Певица МакSим: «Главное, чтобы человек не был одинок»

Когда певица МакSим узнала о том, что существует проект «Добро Mail.Ru» и фонд «Перспектива», который поддерживает людей с ограниченными возможностями, она начала делать пожертвование с помощью этого сервиса. Приятно, что на «Добре» только честные благотворительные фонды, всегда можно найти проект помощи и сделать пожертвование всего за несколько секунд. Звездный редактор «Леди Mail.Ru» встретилась с МакSим, чтобы поговорить о добрых делах, музыке и о ее четырехлетней дочери Саше.

Когда певица МакSим узнала о том, что существует проект «Добро Mail.Ru» и фонд «Перспектива», который поддерживает людей с ограниченными возможностями, она начала делать пожертвование с помощью этого сервиса. Приятно, что на «Добре» только честные благотворительные фонды, всегда можно найти проект помощи и сделать пожертвование всего за несколько секунд. Звездный редактор «Леди Mail.Ru» Нино Такаишвили встретилась с МакSим, чтобы поговорить о добрых делах, музыке и о ее четырехлетней дочери Саше.

Content image for: 480943

— Часто аудитория с большим скепсисом относится к благотворительности со стороны селебрити, многие считают, что это делается просто для пиара. Как вы к таким скептикам относитесь, что бы могли им ответить?

— Иногда действительно выглядит подозрительно, если это сделано непрофессионально. Если человек приходит и рассказывает о том, какой он замечательный и какие у него чудесные песни на благотворительном мероприятии — это одно. Когда у человека поставлена задача, и он искренне хочет помочь — это совсем другое.

Важно понимать, что у артиста есть большие возможности, чтобы донести необходимость сделать что-то хорошее для аудитории. Например, ко мне на концерты люди приходят семьями, и если я с голубого экрана говорю про какие-то эти серьезные вещи, то, возможно, быстрее смогу донести информацию, нежели какой-то умный дяденька в галстуке. При этом важно понимать, что ты не делаешь что-то невероятное, что-то новое — в масштабе жизни твое дело маленькое. Но ведь именно из маленьких добрых дел состоит нечто большое, важное.

— А вы не задумывались о создании собственного благотворительного фонда? Как, например, у Константина Хабенского или Натальи Водяновой.

— Пока я не очень с этим знакома, но понимаю, что это очень большая работа и далеко не одного человека, этим нужно заниматься вплотную.

— Расскажите, пожалуйста, про вашу карьеру, что для вас сейчас первостепенно?

— Недавно мы снимали очень легкий видеоклип на песню «Другая реальность». Это такие мои личные воспоминания о моих любимых городах — Москве и Санкт-Петербурге, связанных с ними эмоциях. Мы не снимали Красную или Дворцовую площадь, мы решили показать какие-то уютные местечки, очень близкие сердцу человека, которые есть, наверное, в каждом городе.

Также совсем недавно я сняла видеоклип, который для меня стал важным. Это ролик на песню «Я буду жить». Мы привлекли для съемки людей с ограниченными возможностями, некоторых из них я знаю лично, потому что они приходят на мои концерты, и таких людей приходит много! Для меня очень важно общение с ними — из этого складываются мои песни.

— А что дает вам общение с людьми с ограниченными возможностями?

— Вы знаете, многие абсолютно здоровые люди так суетятся, жалуются на жизнь, на работу, им постоянно кажется, что они что-то не успеют… А есть кто-то, кто элементарно не может ходить, но именно такие люди порой заняты какими-то глобальными, действительно важными вещами. Очень много людей с ограниченными возможностями, которые сидят дома и иногда даже из дома не могут выйти, у них нет такой физической возможности, но иногда создают такие вещи! Я читаю их стихи, и слезы наворачиваются. Своей силой воли они доказывают, насколько мелочны мы бываем в своих заботах, мыслях о материальном! А ведь самое главное, чтобы человек не был одинок… В трудных ситуациях люди чаще всего закрываются. Я знаю это по себе, несмотря на то что я публичный человек, достаточно все-таки, к сожалению, закрытый.

— Почему — к сожалению?

— Мне бы хотелось быть более открытой, такой, чтобы душа нараспашку! Это очень хорошее качество для артиста, но вне сцены мне это как-то не удается.

— Мы немножко затронули тему ваших песен. Хотелось бы узнать, как у вас обычно проходит процесс написания песен  — закрываетесь дома на несколько дней или пишете в машине по дороге?

— Сейчас, в последнее время, получается писать как-то все на коленках, когда есть время, чаще — ночью. Я сова, осознанная сова. В основном у меня всё движение, все мысли — ночные. Я люблю бродить по ночной Москве. Гуляю пешком, тогда и приходит какая-то идея. Иногда все начинается даже с одного, но  очень важного, слова, и из него уже вытекает вся остальная история. Например, была у меня одна такая очень слезная песня в моем подростковом возрасте, называлась она «Чужой». Я как-то стала думать об этом слове и написала очень лирическую песню о любви. Этого не было в моей жизни, но тем не менее я плакала, когда ее писала.

Певица признается, что хотела бы быть более открытой вне сцены

— Когда вы начали писать песни?

— В 7 лет. Но я не буду читать, это такой бред! (Смеется.) Я писала про войну.

— Вас даже в детстве такие масштабные темы волновали?

— Да, всегда хочется быть частью чего-то глобального. Меня сейчас часто спрашивают, что я чувствовала, когда несла олимпийский факел. Вот именно это чувство причастности к чему-то большому и родному — аж мурашки по коже! Например, я никогда не оставлю свою страну, может, это очень пафосно звучит, но точно знаю, что могу уехать максимум на неделю. А потом я устаю от любой страны, от солнца и моря, мне хочется домой.

— Первый раз на интервью такое слышу. Обычно все говорят: «О, Италия, моя любимая…»

— Нет, Италия тоже моя любимая, но на неделю, не больше. Наши дожди — это мое.

— Расскажите немного о вашей дочке, чем она увлекается?

— Сейчас мы ищем. Во-первых, это ее обязанность, я ей объясняю, что это ее работа, как у всех взрослых, ходить на занятия, на подготовку к школе и на английский. Что касается хобби — мы выбираем. Я знаю, что ей очень нравится танцевать, поэтому она сейчас занимается в балете «Тодес». Скоро у нее будет большой отчетный концерт, и мы посмотрим, насколько это перспективно для нее. Я хочу показать дочери разные сферы жизни. У меня нет задачи, чтобы она стала танцором или спортсменом.

— Очень часто дети знаменитостей интересуют прессу, читателей даже иногда немного больше, чем сами их родители. Но я заметила, что вы как-то пытаетесь оградить дочку от этого внимания.

— Просто я четко понимаю, зачем я здесь. Своими песнями хочу сделать мир чуть-чуть лучше, а не рассказать про то, какая я чудесная мать! На мой взгляд, в таком случае интервью нужно брать у каждой матери — любой женщине есть что рассказать на эту тему. В этом смысле я особенно не отличилась. Может, когда у меня будет 10 детей, тогда можно будет со мной поговорить о материнстве и посоветоваться в этой области. (Смеется.)

— Вы разрешаете дочке пользоваться Интернетом и соцсетями?

— Ей всего четыре года. Она только учится писать правильно, выводить буковки и цифры. Но по мере поступления проблемы я постараюсь с этим разобраться. Я часто вижу маленьких детей, которые готовы по нескольку часов сидеть за планшетом. Даже когда мы с дочерью летим отдыхать, в самолете я часто вижу много детей, которые могли бы как-то поиграть, пообщаться в дороге! Но нет, все уткнулись в свои гаджеты, невозможно какого-то контакта добиться… Это страшно, я считаю. Они сидят рядом друг с другом и вообще не общаются! Раньше за несколько часов полета дети могли стать лучшими друзьями.

Вот так складывается одиночество современного человека. Ведь это умение общаться, оно как раз в подростковом возрасте формируется…

— Кстати, как вы рассказываете дочери о том, что не всем деткам повезло так, как ей? Рассказываете ли про какие-то свои благотворительные проекты?

— Конечно, мы говорим об этом. Все-таки это элемент воспитания и образования. Что касается благотворительности, то я иногда приезжаю к деткам в различные реабилитационные центры, больницы, просто чтобы с ними пообщаться, поздравить с днем рождения и т.д. Я не беру с собой прессу, просто приношу им игрушки, подарки... А они пишут от руки какие-то послания, создают совершенно замечательные рисунки, поделки, и это все я привожу домой. Мы с Сашей всегда вместе их рассматриваем. Ей очень это интересно. Она чувствует, что является частью этого большого мира! Многие ей пишут: «Здравствуй, Саша» или «для Саши», передают ей милые подарочки. И она понимает, что это важно, и когда я собираюсь в следующий раз, она всегда готовит для них свои письма и подарки в ответ.

МакSим часто приезжает в больницы и детские дома

— Расскажите, быть мамой и быть одновременно артисткой, насколько это сложно? И насколько с появлением ребенка изменился ваш график, может быть, и само творчество?

— График у меня изменился не с появлением ребенка, а с появлением некоторого опыта. Потому что я в определенный момент очень сильно себя загнала в угол — морально и физически. И уже не могла ни писать ничего, ни ехать никуда и дошла до того, что готова была совершенно оградиться от  мира, чтобы как-то восстановить силы. Так сложилось, что в это время появилась дочка, а вместе с ней пришло осознание новых приоритетов и ответственности не только за себя. Хочется быть все-таки полноценной мамой, нормальной. Я сейчас уже понимаю, сколько живых концертов я могу дать в месяц, чтобы не брать на себя непосильную ношу, которая потом превратится в конвейер. А артист таким не должен быть, нужно выкладываться по максимуму.

— А как вы отдыхаете?

— Я приезжаю вечером домой и играю с дочкой. Меня это заставляет окунуться в совершенно другой мир — в мир детства. А я еще по знаку зодиака Близнецы, и мне очень важно менять сферы деятельности, заниматься совершенно разными вещами. Я могу из студии, например, поехать заниматься боксом.

— Как вы, кстати, поддерживаете себя в форме?

— Я уже упоминала, что очень люблю просто гулять на свежем воздухе, считаю, что это полезно. У меня недалеко от дома есть парк, где я бегаю, играю в баскетбол...

— Какие-нибудь диеты вы соблюдаете?

— Нет. Я вообще люблю поесть. (Смеется.)

— Возможно ли сохранять фигуру и есть столько, сколько хочется?

— Во-первых, я за концерт худею почти на два килограмма.

— За один концерт?

— Да. Во-вторых, я все-таки очень активная, у меня есть маленький ребенок, я много езжу по всей России с концертами. Мне не удается поправиться, даже если я хочу этого. Когда набираю пару килограммов, я даже радуюсь — сразу становлюсь такая румяненькая! (Смеется.)