Камень, ножницы, бумага: сортируем мусор

Каждый из нас, спеша утром по своим делам, между делом выбрасывает в мусорный бак очередной черный пакет, искренне считая себя добропорядочным гражданином. А вот жители других стран выполняют гораздо более сложные операции по борьбе с мусором, предварительно сортируя его по четырем, а то и по восьми категориям.

Каждый из нас, спеша утром по своим делам, между делом выбрасывает в мусорный бак очередной черный пакет, искренне считая себя добропорядочным гражданином. А вот жители других стран выполняют гораздо более сложные операции по борьбе с мусором, предварительно сортируя его по четырем, а то и по восьми категориям.

Content image for: 449083

Еще лет 50 назад проблемы утилизации мусора как таковой не существовало. Пластиковых пакетов и алюминиевых банок не было, про одноразовые упаковки никто не слышал. Продукты питания покупались на развес или в свою тару. Молоко, сметану и газировку продавали в стеклянных бутылках, которые можно было потом сдать за вознаграждение в специальный пункт приема. В общем, отходы были преимущественно органическими и почти безвредными. Однако с развитием технологий увеличился не только ассортимент товаров, но и упаковки. Мусора стало больше, а его переработка превратилась в непростое и опасное дело. Тревогу забили лишь 20 лет назад, началось все с европейских стран. В отличие от России, у них не было больших пространств для складирования отходов. Нужно было срочно придумать, как бороться с мусором.

Немецкая педантичность

Так, в Германии в 1990 году было введено обязательное федеральное правило о раздельном сборе мусора. Тогда оно было еще гораздо менее масштабным, и речь шла лишь о более эффективном вторичном использовании пластика. Упаковки товаров, произведенных из пластика, который легко подлежит переработке, помечались специальной маркировкой. В каждом дворе устанавливалась дополнительная урна, в которую нужно было выбрасывать упаковки, помеченные таким знаком. Но постепенно примитивная система сортировки мусора расширялась, и вместо одной желтой бочки, появилось множество разноцветных. На настоящий момент немцы оперируют 8—10 разными урнами, причем лишь четыре из них находятся во дворе каждого дома, остальные — порой в 10—15 минутах ходьбы. И тем не менее, немцы не считают такой выброс мусора затруднительным.

Японская сознательность

В Японии мусор делят на сгораемый и несгораемый. Эта страна особенно скрупулезно следит за правильной сортировкой отходов, рекомендуя, например, пакеты из-под молока предварительно мыть, сушить и разрезать, а бутылки и пробки раскладывать в отдельные емкости. Правил так много, что для местных жителей выпустили специальную памятку. Но и это еще не все. Определенные виды мусора собирают в строго определенные дни недели и время: не успел в срок, придется хранить мусор у себя до следующего планового дня. Японская сознательность настолько велика, что штрафуют нарушителей редко. К тому же, как говорят сами японцы, «если ты нарушишь какое-то правило, и мусорщики не заберут твой пакет, то будет стыдно перед соседями».

Швейцарская точность

В Швейцарии система сортировки мусора и вовсе доведена до крайности. Ходит даже такой анекдот (очень похожий на правду) про утилизацию чайного пакетика: ярлычок — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, ниточку — в маркированный мусорный мешок. За выброс отходов в неположенном месте положен крупный штраф. Для этих целей существует специальная «мусорная полиция», которая, как в детективных фильмах, анализирует «анонимно» выброшенный пакет с мусором, устанавливает его обладателя и выписывает штраф. Для нежелающих «пачкать руки» есть возможность отказаться от самостоятельной сортировки, предварительно заплатив налог (за каждый килограмм мусора — около 2—3 франков, т.е. 100 рублей).

Испанская тщательность

Домашний мусор в Испании делят на органический (остатки еды, растений, чайные пакетики, салфетки), бумагу (картон и бумажные упаковки), пластик (полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка, тэтрапаки; сюда же относят алюминиевые банки из-под напитков), стекло (его впоследствии переплавляют, это гораздо дешевле, чем делать новое стекло из силикатных песков) и прочие отходы. Для каждого типа — свои цветные урны. Крупногабаритный мусор (например, старые диваны) сдается отдельно в определенные дни, просроченные лекарства полагается приносить обратно в аптеку или медицинское учреждение — там для них есть специальный лоток. Для старой одежды также предусмотрен свой бак, при этом обувь надо складывать туда в отдельном пакете. Сковородки, батарейки, мобильные телефоны и прочее ненужные сокровища выкидывают в особые «передвижные» урны, которые периодически появляются то в одной точке города, то в другой. Штрафуют тут редко, возможно, потому что злостных нарушителей почти нет.

Теория чистоты

На сегодняшний день оформилась целая концепция обращения с отходами — Zero Waste («Ноль отходов»), которая переосмысляет жизненный цикл продуктов. Согласно этой теории, мусора нет, есть продукт, который можно повторно использовать. То есть для всеобщего экологического счастья производители должны применять при изготовлении своих товаров только те материалы, которые впоследствии можно максимально безвредно переработать. Получается такой глобальный круговорот вещей в природе.

Гринпис России уже давно призывает нашу страну к раздельному сбору мусора, и согласно данным опроса, отделять «зерна от плевел» согласны 70% россиян. Правда, одного нашего желания мало. Для начала в каждом дворе должны появиться разноцветные урны. В нескольких регионах страны были предприняты подобные попытки, однако успехом они не увенчались.

Чтобы сортировка мусора прижилась и в России, нужна хорошая социальная реклама и высокий уровень благосостояния населения — все-таки не на каждой кухне есть куда поставить хотя бы два ведра для разных типов отходов. А пока до всех этих эко-новшеств далеко, можно постараться внести в сохранение планеты хотя бы минимальный вклад: ходить в магазин с тряпичной сумкой-авоськой, стараться многократно использовать пластиковые контейнеры, не выкидывать почем зря целлофановые пакеты, находя им применение в хозяйственных целях, а люминесцентные лампочки сдавать в ДЭЗ.

Фото: East News