Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/433526-chto-edjat-na-rozhdestvo

Консультации

  • Какие занятия помогут похудеть? Зачем женщинам силовые нагрузки? Как сделать талию тонкой? На ваши вопросы о фитнесе отвечает Батыр Минханов, ведущий...
 
 
 
 
 
 

Что едят на Рождество?

История кухни, 24 декабря 2010 года, 10:58

Рождество — один из самых любимых наших праздников. У него своя, особая история: для одних — сказочная, для других — самая что ни на есть правдивая и настоящая. Рождество — праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.

Мы расскажем о рождественском застолье. Каким оно должно быть?

Дары волхвов

Рождественские традиции, в том числе и застольные, свято чтутся даже там, где люди совершенно далеки от религии и церкви. И происходит это, наверное, оттого, что каждому из нас так хочется оказаться в настоящей сказке — хотя бы раз в году. А какая же сказка обходится без стола, заставленного всевозможными яствами?

pic.433526.0.350x453.jpg

Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в канун Рождества (сочельника) и скоромное, щедрое угощение в рождественский вечер. В сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа смерти и воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Праздничные блюда обязательно должны включать кушанья из рыбы, в память о древних христианах, чертивших на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви.

Угощений на столе должно быть тринадцать — в память о Христе и двенадцати апостолах. Не подается горячее — чтобы хозяйка в этот вечер была за столом вместе с семьей. И никакого алкоголя — в этот праздничный вечер принято размышлять о вечности и добрых делах на трезвую голову. А вот количество еды должно превышать аппетит едоков — чтобы никто не встал из-за стола голодным. Число людей за столом — обязательно четное, иначе надо ставить лишний столовый прибор — для случайного гостя.

Считается, что под видом прохожего или нищего в дом может заглянуть сам Христос. Маловероятно, конечно, зато очень дисциплинирует, ведь даже самые большие жадины и скряги вряд ли станут рисковать, отказывая в гостеприимстве и милостыне. Отдельное угощение выставляется домашним животным, а еще в этот вечер принято кормить птиц и бездомных зверей.

Рождественский стол должен быть изобилен настолько, насколько хозяйка может это себе позволить. Но обязательно хоть одно цельное блюдо — запеченный поросенок, гусь, рыба, индейка, в крайнем случае большой пирог как символ единения. Обязательны также сладости и фрукты. Традиционное украшение стола — сладкие фигурки ангелочков и осликов.

Что едим?

Индейка на столе — чисто американское изобретение. Во-первых, потому, что в Европе индюков не водилось вплоть до открытия Америку, во-вторых, в Австрии, Венгрии и республиках бывшей Югославии не поставят на рождественский стол никакую птицу — чтобы счастье не улетело. А вот рождественский окорок или молочный поросенок просто-таки обязателен. Считается, что негодница-свинья хрюкала и не давала Младенцу спать в его яслях, поэтому на Рождество ее надо съесть.

Рыбные блюда популярны везде. В Италии жарят угря с икрой, в Праге готовят специального рождественского карпа с медом, в Англии — жареную треску, в Норвегии — вяленую (или, точнее, с душком) треску, которую есть не в состоянии никто, кроме самих норвежцев.

В католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана или крема библейским сюжетом на нем. За честь изобретения этого лакомства борются французские и итальянские кулинары, однако популярно оно везде, где справляют сочельник 24 декабря.

В этот день хозяин по возвращении из церкви оделяет всех домашних облатками — пресным хлебом, особым образом выпеченным и освященным. Чехи на Рождество готовят ваночку — особым образом изготовленную булку с изюмом из девяти полос теста. Немки делают рассыпчатый штоллен с изюмом и цукатами и имбирное печенье. Ирландки пекут специальные кексики — по одному на каждого члена семьи. Англичане подают плум-пудинг из хлебных крошек, изюма и всяких пряностей — его обливают ромом и поджигают перед тем, как поставить на стол. И почти во всей Европе пекут знаменитый пирог трех королей, в который на счастье запекают монетку или боб.

До первой звезды

В России сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. В эту трапезу едят сочиво — кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. Подойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. Другие обязательные блюда — печеная рыба, желательно целая, и густой компот-взвар.

В сочельник было принято накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. Трапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощения по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.

Рождественское угощение, наоборот, было щедрым — каша в тыкве, заяц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже целая свинья. Рачительные хозяйки запасали тушки крупной боровой дичи — тетеревов, глухарей. В Петербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гуся с яблоками. А вот черная и красная икра, всевозможные домашние заготовки, моченая брусника, груши, яблоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощениями.

Выпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. А до этого пекли пироги — с мясными начинками — свининой, потрохами, реже говядиной или бараниной. Огромной популярностью пользовались кулебяки с разнообразной рыбой — от налимьих печенок до семги и белуги. Не меньшей — пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и яйцами. Сладкие пироги были редкими — сахар оставался дорогим удовольствием довольно долго. А вот медовики, пряники и печенье шли нарасхват.

Мандарины, райские яблочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из Германии при Петре I вместе с елкой. На Руси праздничной сладостью были козули — политые глазурью прянички в форме животных, чаще всего козы. Маленькие козули вешали на елку, большие — дарили гостям.

Историки пишут, что иностранцев — расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» Рождестве, — сражали наповал размах и изобилие трапезы. Ведь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!

Однако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом застолье. В ночь перед Рождеством случаются настоящие чудеса — но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.

Фото: Photocuisine/Fotolink

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Новый конкурс! За лучшую тему на форуме!

Теперь каждую неделю мы выбираем вашу Лучшую тему на форуме — и подарок!

Подарок этой недели: сертификат номиналом 2000 рублей от сети магазинов Obuv.Com!

АНГЕЛ 25 декабря 2010
хотелось бы соблюсти все правила,но с каждым годом (наверное лень)все меньше готовиш,с целью экономии!наготовиш ,не поедают,а потом выбрасываеш продукты!
Марина Николаева 26 декабря 2010
Что за чушь про козули на Руси, которые вешали на елку? Не забыли, что танненбаум - немецкое изобретение? Точнее выражайтесь, или, проще говоря, читайте то, что написали!
Возможно, Вам будет интересно
 
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

История любви: Ксения Бородина и Михаил Терехин
10 худших звездных нарядов августа
7 популярных блюд, от которых мы набираем вес
 
 

Рекомендуем прочесть