Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/434945-chto-edjat-milliardery
 
 

Консультации

  • С чего начинается красивая и здоровая кожа? Как подобрать средства для ухода за лицом? В каких случаях стоит делать контурную пластику? Эти и...
 
 
 
 
 
 

Что едят миллиардеры

История кухни, 26 января 2011 года, 10:03

Римский патриций Лукулл был знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. Но в историю он вошел как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние.

Как ему это удалось? Элементарно! Он выписывал к столу устриц из Южной Италии, живых мурен с берегов Сардинии, испанских зайцев, египетские финики, греческих журавлей, африканских цесарок, потчевал гостей мозгами страусов и соловьиными язычками. И с тех пор лакомки-миллионеры стремятся снискать лукулловы лавры, золотя мороженое и отпаивая коров коллекционным вином.

Кстати, а вы знаете, какие именно продукты и блюда считаются самыми дорогими?

Съедобные «алмазы»

Один из самых ценимых в мире деликатесов — икра. Об икре щучьей, сазаньей, тресковой и «заморской баклажанной» не стоит упоминать, это вкусно, но дешево. Красная икра, «детище» лососевых рыб, стоит от $35 за килограмм. Черную икру производят из осетровых, ее цена зависит от сорта и зрелости: килограмм севрюжьей икры стоит 200 евро, килограмм осетровой 450 евро. А самая дорогая в мире икра — иранская «Almas», желтые икринки добывают из белуг-альбиносов. Килограмм этой роскоши обойдется гурману в $25 000. Правда, предусмотрен утешительный приз — баночка деликатеса сделана из чистого золота.

pic.434945.0.500x398.jpg

Самую дорогую в мире рыбу — 108-килограммового тунца продали за $178 000. Самый дорогой рыбопродукт — акульи плавники — $700 за кг. Символ роскоши, пресловутая устрица, можно сказать, ничего не стоит. Самый ценный сорт, Pousses en claires, обойдется в смешные $5 за штучку. Самые дорогие креветки — $30. Живой крупный омар, он же лобстер, встанет лакомке в $100 за кг, если, конечно, не следовать примеру Лукулла, заказав блюдо из печени или икры омара. А самые дорогие из обитателей моря — ракообразные Percebes, они же «морские трюфели», стоят $390 за кг.

Если вернуться на сушу, то самое дорогое мясо в мире — мраморная говядина. Источник — японские бычки породы Wagyu, которых сперва полгода держат на вольном выпасе, затем подвешивают в стойлах на специальных вожжах, делают им массаж, поят пивом и заставляют слушать классическую музыку. Когда беднягу наконец забивают, его мясо, усеянное тончайшими жировыми прожилками, будет стоить до $500 за килограмм. Мраморная говядина из Австралии и США производится более гуманным способом, но она менее вкусна — японские бифштексы буквально тают во рту.

Самая дорогая курочка — бресская пулярка. Золотых яичек она не несет, откармливается отборным зерном, носит трехцветный ремешок и печать владельца на шее и обходится любителям вкусной курятинки в $140 за порцию. Более экзотичные пернатые, как ни смешно, стоят дешевле: куропатка чуть меньше $50, фазан около $40, филе страуса или целые голуби — $30 за кг. И, к слову о птичках, невозможно пропустить знаменитое фуа гра — гусиную печень от жестоко откормленного жирной пищей гуся. Цена за лакомство зависит от того, целая печень или кусочки, замороженная она или парная, диапазон — от 70 до $500.

Золотое яблоко

Pomme d’or — так во время оно называли простой помидор и ценили его недешево. Впрочем, и сегодня некоторые дары огородов, садов, лесов и полей оказываются на вес золота. Если взглянуть на овощи, то Лукулл был бы приятно удивлен: его любимая белая спаржа в сезон стоит всего 15 евро за килограмм. А самый дорогой картофель, о существовании которого римлянин и не подозревал, — $500 за кг. Это сорт La Bonnotte, его подкармливают золой из водорослей и собирают вручную.

Самая дорогая в мире ягода — японский арбуз сорта Densuke, 8-килограммовый экземпляр продали с аукциона за $6 100. Самый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Впрочем, японские яблочки из провинции Аомори составляют ему конкуренцию — 1 000 иен за штучку.

Грибы, бесспорно, держат пальму первенства среди деликатесов растительного происхождения. Самый простой белый в сезон стоит от $10 за кг, японский гриб шиитаке — $12—15. Гриб мацутаке, исчезающий вместе с японскими красными соснами, обойдется гурману в $4 000 за кг. Но король королей — это трюфель. Гриб с неповторимым вкусом и божественным ароматом, по уверениям кулинаров, способный украсить почти любое блюдо. 

pic.434945.6.500x373.jpg

Что лучше — белый итальянский из Пьемонта или черный французский из Перигора, однозначно сказать нельзя. Споря об этом важном вопросе знаменитые шеф-повара скрещивают ножи веками. Однако самый дорогой трюфель, проданный с аукциона за $160 400, был белым. А если вам захочется приобщиться к высокому, в некоторых московских ресторанах можно заказать ломтики сырого трюфеля как добавку к любому блюду. Сущие пустяки — $5 за грамм, и вы узнаете вкус подлинной роскоши.

Самый дорогой в мире чай — «Да Хун Пао», «Большой красный халат», относится к разновидности чаев «Улун», годовой урожай его 500 г, а цена $685 000 за кг. Его «средний брат», «Тай-ши улун», стоит $250 000, а «младший», «Ан-си», — $160 000. По сравнению с тройкой лидеров лучший индийский сорт «Дарджилинг Makaibari Silver Tips» — чай для бедных, $18 000 за кг — и он ваш. Самый дорогой кофе «Kopi Luwak» имеет сомнительное происхождение: кофейные зерна приобретают выдающийся вкус и аромат, побывав в желудке циветты (зверька семейства виверровых) и выйдя оттуда естественным путем. Хотите ли вы платить $350 за килограмм того, что однажды уже ели, — вам решать. Второй по цене сорт — «Hacienda La Esmeralda» из Панамы — примерно $200 за кг.

Рай гурманов

Разобравшись в ценах на продукты, можно пройтись и по ресторанам, теперь мы по крайней мере представляем себе, за что платим.

Самый дорогой суп — «Buddha Jumps Over The Wall» — подается в лондонском ресторане китайской кухни. Узнать, на что похожа смесь свинины, женьшеня, цыпленка, морских огурцов и прочих деликатесов, можно за $214. Самый экзотичный из дорогих супов — саланган, суп из ласточкиных (точнее, стрижиных) гнезд. По вкусу, если верить тем, кто его ел, похож на слизь с сахаром, но зато омолаживает и поднимает потенцию. 1 600 юаней за тарелочку, и вы сами в этом убедитесь.

Самые дорогие суши готовят в филиппинском ресторане «Karat-Chef». Помимо норвежской семги, манго, огурцов (простого и морского), сахара, дикого шафрана и итальянского (он-то зачем?!) соуса, в рецепт входят золотая фольга, 12 жемчужин и 4 бриллианта. Итого $4 300 за пять штучек.

pic.434945.5.500x361.jpg

Понять, сколько на самом деле стоит дырка от бублика, можно посетив нью-йоркский «Westin Hotel». Тамошний бублик со сливочным сыром, трюфелями, желе из винограда и тибетских ягод и листовым золотом обойдется лакомке в $1 000. Самый дорогой сэндвич, к слову, тоже недешев — 111 фунтов стерлингов. Повар Мартин Бланос не мудрствовал: положил между ломтями хлеба сыр Чеддер, черный помидор, салат, оливки, перепелиные яйца, инжир и стружку белых трюфелей и налил 100-летнего бальзамического уксуса.

Самая дорогая пицца подается в Италии, стоит 8 300 евро, называется «Людовик XIII» и не представляет собой ничего выдающегося. Даже коньяк «Реми Мартин», которым ее поливают, не улучшает вкуса. А самый дорогой хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread, продается в Лондоне, в универмаге «Хэрродс» и стоит каких-то 25 долларов за батон.

Узнав, сколько стоит самый дорогой в мире сыр, вам вряд ли захочется сказать «чиииз». Полкило этого сыра из овечьего молока (сыроварня «Jesus Ansola Juaristi») было продано за 6 500 евро. Второе место делят два претендента по 1 000 евро за кг: сербский сыр Пуле, изготовленный из молока ослиц, пасшихся на заповедных лугах, и сыр из лосиного молока со шведской фермы «Moose House».

На десерт поговорим о сластях. У богатых свои причуды — за цену четырех десертов в нью-йоркском ресторане «Serendipity» можно купить квартиру. $25 000 за мороженое в съедобной золотой фольге, с 28 сортами какао, маленькой шоколадкой «La Madeline au Truffle» ($260 за штучку), мадагаскарской ванилью, трюфелями, икрой и марципановой вишенкой. Неизвестно, можно ли это есть, но золотое блюдечко и бокал разрешают забрать на память.

pic.434945.7.399x500.jpg

В самый дорогой в мире апельсиновый джем Seville Orange Marmalade тоже подмешали немного золота, виски «Далмор 62» и шампанское «Пол Роже» — аккурат на 1 100 фунтов за баночку. Самый дорогой шоколад в мире продают там же, где и самый дорогой хлеб, – в лондонском «Хэрродс». Коробка с 49 конфетами, произведенная ливанской фирмой «Patchi», производит впечатление — она отделана золотом, платиной и кристаллами «Сваровски», каждая конфетка завернута в индийский шелк ручной работы. Популярный одно время «Chocopologie by Knipschildt» позорно слетел с первого места – плитка этого темного шоколада стоит лишь $2 600.

По итогам нашего обзора можно сказать следующее. Лукулл в свое время накопил состояние в 1 миллион сестерций (примерно 2,5 миллиона евро). Но пожелай он в наше время развлекать гостей пирами, на которых подают самые дорогие деликатесы, он разорился бы на одних только десертах.

Фото: serendipity3.com, almascaviar.co.uk, karatchef.multiply.com

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: фильм для домашнего просмотра на DVD / Blu-ray "Виноваты Звезды"!

Лли 1 февраля 2011
им даже обычную шоколадку из магазина не вольно съесть: а ну как соседи-миллиардеры на смех поднимут. И хотя 99% цены вышеуказанных яств составляют понты, все равно стыдно есть то же, что челядь и простолюдины:))))))))))
Лли 1 февраля 2011
Когда они уже обожрутся? Сдохли-бы! И им легче и миру!!!
вряд ли в мире что-то изменилось бы
Алёнка 1 февраля 2011
Так хорошо живут,так плохо кончают.....
Алёнка 1 февраля 2011
.
извините,нечаянно нажала Enter... :)
Cola Vanila 1 февраля 2011
а че дуриан потянет на 100 долларов? разве только если он привезен в Москву - то потянет. а так он не такой уж дорогой фрукт, но вонючий - факт!
Аскольд 1 февраля 2011
я все это съем)
Roman Pirjaseff 2 февраля 2011
а я люблю селёдочку.икру и креветки ненавижу. обожаю поджарить аргентинскую или ново-зеландскую говядину( 2 мин. стейки).
yuliok 9 февраля 2011
точно, жиру бесятся))))))
Зоя В. 15 мая 2012
а хочется что-нибудь попробовать
Возможно, Вам будет интересно
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Дневники Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014: простота и роскошь
История успеха: звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли
Как преобразить съемную квартиру без ремонта