Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку. Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка. Ярким представителем пирогов этого типа можно считать французский киш. Об этих разных заливных пирогах и пойдет речь в нашей статье.
Пироги на жидком тесте
Заливные пироги на жидком тесте — пироги со множеством достоинств. Во-первых, тесто для них готовится в считаные минуты и не требует «ручной» работы, его не нужно мять и раскатывать скалкой. Все, что требуется, — это аккуратно перелить тесто в форму для выпечки. Во-вторых, в качестве начинки для таких пирогов можно использовать практически любые продукты, а это значит, что выпечка всегда будет разнообразной. В-третьих, все рецепты настолько просты, что справиться с ним сможет даже самая нерадивая хозяйка.
Заливное тесто можно замешивать на молоке, сметане, простокваше или кефире. Остальные ингредиенты, как правило, неизменны: мука, яйца, разрыхлитель или сода. Жидкое, сметанообразное тесто для заливных пирогов делается примерно так же, как тесто для блинов или оладий. Заливные пироги с начинкой из фарша, отварного мяса и копченостей, рыбы и рыбных консервов могут быть как сытной закуской, так и отличным дополнением к первым блюдам.
Рецепт. Сытный заливной пирог на кефире
Ингредиенты: для теста — 3 яйца, ½ стакана кефира, 1 стакан муки, 100 г растопленного сливочного масла (маргарина), ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки разрыхлителя; для начинки — 250 г фарша, 250 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 100 г отварной стручковой фасоли, 1 столовая ложка растительного масла, 1—2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление.
- Смешать все ингредиенты для теста, чтобы получилась однородная и жидкая, как сметана, масса.
- Грибы помыть, порезать пластинками, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
- Когда влага выпарится, добавить к грибам фарш и мелко нарезанный лук.
- Обжаривать до готовности фарша. В конце добавить фасоль, специи по вкусу, перемешать и снять с огня.
- В смазанную форму для выпечки вылить чуть больше половины теста.
- Распределить по нему начинку, чуть вдавливая ее в тесто.
- Залить сверху оставшимся тестом.
- Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Совет. В конце выпечки можно посыпать пирог тертым сыром, смешанным с мелко нарезанной зеленью, и еще 5-7 минут подержать его в духовке. Пирог получится с красивой румяной корочкой.
Заливные пироги могут быть не только закусочными, но и десертными. Готовятся они так же просто, как яблочная шарлотка. В качестве начинки в таких пирогах могут использоваться консервированные и свежие фрукты или ягоды. Из нашего пошагового рецепта вы можете узнать, как приготовить сладкий заливной пирог с замороженной вишней.
Рецепт. Заливной пирог-перевертыш с грушами
Ингредиенты: 5-6 крепких груш, 300 г сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 столовая ложка разрыхлителя, ½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, сок половинки лимона, сахарная пудра.
Приготовление.
- Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
- Муку смешать с разрыхлителем, содой и корицей, а затем, помешивая, порциями ввести в яично-сметанную смесь.
- Масса должна быть однородной, без комочков. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать аккуратными дольками.
- Дно силиконовой формы для выпечки сбрызнуть лимонным соком и выложить в нее груши по кругу (можно слегка внахлест).
- Осторожно залить груши тестом, чтобы не нарушить «укладку». Сверху тесто при желании также можно присыпать небольшим количеством корицы.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут — до золотисто-коричневого цвета.
- Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если она останется сухой, пирог готов.
- Остудить пирог в форме, установив ее на решетку. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пироги с заливкой
Отличительной особенностью заливных пирогов другого типа является основа — своего рода «корзинка» из теста, в которой и «держится» начинка. Сверху начинку покрывает заливка. Рецептов заливок существует несколько, но самая популярная — из яиц и молока. В закусочных заливных пирогах в эту смесь нередко добавляют тертый сыр.
Французский киш (или лоранский пирог) можно считать главным представителем заливных пирогов этого типа. Основа у пирога чаще всего готовится из песочного теста, а начинки могут варьироваться практически до бесконечности — от сытных мясных и грибных до легких овощных и фруктовых. Из наших пошаговых мастер-классов вы можете узнать, как приготовить сытный куриный киш с грибами и полезный киш с брокколи, кабачком и шпинатом.
Песочная основа для заливного пирога — универсальна, поэтому отлично гармонирует и со сладкой начинкой. Чтобы сделать ее еще интереснее, можно добавить в тесто творог. Сами «корзинки» можно заполнить любыми ягодами и фруктами, в том числе и консервированными, не боясь, что пироги «потекут». Ведь не случайно для заливки в сладких пирогах, как правило, используются дополнительные загустители — мука или крахмал.
Рецепт. Заливной пирог с яблоками
Ингредиенты: для теста — 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г муки, 100 г творога, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли; для начинки — 4 средних яблока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, ягоды красной смородины или клюквы; для заливки — 150 мл сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление.
- Размягченное сливочное масло смешать с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить творог.
- Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
- Три яблока нарезать небольшими кубиками, одно яблоко разрезать на 8 долек — они пригодятся для украшения.
- В сковороде разогреть сливочное масло, выложить все порезанные яблоки, посыпать сахаром и тушить на среднем огне 5—10 минут до мягкости.
- Тесто достать из холодильника и распределить по форме для выпечки, сделав бортики.
- Выложить начинку из яблок (кроме крупных кусочков), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Приготовить заливку: смешать яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, всыпать крахмал и хорошо размешать.
- Форму с тестом достать из духовки, температуру увеличить до 200 градусов.
- Вылить заливку на начинку, сверху выложить дольки яблок и ягоды. Поставить пирог в духовку на 25-30 минут.
- Готовый пирог полностью остудить в форме, поставив ее на решетку.
Совет: Нежная яблочная начинка станет ароматнее, если добавить в нее немного корицы.
Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном. Принцип приготовления тот же: основа — начинка — заливка. Такие пироги могут стать отличной альтернативой пицце.
Рецепт. Заливной пирог на слоеном тесте с семгой и сыром
Ингредиенты: 500 г слоеного теста (бездрожжевого), 150 г семги холодного копчения, 150 г моцареллы, 10 помидорок черри; для заливки — 3 яйца, 150 мл молока, небольшой пучок зеленого лука (для подачи).
Приготовление.
- Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру формы.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, сделав небольшие бортики.
- Вилкой на дне теста сделать несколько наколов (чтобы тесто не вздувалось), прикрыть его пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки) и высыпать на бумагу груз, например, горох или фасоль.
- Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180˚С, на 10 минут. Затем вынуть, убрать бумагу с грузом и вернуть пирог в духовку еще на 5-7 минут. В это время нарезать семгу и сыр небольшими кубиками, помидорки черри разрезать пополам.
- Яйца взбить, размешать с молоком, совсем немного посолить.
- Достать из духовки форму с «припеченной» основой и выложить в нее рыбу и сыр.
- Залить начинку яично-молочной смесью, сверху разложить половинки черри, чуть «утопив» их срезами в смесь.
- Поставить пирог снова в духовку — уже на 35-40 минут.
- При подаче посыпать пирог мелко нарезанным зеленым луком.
Читайте также: 8 неожиданных блюд с фаршем
Пройдите, пожалуйста, опрос: