Вернуться к стандартному виду
lady.mail.ru/article/475644-mjaso-so-vkusom-chto-prigotovit-iz-baraniny
 
 

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины

Хозяйке на заметку, 26 февраля 2013 года, 12:04

Баранина — мясо «с характером». Многие избегают ее из-за специфического запаха, другие считают слишком жирной. Действительно, баранина — довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров». Зато в ней почти нет холестерина и много железа, из-за чего ее еще называют мясом для долгожителей. А проблему с запахом легко решить с помощью маринадов, душистых трав и специй.

Блюда из баранины существуют почти во всех мировых кулинарных традициях, однако народы Востока испытывают к этому виду мяса особую любовь и умеют готовить его без преувеличения виртуозно.

Фасолевый суп с бараниной

Этот густой сытный суп не так известен, как шурпа, но на вкус ничуть не хуже.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины

Ингредиенты: 250 г красной фасоли, 2 л воды, 2 моркови, 1 помидор, 3 картофелины, по щепотке сушеного тимьяна и чабреца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 2 гвоздики, 500 г баранины (плечевая часть), 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Фасоль предварительно замочить на ночь.
  • Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Помидоры также порезать кубиками. Фасоль вместе с водой, в которой ее замочили, перелить в суповую кастрюлю, добавить баранину. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Когда пена перестанет появляться, посолить воду. Суп должен вариться 1,5—2 часа на умеренном огне. За 20 минут до готовности нужно добавить овощи, зелень, пряности, лук.
  • Когда суп будет готов, вынуть мясо, нарезать кубиками и вернуть обратно в кастрюлю. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Долма

Виноградные листья для долмы можно поискать на рынке или купить консервированные в супермаркете. А потом, приготовив это вкуснейшее блюдо, пересмотреть «Мимино» и вспомнить культовую фразу: «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит».

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины - фото 2

Ингредиенты: 60 виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 столовые ложки топленого  масла, 1 стакан сметаны, по 4 столовые ложки рубленой зелени кинзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  • Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать.
  • Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казан). Залив долму горячей водой или бульоном так, чтобы была покрыта лишь половина содержимого кастрюли, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
  • При подаче полить долму тертым чесноком, сметаной, посыпать мелко порубленной зеленью.

Кебаб из баранины

В идеале кебаб нужно готовить на углях, выбравшись на природу — в общем, как тот же шашлык. Но тех, кто не может дождаться майских праздников, выручит гриль или духовка с решеткой.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины - фото 3

Ингредиенты: 450—500 г мякоти баранины, 1 большая луковица, 1/2 чайной ложки молотого барбариса, соль, свежемолотый черный перец, немного уксуса, зелень, овощи для подачи.

Приготовление

  • Порубить мясо тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут.
  • Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола — чтобы кебабы при жарке не разваливались. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде, обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачивая руку перед каждым слоем. Фарш плотно прижать.
  • Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы на мясе сразу образовалась корочка, в течение минут 12—15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, тонким лавашом, посыпав кольцами лука.

Баранина с кускусом и овощами

Кускус с бараниной — классическое сочетание родом из ближневосточной кухни. Обилие специй с яркими вкусами нейтрализует «бараний дух» и заставляет попросить добавки.

Мясо со вкусом: что приготовить из баранины - фото 4

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 0,5 кг кускуса, 2—3 луковицы среднего размера, 1 большая морковь, 3—4 томата, 2 баклажана, 4 стебля сельдерея, 2 сладких перца, 70 мл оливкового масла, 1 чайная ложка куркумы, по щепотке кумина и паприки, смесь перцев по вкусу

Приготовление

  • Все овощи крупно нарезать.
  • Баранину нарезать на порционные куски, обжарить с луком, чтобы она схватилась, посолить, поперчить и добавить приправы. Сразу залить горячей водой и варить до мягкости около часа. После этого добавить овощи и тушить еще 20 минут.
  • Кускус насыпать в небольшую кастрюльку и залить кипятком в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После чего крышку снять и перемешать. Дать немного остыть.
  • Выложить кускус на тарелки, сверху положить овощи и мясо, полить получившимся во время тушения соусом.
Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU
 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Приз за лучший комментарий недели!

Теперь каждую неделю мы выбираем ваш Лучший комментарий — и дарим подарок!

Подарок этой недели: флорариум от Студии MiniNature!

Wildcat 28 февраля 2013
так долму делают в ливане в нашей деревне на границе. на зиму их заготавливают в обычных пластиковых бутылках-без соли,воды и консервантов.рис итальянский и египетский я не замачиваю,только рис басмати.
Простите, не поняла: так заготавливают помидоы,или готовую долму? Или только виноградные листья?
fadi kadi 28 февраля 2013
ya s vami soqlasna, na schet luka .,no u nas v Baku ne dobovlyyut cesnoka v dolmu. i pomidorov toje.
это рецепт из ливана.в каждой местности, наверно, свои рецепты,например в бейруте в долму добавляют в начинку морковь,а унас на юге ливана- помидоры.
fadi kadi 28 февраля 2013
)) у меня первый муж и его мама очень любили долму, собственно свекровь меня и научила ее готовить. А вот мои домашние и теперешний муж - ну ни в какую! а для себя одной возиться...хотя иной раз пробивает))) половину кручу им из капустки, себе - из виногр. листьев))
у меня тоже один сын любит-виноградные листья,а другой-капустные часто делаю-пополам.
fadi kadi 28 февраля 2013
Простите, не поняла: так заготавливают помидоы,или готовую долму? Или только виноградные листья?
так заготавливают только виноградные листья.но готовую долму тоже заготавливают в банках.
Wildcat 28 февраля 2013
так заготавливают только виноградные листья.но готовую долму тоже заготавливают в банках.
Спасибо, очень интересно, надо будет попробовать.
Mila 1 марта 2013
В ответ на комментарий fadi kadi
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
Cердечно благодарю за внесённые поправки...сразу понимаешь. что у вас богатая практика!
45+2 4 марта 2013
с такой едой,годов через пяток,мужик ваш отожрётся словно носорог,комплеция не дать не взять, ведь с носорогом не приятно лечь в кровать!
от баранины трудно поправиться...посмотрите ..в горах кавказа ...толстые есть?
В ответ на комментарий fadi kadi
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
если уж даете рецепт,то проверенный.5 голвок лука на 300г мяса-это абсурд. 2. .лук надо мелко нарезать,а не пропускать через мясорубку,и одной небольшой головки хватит.3.дoбавить в фарш мелко нарезанные помидоры.немного корицы и кари{по 1/з чайной ложки},чеснок 3- 4 зубчика{толченый}.4.добавить в начинку-немного свежей мяты-мелко нарезаной.5.рис не надо предварительно отваривать,можно замочить.6..виноградные листья помыть холодной водой и не в коем случае не заливать кипятком.это убьет их аромат и естественная их кислота исчезнет в горячей воде.7.при кипении воды в кастрюле,долма начнет подниматься и разворачиваться.поэтому поверх долмы в кастрюлю надо положить груз-тарелку.8.в кастрюлю с долмой перед варкой добавить несолько зучиков чеснока в шелухе,голвку лука очщенную и нарезанную кольцами,помидоры нарезанные кольцами.9.воду в процессе варки не подливать,долма дойдет на пару.10.варить 35-50 мин в зависимости от качества виноградных листьев.приятного аппетита![готовлю долму 16 лет]
а засчет чего она у вас становится твердой?
так мясо, мой друг! котлеты ж не разваливаются))))
Автор забанен Ссылка
Спамибо,за Ваш рецепт.Он мне больше понравился,спасибо.
Возможно, Вам будет интересно
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Тестируем технику: утюги с парогенератором
Почему мы запрещаем себе радоваться жизни
Мода из народа: розовый акцент