Повар, которого все боятся (ФОТО)

У Гордона Рамзи смеющиеся глаза и лицо с живописными морщинами (мечта фотографа), а еще — скандальная репутация, больше подходящая рок-звезде. Он безбожно ругается матом в эфире своих знаменитых телешоу, до смерти запугивая тех, кому приходится с ним работать, но когда нужно, вмиг вспоминает хорошие манеры. У него масса званий в области поварского искусства и десятки ресторанов по всему миру. Хулиган и скандалист, он женился на школьной учительнице, стал отцом четверых детей и написал книгу про семейные обеды.

У Гордона Рамзи смеющиеся глаза и лицо с живописными морщинами (мечта фотографа), а еще — скандальная репутация, больше подходящая рок-звезде. Он безбожно ругается матом в эфире своих знаменитых телешоу, до смерти запугивая тех, кому приходится с ним работать, но когда нужно, вмиг вспоминает хорошие манеры. У него масса званий в области поварского искусства и десятки ресторанов по всему миру. Хулиган и скандалист, он женился на школьной учительнице, стал отцом четверых детей и написал книгу про семейные обеды.

Как футболист стал поваром

Будущий кулинарный гений родился в 1966 году в городке Джонстоун в Шотландии, а позже с семьей переехал на родину Шекспира — в Стратфорд-на-Эйвоне.

По признанию Рамзи, его отец имел слабость к женскому полу и много пил. Отношения с ним не складывались. Не в последнюю очередь и из-за того, что Рамзи-старший категорически не разделял увлечения сына кулинарией и в буквальном смысле пытался выбить из него «дурь». Однако первой настоящей страстью Рамзи была вовсе не кулинария, а футбол. Поначалу Гордон желал произвести впечатление на отца, который мало интересовался его школьными делами, но был большим фанатом «Рейнджерс». Так 12-летний Рамзи стал играть в городской юношеской команде и увлекся — настолько, что спустя годы в том самом «Рейнджерсе» его заметили. Но, к сожалению или к счастью, на пути подростка встала полученная травма колена: о футболе пришлось забыть навсегда.

В колледж, обучающий менеджменту отелей, Рамзи поступил спонтанно. А дальше все происходило очень логично и последовательно. Когда Рамзи был всего лишь 21 год, по стечению обстоятельств ему пришлось на две с половиной недели стать и.о. шеф-повара в маленьком ресторанчике, где он тогда работал. Будучи максималистом по натуре, Гордон выкладывался по полной, проводя у плиты помногу часов, боялся, нервничал, помнил, по собственным словам, каждую тарелку, которую ему приходилось сервировать, и с нетерпением ждал ее обратно — чистая ли? Так Рамзи понял, что нашел именно то дело, которым должен заниматься.

Затем была работа в престижных ресторанах под руководством именитых поваров: Марко Пьера Уайта, известного не только своим мастерством, но и взрывным темпераментом, знаменитого Альберта Ру, французов Ги Савоя и Жоэля Робюшона.

Известно, кстати, что свою грубую и прямолинейную манеру общения с подчиненными Рамзи унаследовал именно от своих учителей. Впрочем, то ли персонал все прощает Рамзи за обаяние и яркий талант, то ли не так он страшен, каким представляют его ток-шоу, но статистика говорит лишь о 15% уволившихся из его империи с 1993 года. И, несмотря на замашки тирана, Рамзи скромно говорит, что учится до сих пор.

Адский труд

В 1998 году Рамзи открыл свой первый ресторан Gordon Ramsay в Челси, ставший началом его собственной кулинарной империи и первым заведением в Великобритании, получившим три мишленовских звезды. Книги, среди которых две автобиографические, стали настоящими бестселлерами, а все открытые им многочисленные рестораны попали под настоящий мишленовский звездопад (всего звезд у него 13).

И все-таки настоящую славу ему принесли телешоу. «Адская кухня» (Hell's Kitchen), «Ночные кошмары на кухне» (Kitchen Nightmares) и The F-Word (в названии обыгрывается любовь Рамзи к нецензурной брани: F — это и food, и то, о чем вы подумали) сразу приобрели статус культовых.

На кухне Гордон Рамзи не привык стесняться в эмоциях и выражениях
На кухне Гордон Рамзи не привык стесняться в эмоциях и выражениях

Рецепт шоу прост: берем одного целого Гордона Рамзи, добавляем острый сюжет, солидную порцию мата, щепотку ярости и пригоршню цинизма — и вот уже от экрана невозможно оторваться. Кулинарные программы, конечно, на телевидении не редкость, но Рамзи сумел придать проектам о еде истинный драматизм. В «Адской кухне» приготовление пищи превращается в настоящую битву. По сюжету, 12 участников борются не на жизнь, а на смерть за возможность работать поваром в одном из ресторанов Рамзи: в конце должен остаться лишь один победитель. Великий и ужасный повар постоянно держит всех в тонусе-страхе: чуть что не так, тарелки с едой могут полететь на пол, да и за словом Рамзи в карман не лезет.

Другое его шоу, The F-Word, на первый взгляд довольно безобидное: его суть в том, что известный человек должен постараться приготовить блюдо лучше, чем у Рамзи. Однако «прославилось» оно сценами убийства животных без купюр и графической цензуры и, естественно, вызвало огромный поток критики со стороны зоозащитников. В ответ Рамзи, убежденный «мясоед» и даже противник вегетарианства, заявил, что он всего лишь хотел показать, каким способом добывается мясо, которое большинство людей покупают в магазинах.

Однако, слава Рамзи — следствие не только его эпатажа. В первую очередь это результат колоссального труда и стремления быть безупречным в работе. «Нужно каждый день жить так, чтобы он был лучше, чем предыдущий», — говорит именитый повар.

Принципы Рамзи

Как и полагается шеф-повару с именем, у Рамзи есть своя фуд-теория. Так, британец уверен, что готовить нужно только из сезонных и локальных продуктов — овощей, которые выросли в вашей местности, свежего мяса и рыбы, словом, того, что человек легко сможет купить на рынке поблизости от дома. Также очень важно, чтобы они были свежими и качественными — плохие продукты уничтожат любую хорошую идею. Не любит знаменитый повар и сложные блюда с большим количеством ингредиентов: по его мнению, еда должна быть простой. «Удивительное ощущение, когда ты можешь приготовить фокаччу или отменную пасту», — говорит Рамзи. Действительно, с этим утверждением сложно не согласиться.

Ходят слухи

Образ скандального шеф-повара был бы неполным без интриги в личной жизни. Вообще-то Рамзи старательно создает образ примерного семьянина. Он в браке уже 16 лет и не раз говорил, что дорожит женой и детьми и считает их главными своими достижениями. Однако года три назад таблоиды всполошились, тиражируя слухи о том, что образцовый муж и любящий отец уже около 7 лет крутит роман на стороне. Причем госпожа Сара Саймондс, в интимной связи с которой его заподозрили, оказалась «профессиональной любовницей»: она даже выпустила книгу-пособие для любовниц и засветилась с ней на шоу Опры Уинфри. Ни Рамзи, ни Сара Саймондс комментировать эту информацию не стали.

Почему-то это даже не удивляет, что из всех женщин скандальный шеф выбрал «профессиональную любовницу»
Почему-то это даже не удивляет, что из всех женщин скандальный шеф выбрал «профессиональную любовницу»

Как бы то ни было, со своей женой Таной повар живет до сих пор и выглядит вполне счастливым. Супруга, кстати, тоже старается не отставать от мужа: бывшая школьная учительница активно участвует в кулинарных программах и пишет книги, а в 2010 году была признана звездной мамой года.

На публике семейство Рамзи выглядит вполне счастливым
На публике семейство Рамзи выглядит вполне счастливым

Фото: All Over Press

8фотографий