Теория о том, что длительное пережевывание пищи способствует похудению, далеко не нова.
Ученые из Медицинского университета Харбина решили проверить ее на практике. Для эксперимента они отобрали 16 стройных людей и 14 человек, страдающих ожирением. В первой части эксперимента испытуемым дали по куску пирога и наблюдали за тем, как они жуют. Хотя люди нормального телосложения и полные жевали с приблизительно одинаковой скоростью, но вот глотали пищу полные быстрее. Во второй части эксперимента добровольцам опять раздали пироги и попросили жевать сначала 15 раз, потом 40. Выяснилось, что при долгом пережевывании люди потребляли на 12% меньше калорий. Через 90 минут у испытуемых взяли анализ крови, который показал сниженный уровень гормона голода — греналина.