Самые нежные летние десерты

Редакция выбрала 10 летних десертов, продегустировала их и поделилась впечатлениями. Советуем повторить хотя бы одну десятую часть нашего эксперимента

Современные десерты – уже давно не те, что были в советские времена. Никаких масляных кремов, розочек и толстого слоя шоколада. Кондитеры стремятся сделать свои блюда максимально легкими, полезными и диетическими. И им это даже удается. Что заказать в ресторане, какой десерт стоит попробовать, на какую сумму рассчитывать? Для этого обзора мы выбрали 10 летних десертов, продегустировали их и поделились своими впечатлениями. И очень советуем повторить хотя бы одну десятую часть нашего редакционного эксперимента. Будет вкусно!

Клубничный суп (ресторан «Ерник»)

Content image for: 469185

Супом этот десерт можно назвать отдаленно, хотя подают его в большой глубокой тарелке, и есть его лучше (и удобнее) ложкой. Блюдо представляет собой ягоды клубники в сиропе, с шариком клубничного же сорбета и ложкой нереально густой сметаны (ее специально привозят из Финляндии). Самое сладкое в десерте – медовые соты, очень похожие на безе со вкусом карамели. Для красоты и контраста над клубникой возвышается, как парус, очень тонкая, около 1 мм, пластинка слоеного теста с сахарной пудрой. Очень элегантный элемент выпечки для тех, кто следит за калориями и фигурой.

Цена: 360 рублей

Замороженный йогурт (Pinkberry)

Content image for: 469185

Несмотря на то, что внешне Pinkberry похож на мороженое, после первой же ложки понимаешь: все-таки это йогурт. Вкус не такой приторный и с кислинкой. У каждого есть возможность собрать свой десерт из любых понравившихся компонентов (в самую "маленькую" порцию включено 5 топпингов, в среднюю -  6, в большую - 7). Я выбрала малину, клубнику, манго, чернику и хлопья миндаля. Что касается йогуртовой основы, то мне предложили попробовать микс – классический йогурт и со вкусом «соленая карамель» (кстати, этот вкус представлен лишь в кафе на Арбате, которое открылось в прошлую субботу). Всего вкусов шесть: помимо вышеупомянутых, есть арбуз, кокос, гранат и маракуйя. Десерт очень легкий и – как утверждают создатели сети – не вредит фигуре (готовится из маложирного йогурта и натурального нежирного молока). 

Цена: 230 рублей за маленький стаканчик (140 г с пятью топпингами)

Летний абрикосовый пирог с миндалем («МумиКафе»)

Content image for: 469185

В самом кафе этот пирог еще называют пудингом - из-за крема, которым покрыт верх десерта. Абрикосы здесь самые что ни на есть абрикосовые, очень вкусные. Основа пирога похожа на ту, что в «финиковом липком пудинге», только менее сладкая и с миндалем. Есть такой десерт лучше всего с чаем – например, с мятно-цитрусовым. Или с имбирным лимонадом (барная карта здесь вообще заслуживает отдельного внимания) – после него остается долгоиграющее послевкусие.

Цена: 180 рублей

Панна котта с маракуйей (ресторан Peperoni)

Content image for: 469185

Этот десерт больше похож на кулинарную скульптуру: панна котта подается в красивом бокале-маргаритке, а кружевная пластинка из расплавленной карамели выглядит более чем ювелирно. Панна котта тает во рту, а маракуйя бросает в воспоминания о Таиланде. Сверху десерт украшен косточками маракуйи - они часто используются в кулинарии в декоративных целях. Однако на деле вполне съедобны. Несмотря на то, что косточкам приписывается свойство вгонять в сон, пусть вас это не смущает. Размер десерта идеален для того, чтобы получить удовольствие и при этом сохранить бодрость духа жарким летним днем.

Цена: 300 рублей

Весна. Медовый торт с грецким орехом, фруктовыми сорбетами и свежими ягодами (ресторан Cantinetta Antinori)

Content image for: 469185

Название и краткое описание десерта не имеют ничего общего с внешним видом блюда, а, точнее, не отражают всей его красоты и грандиозности. «Весна» - по сути, два треугольничка торта-медовика, а в действительности – целый натюрморт из зеленой полянки (тонкий-тонкий бисквит с ментоловым вкусом), цветков из теста с серединками-сорбетами и шикарной марципановой пчелки. Есть это произведение искусства очень жалко, но устоять невозможно. Кстати, медовик действительно вкусный, один из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Цена: 750 рублей

Профитроли с пломбиром (ресторан «Революция»)

Content image for: 469185

Профитроли с пломбиром – тот десерт, который нужно съедать немедленно, чтобы успеть насладиться вкусом только что испеченного заварного теста и холодного мороженого. Нежный пломбир уравновешивают кисло-сладкий соус из черной смородины, а также свежие ягоды – малина, ежевика, черника и клубника. Запивать десерт лучше всего чаем – например, зеленым с мятой. Только не кладите в него сахар. Хотя бы потому, что пить зеленый чай с сахаром – моветон.

Цена: 440 рублей

Облачко из черной смородины с мороженым из меда и розмарина (ресторан China Club)

Content image for: 469185

Подача этого десерта очень напоминает кулинарный фокус: под тарелкой с десертом стоит еще одна, типа большой суповой с отверстиями на стенках. Официант наливает в нее волшебную жидкость из кувшинчика, и из отверстий начинает валить дым. Трюк с жидким азотом продолжается секунд 10 (говорят, по желанию вам могут еще подлить дымка). Азотное облако на вкус блюда никак не влияет, зато 100%-но влияет на восприятие. Справедливости ради отметим, что и без столь эффектной подачи десерт великолепный. Мусс из черной смородины похож на суфле, только гораздо нежнее (в том числе по вкусу), мороженое из меда выгодно подчеркивает вкус мусса, а желе из розмарина дополняет эту композицию интересными нотками. Словом, очень достойный десерт за довольно скромные деньги.

Цена: 300 рублей

Черешня с йогуртовым кремом (ресторан «Джу-джу»)

Content image for: 469185

Шеф-повар Алексей Каневский – автор этого десерта – убежден: самое простое и есть самое вкусное. Десерт – полное воплощение этого правила. Для приготовления десерта черешня без косточки за сутки до подачи заливается сахарным сиропом, а йогуртовый крем делается из 9%-го творога, смешанного с маскарпоне и желатином. Завершает картину черешня, глазированная шоколадом. Десерт, действительно, отличный, но, может быть, для своей цены все-таки слишком лаконичен. Впрочем, «Джу-джу» настолько хороший ресторан (во всех смыслах), что на этот нюанс просто закрываешь глаза.

Цена: 650 рублей

Ягодный чизкейк с клубничным соусом («Вкусное кафе»)

Content image for: 469185

Этот порционно приготовленный чизкейк, пожалуй, слишком большой для одного человека, так что его смело можно заказывать один на двоих. Это один из тех тортов, которые готовятся без выпечки – в холодильнике. Основа чизкейка – шоколадное печенье, внутри – прослойка из клубничного соуса, соединенного с желатином. Голубика и клубника превращают верх пирога в забавную мордочку (подозреваю, даже не специально). В общем, американская классика в летней интерпретации и очень доступная по цене. Да, и не отказывайте себе в удовольствии попробовать местные лимонады – они очень вкусные.

Цена: 250 рублей

Тар-тар из клубники с мороженым из йогурта и козьего сыра (ресторан Buono)

Content image for: 469185

Тар-тар из клубники – еще один шедевр кондитерской мысли в исполнении шеф-повара заведения Кристина Лоренцини. Тарелка украшена в шахматном порядке пластинками из желированного крема бальзамик и клубничного соуса. У мороженого непривычный вкус, ведь оно создано на основе козьего сыра. А нарезанная кубиками клубника, смешанная с желированным сиропом, спрятана в форму из песочного теста, приготовленного с добавлением миндаля. Запутались? Не страшно, если вы не уловите всех этих деталей на «вкус и глаз». Даже самые невероятные десерты созданы для того, чтобы, в конечном счете, быть съеденными. И этот – не исключение. Так что ешьте – и просто получайте удовольствие.

Цена: 750 рублей

Фото: архивы PR-служб, Елена Володина

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.