Фотографируем еду: советы известных блогеров

«Приготовил на ужин форель, запеченную с картофелем. Красота!», «Сижу в ресторане, принесли краба. Скажите ему, чтобы он на меня тааак не смотрел!», «Баклажаны не удались». Мои друзья и дня не могут прожить, чтобы не поведать всему свету гастрономические подробности прошедшего дня, иллюстрируя их для большей наглядности красочными снимками. Фотографировать свой завтрак, обед или ужин, немедленно выкладывая это в сеть, сегодня модно. Однако тот, кто хотя бы раз пробовал снимать еду, знает, что сделать это в домашних условиях не так-то просто.

«Приготовил на ужин форель, запеченную с картофелем. Красота!», «Сижу в ресторане, принесли краба. Скажите ему, чтобы он на меня тааак не смотрел!», «Баклажаны не удались». Мои друзья и дня не могут прожить, чтобы не поведать всему свету гастрономические подробности прошедшего дня, иллюстрируя их для большей наглядности красочными снимками. Фотографировать свой завтрак, обед или ужин, немедленно выкладывая это в сеть, сегодня модно. Однако тот, кто хотя бы раз пробовал снимать, к примеру, овощное рагу или солянку, знает, что сделать это в домашних условиях не так-то просто. Потому что обычно в твоем распоряжении есть не больше пяти минут (кто же потом захочет есть холодное!), вместо софитов — дневной свет из окна (вечером — жалкая лампочка), а навороченную технику на штативах заменяет в лучшем случае простенькая цифровая «зеркалка».

Content image for: 446323

С какими трудностями сталкиваются «профессиональные» кулинарные блогеры, мы решили расспросить их самих. Ирина Чадеева, Влад Пискунов и Элла Мартино поделились своими секретами и рассказали, на какие грабли не стоит наступать, направляя объектив фотоаппарата на еду.

Ирина Чадеева (ЖЖ-блогер chadeyka, автор книг «Пироги и кое-что еще…», «Пироги и кое-что еще…-2»)

Content image for: 446323
С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе съемки еды? Самое сложное — отсутствие яркого дневного света. Это особенность нашего северного полушария. Так что часто приходится использовать искусственный свет.

Какие блюда самые фотогеничные? Пожалуй, салаты и выпечка. Обычно проблемы возникают с супами или очень блестящими поверхностями. Приходится идти на всякие хитрости.

Как добиться идеального кадра? Всегда стараюсь подобрать нужные аксессуары — полотенце, салфетку, тарелку или даже обрывок газеты. Главное, чтобы подходило по цвету и по смыслу.

Как скрыть несовершенства блюда? Самый простой способ, как ни странно, — акцентировать на них внимание. Но всему есть предел — не получившееся блюдо лучше не фотографировать, конечно.

Сколько времени уходит в среднем на фотографирование одного блюда? У меня обычно 10—15 минут. Но бывает и больше, бывает, несколько раз за день пытаюсь взглянуть на блюдо по-новому и сфотографировать лучше.

Обязательно ли покупать дорогой фотоаппарат? В общем-то нет, сейчас есть и небольшие фотоаппараты с хорошими объективами.

Влад Пискунов (ЖЖ-блогер vlad-piskunov, автор книги «Все о том, как вкусно есть»)

Content image for: 446323
С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе съемки еды? Поскольку я снимаю не какие-то абстрактные блюда для рекламы, а ту еду, которую после этого нужно еще и съесть, то фотографировать стараюсь как можно быстрее, пока блюдо не остыло. Кроме того, я не могу идти на какие-то ухищрения, к которым прибегают иногда профессиональные фуд-стилисты: улучшать «картинку» при помощи малосъедобных предметов и веществ, подрумянивать газовой горелкой, подменять продукты на более «эстетичные» и т.д.

Какие блюда самые фотогеничные? Свежая зелень, молодые овощи, грибы, живая рыба и морепродукты очень любят фотографироваться. А из блюд проще всего снимать десерты. У них, как правило, очень хороший make-up — кондитеры постарались. Фотографу остается только на кнопку нажать. Труднее всего снимать баклажанную (кабачковую) икру, паштеты. Как ни странно, тяжело снимать красные продукты, например, помидоры. Полиграфия очень не любит красный цвет, поэтому приходится это тоже учитывать.

Как добиться идеального кадра? Мне очень нравится, когда в кадре доминируют три цвета. Как правило, это зеленый, красный и цвет подрумяненного в духовке мяса, хлеба, рыбы, баклажана, да чего угодно. Хотя иногда приходится снимать и монохромные блюда, и это тоже интересно. Тарелка должна соответствовать и стилистике блюда, и его цветовому решению. Иногда, даже на страницах журналов, можно увидеть фотографию, например, итальянского блюда, сервированного на японской тарелке. Это сразу вызывает как минимум недоверие. Масштаб снимка должен быть достоверным, ведь кулинарная фотография — вещь не только эстетическая, но прежде всего утилитарная. Мы должны показать блюдо так, чтобы зритель мог понять, как его готовить.

Как скрыть несовершенства блюда? «Фотошоп» еще никто не запрещал.

Сколько времени уходит в среднем на фотографирование одного блюда? У меня пара минут. Затем я подаю блюдо к столу.

Обязательно ли покупать дорогой фотоаппарат? У меня нет и никогда не было дорогого фотоаппарата. Для полиграфии я до сих пор снимаю на среднеформатную пленку, а для интернета обхожусь довольно простой цифровой «зеркалкой».

Элла Мартино (ЖЖ-блогер elladkin, автор книги «Вкус Тосканы»)

Content image for: 446323
С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе съемки еды? Сложность всегда одна — найти правильный источник света. От этого зависит успех съемки. Ну и немаловажную роль играют столовые приборы и кухонные принадлежности. Всегда необходимо иметь в распоряжении целый арсенал тарелочек, вилочек, салфеточек и т.д.

Какие блюда самые фотогеничные? Паста, рыба, овощи, травы и рис. Хуже всего получается томатный суп — это однозначно лидер в моем рейтинге. Иногда неважно выходят некоторые салаты. Бывает, что мучаешься часами с чем-то совершенно простым.

Как добиться идеального кадра? Если тарелка у вас красивая, то красивый фон вам не нужен, иначе будет все пестрое. Не снимайте зеленое на зеленом, красное на красном и т.д. Это самая частая ошибка. Не перегружайте фон, иначе люди будут задаваться вопросом, почему так много всего. Травы можно сбрызнуть из пульверизатора холодной водой. Важно иметь все продукты свежие. Несвежесть ничем не скрыть.

Как скрыть несовершенства блюда? Приготовить еще раз или закрасить в графическом редакторе.

Сколько времени уходит в среднем на фотографирование одного блюда? По-разному. От 2 до 30 минут.

Обязательно ли покупать дорогой фотоаппарат? Я начинала снимать на обычную мыльницу «Фуджи». И до сих пор есть фото, снятые на эту камеру, которые мне нравятся. Потом я купила зеркалку, Nikon D80. Сейчас у меня Nikon D700 и шесть объективов. И я задумываюсь о приобретении новой камеры. Хорошая камера, конечно, нужна для тех, кто серьезно занимается фотографией. Но в целом я придерживаюсь того мнения, что фотографирует не камера, а фотограф. Есть люди, неинтересно снимающие безумно дорогой техникой. И есть те, кто снимает на «мыльницу» шедевры.

Как фотографировать еду дома, мы также решили узнать у нашего фотографа и оператора Сергея Гаврилова, специально для Леди@mail.ru Сергей снимает кулинарные видеоролики. Сергей сразу предупредил, что в процессе съемки еды возникает много сложностей. Главное — не боятся экспериментировать, двигать тарелки, менять освещение, подбирать интересные аксессуары и играть с цветами.

Content image for: 446323
С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе съемки еды? Самое важное в фотографировании еды, чтобы готовая картинка выглядела привлекательно и вызывала в буквально смысле слюноотделение. Но не каждое, даже вкусное блюдо выглядит красиво, например, многие мясные блюда могут внешне оказаться совсем неприглядными.

Какие блюда самые фотогеничные? Всегда красиво выглядят блюда, в которых много цвета. Если на тарелке есть яркие овощи — перец, томаты, зелень, что-то желтое, это всегда хорошо. Открытые, чистые цвета украшают фотографию.

Как добиться идеального кадра? Может быть, это не всегда применимо к домашним условиям, но многие блюда стоит немного «недоготавливать» — для сохранения фактуры и цвета продуктов. Иногда какие-то компоненты блюда достаточно сбрызнуть водой (например, зелень или мясо) из обычного пульверизатора. Корочку на мясе можно смазать маслом.

  • Важный момент — освещение. Обычно очень хорошо блюда выглядят с задне-боковым освещением, оно лучше подчеркивает фактуру продуктов и передает ощущение «утреннего света». Старайтесь использовать дневной свет от окна, он мягкий и дает нерезкие тени.
  • Привлекательную картинку помогает создать селективная фокусировка. То есть когда в резкости оказывается не все блюдо, а лишь самая важная его часть.
  • Горячие блюда лучше фотографировать сразу, потому что они очень быстро покрываются корочкой.
  • Не забывайте о свежести продуктов. Даже минимально увядшие листья петрушки — катастрофа для фотографии. Продукты должны быть и выглядеть идеально свежими.

Как скрыть несовершенства блюда? Лучше всего на съемке иметь продуктов в два раза больше, чем может понадобится в реальности. Тогда в случае чего вы сможете заменить тот или иной компонент. Если блюдо совсем не удалось, лучше приготовить его заново.

Сколько времени уходит в среднем на фотографирование одного блюда? Зависит от того, насколько блюдо является фотогеничным. Иногда сфотографировать легко, иногда это часы мучений.

Обязательно ли покупать дорогой фотоаппарат? Можно снимать любой техникой, но самая удобная — цифровая зеркальная камера, такие сегодня стоят не очень дорого. К ней неплохо купить макрообъектив, позволяющий фокусироваться на близком расстоянии. Если вы снимаете еду постоянно, хорошо иметь в запасе дополнительное освещение. Пригодится и отражатель — у него одна сторона белая, а другая серебристая. В идеале нужно подсоединить камеру к компьютеру, чтобы в режиме реального времени видеть, какие снимки получаются. К сожалению, на маленьком мониторчике фотоаппарата разглядеть детали нельзя.

Фото: East News, ЭКСМО, chadeyka.livejournal.com