеха: звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли
Как преобразить съемную квартиру без ремонта