Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/473733-kak-gotovit-krevetki
 
 

Как готовить креветки

Хозяйке на заметку, 30 июля 2012 года, 16:53

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, в котором содержатся витамины А, D, E, B12, калий, кальций, сера, цинк, фосфор и другие микроэлементы, значительное количество белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Йода в них в 100 раз больше, чем в говядине. Приготовить креветки можно достаточно просто – секрет как раз и заключается в том, что их не нужно долго варить или обжаривать, так как при этом продукт становится жесткими. Как правило, креветки поставляются уже обработанными (в этом случае они имеют розовый цвет, сырые же креветки – серые). В этой статье мы расскажем, как правильно готовить креветки различными способами.

Как готовить креветки

Как выбрать креветки

Обратив внимание на этикетку, вы убережете себя от приобретения некачественного продукта. Значительная часть креветок в нашу страну импортируется – важно, чтобы на упаковке было указано не только название фирмы-производителя, но также адрес и контактные телефоны. Рядом с обозначением веса товара – цифры, определяющие размер: чем они меньше, тем крупнее креветки (так, 100/150 расшифровывается как «от 100 до 150 штук на килограмм», 9/12 – «от 9 до 12»). Если же креветки в упаковке поставляются без головы, то количество указывается не на килограмм, а на фунт (450 г).

Хорошие креветки должны иметь подогнутый хвост и ровную окраску: разогнутый хвост говорит о том, что ракообразное погибло до заморозки. Если на лапках и панцире есть черные пятна или же морепродукт выглядит подсохшим, это старые креветки – от их покупки лучше отказаться. В пакете не должно быть снега – его наличие свидетельствует о размораживании и повторном замораживании продукта. Особи с черными головами выбрасываются сразу же (они больные), с зелеными – оставляются (такая окраска говорит лишь о том, что они питались особым видом планктона, на вкусе это никак не отражается), с коричневыми – это беременные креветки, мясо которых особенно полезно.

Как чистить креветки

Если вы варите креветки для салата, сразу же из кастрюли поместите их на несколько минут в холодную воду – чистить будет легче. Удалить панцири до варки удобнее у среднеразмороженных креветок. Выбрасывать их не стоит – из панцирей получается вкусный суп или соус. У крупных креветок желательно удалить темную кишечную вену, которая портит вкус морепродукта.

Быстро и легко

Замороженные розовые креветки покрыты глазировкой – слоем льда, защищающим морепродукт от механических повреждений. Чтобы её удалить, креветки нужно поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Другой вариант: продукт сначала перекладывается в холодильник, а затем размораживается при комнатной температуре.

Очищенные ото льда креветки выкладываются в кастрюлю и заливаются кипятком, который должен покрыть их, примерно на полминуты – дополнительно кипятить не нужно! Готовый продукт подается к столу на блюде; по желанию можно добавить сок лимона и соль.

Креветки со специями

В таком варианте приготовления креветки предварительно не размораживаются. Они выкладываются в кастрюлю, заливаются кипятком (на 1 часть продукта – 2 части воды) и доводятся до кипения. После этого нужно добавить сок лимона, пару сушеных гвоздик, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Сколько варить креветки? Около двух минут. Для любителей пикантных сочетаний можно подать блюдо с томатной пастой или рубленым чесноком.

Если креветки были заморожены сырыми, для их приготовления требуется больше времени. В таком случае варить их нужно под крышкой, оставив щель для пара и периодически аккуратно помешивая. Сколько готовить, зависит от типа морепродукта: так, королевские или тигровые креветки крупнее обычных, поэтому и время их варки увеличивается в 1,5–2 раза. Как только креветки порозовели и всплыли на поверхность, они готовы. Подавать блюдо можно, украсив зеленью и полив соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Жареные креветки с чесноком

Для приготовления этого блюда стоит выбрать сырые тигровые или королевские креветки; идеально, если они будут в панцире и без головы. Кроме того, понадобятся оливковое масло, чеснок и соль. Креветки размораживаются и промываются в холодной проточной воде, чеснок очищается от шелухи и мелко рубится ножом. На плите в глубокой сковороде или воке нагревается оливковое масло, в котором до золотистого цвета доводится чеснок. Сюда же добавляются креветки и обжариваются с двух сторон до красно-оранжевого цвета. Если морепродукт полностью покрыт маслом в воке, переворачивать его не нужно. Готовые креветки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитывает излишки жира; масло, оставшееся в сковороде, можно использовать в качестве соуса к рису или отварному картофелю. Заметим, что если жарить креветки без панциря, чеснока нужно взять меньше.

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: флорариум от Студии MiniNature!

Возможно, Вам будет интересно
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Если дома холодно: как утеплить квартиру
История успеха: Анна Нетребко
Звездные блоги: Кудрявцева выбирает платье, а Подольская — зимнюю шапку