Мятно-картофельный салат для талантливой вегетарианки

В детстве мама часто говорила мне: «Сынок, жизнь — это борьба. За счастье нужно бороться». Я не соглашался с ней. Протестовал. «Мам, я не хочу жить в борьбе. Не буду!» Мама переживала. Ведь характер у младшего сына и без того… молчаливый. А он еще и бороться по жизни отказывается...

В детстве мама часто говорила мне: «Сынок, жизнь — это борьба. За счастье нужно бороться». Я не соглашался с ней. Протестовал. «Мам, я не хочу жить в борьбе. Не буду!» Мама переживала. Ведь характер у младшего сына и без того… молчаливый. А он еще и бороться по жизни отказывается.

В детстве я много молчал. Это молчание воспринималось мамой и остальными взрослыми как слабость. А еще как покорность, безвольность и почему-то стопроцентный прогноз прожить под каблуком сварливой жены. «О боже, с таким характером жена на его голове орехи колоть будет…»

У моей детской молчаливости не было видимой причины. Хотя… Может, благодаря молчанию я скрывал данное себе обещание. Оно созревало в молчании, обретало штрихи, контрасты, которые далеко не каждый назвал бы разумными. Каким было мое обещание? Что я проживу жизнь, а не борьбу. И, если я буду несчастливым, то только по собственному желанию.

Мне 32. И я счастлив. Честно. Как-то по-своему и чаще про себя. Почувствовать, счастлив ли ты, возможно лишь наедине с собою. Когда все вокруг затихает, ты выключаешь ночник, закрываешь глаза и ясно слышишь себя. Что именно я слышу? Свой голос и свои слова. «Я живу своей жизнью. Я выбираю сам. И я на своем месте». Вот, собственно, и моя расшифровка слова «счастье»…

Сегодня астропрогноз обещал мне сложный день. С потерями. По сути, все так и должно было быть — ведь через час мое кафе «У Хасана» в одном из шумных кварталов Кадыкёя закроется. Вывеска будет снята, табло с новинками меню унесут в подвал, а кухня превратится в безликое помещение. Всю мебель и технику завтра перевезу к товарищу за город… Но я улыбаюсь, и в глазах у меня не тревога, а спокойствие. Со стороны, если еще бороду отпустить, то я наверняка напоминаю Ошо, который учил улыбаться даже самому сильному удару судьбы — он непременно приведет к чему-то положительному.

Я не самый спокойный человек. Я не практикую йогу, не читаю книги из ряда «Обрети себя, откройся счастью» и почти привык жить в собственных сомнениях. Но именно сейчас, в день, когда я завершаю, казалось бы, главное дело своей жизни, я улыбаюсь. Потому что именно сейчас отчетливо чувствую, что вот-вот начнется что-то новое. Именно мое и именно для меня. Такое эгоистичное чувство, что ты заслужил быть счастливым как никогда прежде… Голос сердца сильнее любых астропрогнозов.

В последний день работы «У Хасана» ко мне заходит Си поболтать и поиграть со своей любимицей Айдынлыг. Си — мой талантливый друг-фотограф, с которой мы не так часто встречаемся, но при этом чувствуем друг друга на расстоянии. Когда-то она фотографировала меня для кулинарного журнала. Так и сдружились.

Си садится за столик, заказывает капучино, и я не могу не угостить ее чем-нибудь вкусненьким. И, самое главное, вегетарианским, так как она бойкая защитница прав животных, уже много лет не ест мясо. 

В холодильнике продуктов не так много. Но для мятно-картофельного салата все необходимое есть. Итак, начнем.

Content image for: 469976

Нам понадобится молодой картофель. Благо сейчас сезон, и на рынках его предостаточно. Выбираем мелкие картофелины. Промываем их и, не счищая кожуры, нарезаем на тонкие круглые ломтики. Разогреваем сковороду с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием. Каждый ломтик окунаем в растительное масло, обжариваем по 6—7 минут с каждой стороны. Подрумянившиеся ломтики складываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Тем временем займемся соусом для нашего салата. Слегка взбиваем нежирную сметану (15% жирности), продавливаем в нее два зубчика чеснока, чайную ложку яблочного уксуса и соевого соуса. Солим, перчим. Все хорошенько смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

В широкую салатницу нарезаем свежую мяту, укроп и репчатый лук тончайшими полукольцами. Можно еще пару маринованных огурчиков нарезать соломкой. К этим ингредиентам добавляем наш обжаренный картофель, поливаем сметано-чесночным соусом и аккуратно перемешиваем, чтобы картофельные ломтики не разломались. Если дома есть кунжутные семечки, то посыпьте ими наш салатик. Будет еще вкуснее…

Си говорит, что я совсем не выгляжу опустошенным. «А я и не опустошен, Си. Наоборот, сейчас я верю в лучшее сильнее, чем когда-либо. Скоро отправляюсь в путешествие. Есть, молиться и любить. Пока не решил куда и когда, но еду точно». Она достает фотоаппарат и делает несколько кадров. Я на фоне полупустого кафе. «Хватит таких одиноких кадров. Давай лучше вместе сфотографируемся, а? Мустафа снимет нас на веранде…»

Си доедает салат ,и мы идем фотографироваться. Айдынлыг, виляя хвостом, бежит за нами.

Эльчин и Си. Айдынлыг как всегда куда-то унеслась, оставшись за кадром
Эльчин и Си. Айдынлыг как всегда куда-то унеслась, оставшись за кадром

Завтра — это всегда лучше, чем вчера.

 

Фото: Legion-Media.ru, личный архив автора