Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/466915-s-chem-edjat-rukkolu-korn-i-drugie-salaty

Консультации

  • Если Вы доверяете астрологии, можете задавать вопросы, и Евгения Селиванова с удовольствием на них ответит.
 
 
 
 
 
 

С чем едят рукколу, корн и другие салаты

Хозяйке на заметку, 15 мая 2012 года, 09:30

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», — остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

С чем едят рукколу, корн и другие салаты

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 2

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 3

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 4

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.

Как есть: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 5

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.

Как есть: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 6

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 7

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 8

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 9

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Салат руккола

С чем едят рукколу, корн и другие салаты - фото 10

Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню российских ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ.

Как есть: Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Полезные советы

  • Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это — свидетельства болезней.
  • Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
  • Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
  • Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
  • Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.
  • Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.
Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru
 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
Новый конкурс! За лучшую тему на форуме!

Теперь каждую неделю мы выбираем вашу Лучшую тему на форуме — и подарок!

Подарок этой недели:Приз за лучшую тему на форуме - набор профессиональной уходовой косметики Nu Skin!

В ответ на комментарий Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
Где автор написал, что они родственники? Читайте внимательно.
Svecha 28 мая 2012
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
А я этой весной стала сеять салаты в своем маленьком огороде. И теперь вся моя семья с удовольствием ест свежую травку прямо с грядки! Спасибо автору статьи за четкие разъяснения и советы.
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
Романо и китайская капуста - абсолютно две разные вещи и по вкусу, и по пищевой ценности и, соответственно, по цене..
В ответ на комментарий Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
а там и не написано,что рукола "родственник"-а просто немного ПОХОЖ на одуванчик. внешне..и всё и о чьём невежестве можно говорить.....
а там и не написано,что рукола "родственник"-а просто немного ПОХОЖ на одуванчик. внешне..и всё и о чьём невежестве можно говорить.....
извините руККола
Sveta Peshkova 13 июля 2012
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
Готовлю салат-микс: смешиваю рукколу, айсберг, корн. Добавляю тонкими кружочками нарезанную морковь (сырую), ломтиками нарезанный томат, сыр Фета. Заправляется салат оливковым маслом и сухой базиликовой смесью Кнорр (для усиления вкуса, но это не обязательно). Можно добавить мелких варенных креветок.
Ирина 27 июня 2013
В ответ на комментарий Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
Ирина 27 июня 2013
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
"Очень похожая на одуванчик, руккола" - Вот что сказал автор, а не то, что они родственники.
L O 2 апреля 23:03
На фото к салату Романо - Пекинская капуста. И в полезных советах не указано, что является "ненужными" частями, которые надо обрезать ножом.
Wowa 9 июня 15:43
Автор, конечное, шутник, предлагающий подвергать салаты термической обработке. В термически обработанных салатах и других полезных продуктах количество полезных веществ не только стремится к нулю, но и появляются вредные.
Возможно, Вам будет интересно
 
 
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Как выбрать домработницу
История успеха: Кончита Вурст
Уборка после застолья
 

Рекомендуем прочесть