Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba
 

Консультации

  • Кому можно делать мезотерапию, а кому стоит отказаться от процедур? Какое питание требуется коже в разном возрасте? Как избавиться от пигментных...
 
 
 
 
 
 

Вкусные блюда из черствого хлеба

Хозяйке на заметку, 24 апреля 2012 года, 09:30

Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.

Вкусные блюда из черствого хлеба

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.

Суп

Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.

Рецепт. Французский луковый суп

Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.

Салат

Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.

Рецепт. Панцанелла

Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.

Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.

Запеканка

Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.

Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками

Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.

Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

Пирог

Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.

Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба

Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.

Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.

Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.

Десерт

Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.

Рецепт. Хлебный мусс

Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.

Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.

Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами

Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.

Фото: Photocuisine/Fotolink

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: смартфон Nokia LUMIA 730!

Счастливая 25 апреля 2012
Вспомните рецепт ,,тюри'' и вкусно и полезно!!!!!
если бы еще наш покупной хлеб черствел... он лишь плесневеет...
Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА--ЖУТЬ!
Елена Володина 25 апреля 2012
В ответ на комментарий Оля
Так и хочется сказать автору. Уважаемый автор! Ну ПОЧЕМУ вы не хотите предлагать нам ЗДОРОВУЮ пищу? Всячески её пропагандировать? Дрожжевой хлеб, да ещё белый - это ОЧЕНЬ вредный продукт. Термофильные дрожжи в хлебе и др. мучных изделиях - это главная причина дисбактериозов, которые никогда не вылечиваются, если не перестать есть такой хлеб.И за дисбактериозом тянется вся гамма нарушений пищеварения. И все эти смеси продуктов, которые нельзя смешивать.... Брррр..
дрожжевой хлеб не рекомендуют лишь есть сразу после выпечки. не накручивайте. и дисбактериоз может быть следствием самых разных причин
http://rial-hleb.ru/ 26 апреля 2012
да для этих блюд нужен НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ, в магазинах такой не найти, можно сделать только самому. а это совсем не сложно если захотеть
Инесска 30 апреля 2012
у нас местный хлебозавод с целью привлечения покупателей стал делать нормальный хлеб...вкусный безумно, я такой ела только лет в 5 или 6
Юльчик 12 сентября 2012
Вспомните рецепт ,,тюри'' и вкусно и полезно!!!!!
А что такое тюря? Рецепт в студию...
Тюря, это черный хлеб ломаный кусочками,добавить немного воды и две ложки подсолнечного масла,посолить по вкусу.
Михаил Вишняков 3 февраля 11:34
Тюря, это черный хлеб ломаный кусочками,добавить немного воды и две ложки подсолнечного масла,посолить по вкусу.
и еще не помешает этому блюду немного зеленого лука,
Рецепты понравились,спасибо!Взяла на заметку.А почитав некоторые комменты пришла к выводу ,что тяга к здоровому питанию иногда переходит в манию)))
Алабома Алабома 1 октября 11:24
Вспомните рецепт ,,тюри'' и вкусно и полезно!!!!!
что полезного в хлебе залитом водой и маслом?? ЖУТЬ!!!
Возможно, Вам будет интересно
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

История любви: Павел Воля и Ляйсан Утяшева
Худеем с «Леди»-4: как похудеть на три размера
С чем носить: свитер с высоким горлом
 
 

Рекомендуем прочесть