Диета с доставкой на дом: испытано на себе

Диеты с доставкой на дом набирают все большую популярность в крупных городах. Идея проста: вы выбираете на сайте подходящее вам меню, делаете заказ на определенное количество дней, а дальше в нужное время и место вам регулярно привозят свежую и вкусную еду. Автор Леди.Mail.ru решила протестировать одну из таких программ на себе.

От редакции «Леди Mail.Ru». Диеты с доставкой на дом набирают все большую популярность в крупных городах. Идея проста: вы выбираете на сайте подходящее вам меню, делаете заказ на определенное количество дней, а дальше в нужное время и место вам регулярно привозят свежую и вкусную еду.

Снижение веса или детокс, специальное меню для спортсменов, вегетарианцев и даже школьные завтраки — выбор велик. Автор «Леди Mail.Ru» решила протестировать одну из программ проекта Green компании Just for you.

О моих отношениях с едой не расскажешь в двух словах: обычно в таких ситуациях говорят «все сложно». Начну с того, что от разного рода экспериментов в течение жизни я заработала нешуточный гастрит, который теперь периодически дает о себе знать. Поэтому, согласившись на гастрономический тест-драйв, я делала ставку на здоровую, диетическую еду. Не хотелось рекламных штампов «Очищение. Избавление от шлаков. Легкость и полет». Позарез нужна была честная, без замороченных рецептов и желательно неаллергенная пища. Дополнительная опция в качестве похудения тоже была кстати.

Программа, которую я выбрала в Green, как раз была рекомендована людям, ориентированным на спецпитание, например, после санаторного лечения. Скажу, что лечебное питание из санатория — мой гастрономический идеал, о котором я фантазирую в трудные будни бизнес-ланчей, поэтому выбор был сделан в пользу сбалансированной программы здорового питания со снижением веса без блюд из мяса и птицы.

По факту мой день оказался разделенным на шесть приемов пищи с общим запасом в 1300 калорий. Основные составляющие — сырые и тушеные овощи, несладкие фрукты, супы-пюре и мясо рыбы на пару. Минимум сахара и твердой пищи.

День первый

В 6.50 утра мне привезли большой бумажный пакет, маркированный стикером Green. В пакете — сумка-холодильник с дневным запасом еды. Всего 1300 калорий. Красиво запакованная в пластиковые контейнеры еда, все сложено по порядку начиная с завтрака, столовые приборы в пакетике из эко-бумаги, карточка-меню с расписанным точно по минутам графиком приема пищи.

8.00—11.30. Завтрак

По расписанию мой завтрак начинался в 8 утра. Утренняя порция еды была разделена на целых три части: с 8 до 8.30, с 9.30 до 10 и с 11 до 11.30. Больше всего порадовала самая первая часть: ромашковый чай и кусочек клейкого отрубного хлеба грубого помола. Честно говоря, этот хлеб согласно меню был определен на ужин, но мне очень захотелось съесть его именно утром.

В одиннадцать утра по графику был сельдерей, мелко нарубленный и залитый желе с кусочками помидоров-черри. На первый взгляд странная вещь, но потом выяснилось, что очень практичная — есть пришлось медленно, желе при этом приятно обволокло желудок. Чувство голода дало о себе знать аккурат в два часа, в запланированное время.

14.00—17.30. Обед

Салат из сырой свеклы, цукини и тыквы. После него — суп-пюре из брокколи приятного нежно-зеленого цвета. На второе — рыбные котлеты с овощами. Показалось, что основой было мясо щуки. Не слишком соленые, мягкие, правда, осилила только одну — быстро наелась.

В пять вечера полагалось съесть яблоко, запеченное с корицей, очищенные кусочки средней твердости — для меня такая еда практически совершенна.

19.30—20.30. Ужин

Овощные голубцы с кусочком хлеба, который я съела на завтрак. С радостью бы выпила кефир или несладкий йогурт, но приходится ждать завтрашнего дня.

День второй

Большой бумажный пакет снова ровно в 6.50 оказался на моем столе.

8.00—11.30. Завтрак

На этот раз первый завтрак — чай из крапивы. На второй — запеканка из тыквы и кураги со сметаной. В 11 часов — 150 граммов ананаса. Сочный, некислый, нежесткий, любимец всех худеющих. Показалось, что вчерашний завтрак был более сытный. Ждала обеда с нетерпением.

14.00—17.30. Обед

Вкуснейший томатный гаспачо стал жирным минусом в моей трехдневной лечебно-разгрузочной программе. Так получилось, что я забыла о том, что он острый и вообще на любителя. Красивый, ярко-красный суп сыграл со мной злую шутку. Зато запомнила, что гастрит таких пикантностей не любит. Видимо, мое — это брокколи и тыква.

Порцию рыбных котлет из сурими и картофельное пюре съела лишь на четверть — вновь чувство сытости пришло очень быстро. В пять часов полагалось съесть листья салата с оливковым маслом и винным соусом. Хорошее сочетание, но для меня соус был кисловат.

19.30—20.30. Ужин

Баклажанная икра и порция овощей гриль вместе с финскими хлебцами. Ровные кусочки тушеных овощей на оливковом масле, приятный объемный вкус — неплохое завершение дня, если вы только, как и я, не привыкли, пить по вечерам кефир, ряженку или простоквашу вместо твердой еды.

День третий

8.00—11.30. Завтрак

Сегодня чай, а вернее, отвар из айвы. На второй завтрак — уже знакомые творожные шарики в мюсли. Не знаю, как это сделано, но на вкус творог очень нежный, рекомендую. Чуть позже, в одиннадцать часов — 150 граммов очищенного мандарина без косточек.

14.00—17.30. Обед

Суп-пюре из шампиньонов. Негустой, в меру соленый и, главное, без масла, которое так любят добавлять в каждом втором кафе. Кусок рыбы (кажется, палтус) на пару с вареными овощами — брокколи и морковью на второе. Прилагался еще йогуртовый соус, который я не ем: не люблю добавки в виде заправок. В пять вечера по расписанию — мацони. Предел мечтаний и наслаждения. Видимо, компенсация за вчерашний гаспачо!

Делаю вывод, что третий обед получился самым умеренным, что называется, в точку.

19.30—20.30. Ужин

Соте из овощей — цукини, болгарский перец, зелень, баклажаны вместе с кусочком зернового хлеба, который в этот раз я оставила на ужин.

Итоги

Не знаю, можно ли быстро похудеть, перейдя на такой рацион, но почувствовать себя лучше — определенно. Тем не менее за три дня этой мини-диеты я все-таки сбросила полкилограмма, что для меня неплохой результат. Разгрузочные дни пошли на пользу и моему желудку, напомнив, что есть нужно понемногу, но чаще. Ну и, конечно, важный вывод: никакого гаспаччо, если у тебя гастрит. К возможным недостаткам, пожалуй, отнесу то, что в суточном меню не было прописано дневное количество жидкости, а обеденного чая категорически не хватало.

Сама идея здоровой еды с доставкой на дом однозначно понравится крайне занятым, но следящим за своей фигурой девушкам. Не нужно ходить по магазинам, выбирать продукты, думать, что приготовить завтра… Конечно, те, кто абсолютно не имеет времени готовить, могут питаться в ресторанах и кафе, однако там невозможно быть уверенным на сто процентов, что в твоей тарелке исключительно диетическая, без капли лишнего жира, пища.

Но главный плюс этого эксперимента в том, что он очень убедительно показал мне: полезная и низкокалорийная еда может быть по-настоящему вкусной и сытной. Правильно приготовленные овощи — это уже не безрадостная масса, которую едят, потому что «диетолог прописал», а источник удовольствия.

Стоимость программы - 2500 рублей в день.

Фото: Phanie/Fotolink, Ксения Гагай