Печь с детским названием AGA вполне может считаться предметом национальной гордости британцев наравне с Chelsea, Джоном Гальяно и Виндзором. Эта чугунная красавица способна заменить 10 приборов кухонной техники, жарить-парить 5—6 блюд одновременно и всегда готова к работе — плиту включают лишь однажды и на всю жизнь.
Среди счастливых обладателей этого чуда техники — принц Чарльз, Мадонна, Шэрон Стоун, Клаудиа Шиффер, Жерар Депардье, Криштиану Роналду и Кейт Уинслетт. Оценил ее по достоинству и знаменитый английский повар Джейми Оливер: «Я считаю, что AGA делает людей лучшими поварами, они в целом лучшие повара, потому что они понимают процесс приготовления пищи».
Теория большого взрыва
Плита Aga была изобретена более 80 лет назад нобелевским лауреатом по физике Густавом Даленом. Жизнь полна парадоксов, и великое изобретение появилось на свет «благодаря» несчастному случаю — во время одного из экспериментов с ацетиленовыми цилиндрами произошел взрыв, и ученый ослеп. Впрочем, это не помешало ему продолжать управлять своей газовой компанией AGA и принимать дальнейшее участие в разработках.
Восстанавливаясь после лабораторной катастрофы, физик проводил много времени дома. Тогда-то он и осознал, как нелегко приходится его жене на кухне. Приготовление еды на обычной плите требовало от женщины много сил и внимания, да и топливо такая техника в то время поглощала слишком неэкономно. Как истинный изобретатель, Густав Дален решил, что так больше продолжаться не может и применил свои знания для изобретения новой, «умной», плиты. От разработки конструкции до запуска в производство ушло почти 17 лет. В 1929 году мир увидел идеальную плиту и моментально в нее влюбился.
Зачем плите четыре духовки
Впрочем, и сегодня производство этих плит по-прежнему не является массовым: AGA делают вручную на том же заводе и по тем же технологиям, что и 80 лет назад. Даже базовый дизайн не поменялся. Главный принцип работы плиты — теплосберегающий. Каркас AGA выполнен из чугуна, который позволяет эффективно хранить и перераспределять энергию. Что удивительно: на плите вы не найдете привычных ручек-переключателей — ее нужно включить всего один раз, после чего плита постоянно, в любой момент, будет готова к приготовлению пищи. Благодаря термостатическому управлению чудо-печка поддерживает постоянство температур. Сначала тепло подается в чугунные духовки, а затем поступает к другим рабочим поверхностям. Английская плита может работать как на природном газе, так и от электричества, и выбранный тип «питания» на функциональность печки не влияет.
Английское изобретение способно заменить 10 приборов кухонной техники. В отличие от обычных плит, AGA использует непрямое излучение тепла, поэтому продукты в ней не теряют влагу, сохраняя свой естественный вкус и аромат. Лучше других AGA умеет выпекать, жарить, готовить на гриле, делать тосты, тушить, варить на пару, запекать, томить, быстро обжаривать — и почти все это одновременно. Поскольку местом действия становится преимущественно духовка, в которой благодаря особому температурному режиму многие блюда не требуется даже перемешивать, у хозяйки освобождается время на себя или на очередной кулинарный шедевр.
У классической AGA целых четыре духовки: для выпечки, жарения, томления, а также для подогрева готового блюда или посуды. Последний процесс особенно деликатный, и плита с этим прекрасно справляется, умудряясь поддерживать приготовленный ужин горячим, не высушивая его. Впрочем, бывают и более компактные плиты, где духовок «всего» две или три. В этом случае, как правило, отсутствует последняя, подогревающая, а духовки для выпечки и жарения могут быть совмещены.
Духовка для выпечки удобна тем, что во время приготовления, к примеру, бисквита вы можете смело открывать дверцу, не боясь, что корж «опадет» — чугун надежно удерживает тепло. А духовка для жарения настолько вместительна, что легко «прячет» индейку весом до 13 кг.
Помимо знаменитых духовок AGA снабжена двумя конфорками для быстрого и медленного кипячения. Обе прикрываются специальными теплоизоляционными крышками и в закрытом состоянии могут быть немного теплыми на ощупь. Снял крышку — и можешь сразу же начинать готовить. Кстати, конфорка для быстрого кипячения полностью оправдывает свое название и способна вскипятить чайник быстрее, чем газовая плита или электрический чайник. Размер конфорки позволяет разместить на ней сразу три кастрюли среднего диаметра.
Из приятных бонусов — плиту можно использовать и как раму для сушки белья. Например, кухонные полотенца можно сушить на теплоизолированных крышках конфорки медленного кипячения, вдобавок ко всему полотенца не только высохнут, но и автоматически разгладятся.
А еще эту плиту практически не нужно мыть: конфорки и горячие духовки самоочищаются, обугливая жир и брызги, а стекловидную эмаль достаточно протереть после использования влажной тряпочкой.
Экологичная плита
Создатели плиты AGA позаботились о том, чтобы производство их чудо-печки было максимально экологичным: каждая более чем на 70% состоит из вторсырья. Долговечность плиты также является существенным вкладом в охрану природы: в отличие от обычной бытовой техники, AGA служит долгие годы, а хозяева даже порой хвастаются возрастом своей кухонной кудесницы.
Кроме того, по истечении срока своей службы AGA может быть переработана практически полностью, и старая плита после переплавки обретет новую жизнь. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что эти плиты изготавливаются на старинном литейном заводе, являющемся Центром мирового наследия ООН. Гордость за производимую продукцию у мастеров настолько велика, что на заводе порой работают по три поколения одной семьи.
Экономична плита и в плане потребления энергии. Чугун прекрасно сохраняет тепло, а внутренний слой печи залит вермикулитом, натуральным теплоизоляционным материалом.
Поскольку AGA постоянно включена, она представляет собой источник тепла, что незаменимо зимой или в межсезонье, когда центральное отопление еще не подключено. Однако от плиты не бывает слишком жарко даже летом: тепло плиты AGA равносильно теплу одной газовой горелки или 10 лампочек по 100 Вт. При желании выключать плиту, конечно, можно — на вкусе блюд это не скажется, а вот время их приготовления будет немного увеличено.
Вечные ценности
Плита AGA, как и настоящая любовь, обычно бывает одна на всю жизнь — прочная и долговечная, эта техника прослужит вам не меньше полувека. Как и хорошее вино, со временем плита становится лишь лучше. Производители даже называют эту чудо-печку прекрасной инвестицией — в дом, уют и семейное тепло. Правда, и стоит такое сокровище соответствующе. «Да, машина у нас тогда была совсем никудышная, зато за свою голубую Агу я заплатила, как за “Ягуар”», — вспоминает героиня Анны Гавальды в книге «Утешительная партия игры в петанк».
Поскольку покупка такой плиты не менее ответственный шаг, чем приобретение квартиры, будущему владельцу AGA следует для начала попасть на демонстрацию этого ноу-хау. Специалисты расскажут и покажут, как пользоваться плитой, что и как на ней готовить, какие аксессуары потребуются, а после теоретического экскурса можно будет перейти к практической части: приготовить, а потом и продегустировать блюда.
Фото: Photocuisine/Fotolink, aga-web.co.uk