Еда в истории: от пищевых бунтов до кондитерского терроризма

Роль еды в истории не ограничивается кулинарными спорами о том, кто придумал то или иное блюдо. С едой были связаны и куда более глобальные события мировой и отечественной истории, среди которых — народные бунты, кровавые трагедии и даже террористические акции. О самых впечатляющих — читайте в статье.

Сегодня еда в истории играет преимущественно имиджевую роль: чего стоят одни только кулинарные споры о том, какую страну считать родиной шарлотки или кто и где первым приготовил соус бешамель. Однако с едой были связаны и куда более глобальные события мировой и отечественной истории, среди которых — народные бунты, кровавые трагедии и даже террористические акции. О самых впечатляющих — читайте в статье.

Пищевые бунты

В наше относительно спокойное время сложно представить, что целый город способен поднять восстание из-за продуктов питания. А вот царю Алексею Михайловичу было не привыкать: в его правление подобные неприятности случались. И не раз. Чаще всего причиной беспорядков была недальновидная политика двора. Так, в 1648 году в Москве из-за взяточничества властей и высоких налогов (одним из которых был налог на соль) вспыхнул бунт, позже названный историками «соляным». Сейчас подорожание соли мы вряд ли бы заметили, но в те времена соль была главным консервантом. Ее дороговизна практически обрекала людей на голодную зиму, так как запасы сделать было невозможно.

Эрнст Лисснер «Соляной бунт на Красной площади»
Эрнст Лисснер «Соляной бунт на Красной площади»

Через два года после «соляного» бунта из-за правительственных спекуляций с хлебом в Пскове произошел «хлебный» бунт. В 1650 году было очень дождливое лето — и урожай не удался. А стратегический запас зерна, который хранился в Псковском кремле, «верхи» почему-то решили продать шведам, да еще и за бесценок. «Низы» этому естественно, как могли, воспротивились.

В отличие от «соляного» и «хлебного» бунтов «картофельный» бунт, произошедший в 40-х годах XIX века, был нелокальным — он затронул сразу несколько российских губерний. Причиной волнений стало насильственное введение посадки картофеля. Как известно, картошку завез в Россию еще Петр I, но далеко не сразу она стала для всех «вторым хлебом». При Екатерине картофель «насаждали» самым разумным способом — добровольно, потому что крестьяне растить, а тем более есть подозрительное «чертово яблоко» категорически отказывались. Но царь Николай I решил, что доброе дело можно сделать железной рукой: по его распоряжению крестьян заставили сеять картофель принудительно. В итоге только в губерниях Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья восстали более 500 тысяч крестьян: они уничтожали посевы картофеля и избивали чиновников. На усмирение восставших правительство бросило войска. В ряде мест были произведены расстрелы крестьян, тысячи повстанцев были преданы суду, а затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты.

«Гастрономической» драмой отметилось и начало царствования Николая II. На Ходынском поле по случаю празднования дня коронации царя в мае 1896 года раздавались бесплатные подарки, в которых, кроме памятной кружки с вензелями Их Величеств, были и продукты — сайка, кусок колбасы, пряник, сласти и орехи.

Владимир Маковский «Ходынка»
Владимир Маковский «Ходынка»

Однако в царской России массовые мероприятия еще не умели должным образом организовывать. Люди, ринувшиеся за дармовой едой, начали просто давить друг друга. В итоге пострадали более тысячи человек. Писатель Федор Сологуб в своем рассказе «В толпе» так описывает начало Ходынской трагедии: «Накануне праздника привезли подарки, сложили их в сарай и заперли. Народ, заслышав про увеселения и про подарки, толпами шел со всех сторон к древнему и славному городу Мстиславлю, крестясь издали на золотые маковки его многочисленных церквей. Говорили, что подарки-то подарками, а что, кроме того, будут еще на Опалихе бить фонтаны из водки и пить водки можно будет сколько хочешь. Хоть опейся».

Продуктовая помощь…

Как известно, во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу Советскому Союзу американцы поставляли не только вооружение и боеприпасы, но и еду. Историки до сих спорят, так уж ли необходимы были СССР эти поставки для победы. Как бы то ни было, американские продукты питания, в первую очередь свиная тушенка, стали поступать к нам с конца 1942 года. Один из видных советских партийных деятелей того времени Анастас Иванович Микоян вспоминает: «Когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу». Для того чтобы понять, насколько ощутимой была продовольственная помощь советской армии, можно привести такие цифры: в СССР за годы войны было произведено 432,5 миллиона банок мясных консервов, а по ленд-лизу в СССР поступило 2 млрд 77 миллионов банок.

Знаменитая американская тушенка, поставляемая в СССР по ленд-лизу
Знаменитая американская тушенка, поставляемая в СССР по ленд-лизу

Однако цифры убеждают далеко не всех. Находятся скептики, которые называют продуктовую помощь американцев — попыткой откупиться, а саму ленд-лизовскую тушенку — «решающим вкладом Америки в войну», по их мнению, для реальной помощи американцам следовало раньше открыть второй фронт, а не слать нам тонны консервов. За эту попытку американцев «обменять кровь на консервы» в самой Красной армии американская тушенка даже получила емкое и ироничное название — «второй фронт». Однако, несмотря на иронию, теплые воспоминания об американской тушенке встречаются в мемуарах многих фронтовиков.

…и продуктовая экспансия

В другой кризисный период нашей истории — в начале 90-х годов XX века — американцы тоже решили нам помочь. В то время на пустующие прилавки магазинов (пищевая промышленность в СССР была не в чести) в огромном количестве «прибежали» «ножки Буша». Эти «ножки» пользовались тогда неимоверной популярностью. Да и позже спрос на них не падал, потому что они были гораздо дешевле отечественных.

И только через несколько лет в разных странах, в том числе и в России, ввоз американской птицы стал ограничиваться. Выяснилось, что в США для выращивания кур использовали антибиотики: на них птица лучше растет, а сами лекарства скапливаются в ее конечностях. Следовательно, в медицинском смысле наиболее безопасной является куриная грудка — именно она и оставалась в Америке, а «ножки», как самые вредные, отправлялись странствовать по всему свету, покоряя все новые и новые территории.

Кондитерский терроризм

Кроме серьезных «кулинарных» событий, вроде бунтов и экспансий, в истории случались и более безобидные происшествия. Так, совершенно особую форму выражения общественного презрения придумал бельгиец Ноэль Годин (Noël Godin) — он организовал Международную кондитерскую бригаду, которая стала совершать покушения на знаменитых политиков, писателей и артистов с помощью… тортов! Жертвой Година уже «пали»: Билл Гейтс, философ Бернар-Анри Леви, министр культуры Франции Филипп Дуст-Блази. Причем, как истинные террористы, последователи Година не собираются останавливаться на достигнутом. Они уже приговорили к забрасыванию тортами Тома Круза, Деми Мур, Джона Траволту, Билла Клинтона и других. Жертв, по мысли кондитерских террористов, объединяют не политические и экономические связи, а самоуверенность, кичливость, гордость и желание научить жить правильно весь остальной мир.

Ноэль Годин со своим необычным «оружием»
Ноэль Годин со своим необычным «оружием»

По мнению Година, его форма общественного протеста абсолютно безопасна, ведь «жертвы ранены лишь в их собственное раздутое самолюбие», а метательный снаряд — вкусный торт с кремом — никакой физической боли им не причиняет.

Но все-таки, кажется, для общества будет лучше, если подобные тортометания будут происходить не в реальности, а только в фильмах: за кинобитвами едой следить порой действительно интересно.

Фото: REX/FOTODOM.RU, Library of Congress, Prints & Photographs Division