Наталья Водянова: «Я привыкла бороться!»

Накануне прошедших Паралимпийских игр модель Наталья Водянова выпустила видеоролик под названием #NEVERSTOP, в котором в очередной раз поддержала спортсменов, а всем остальным напомнила о том, что никогда не нужно останавливаться!

Редактор «Леди Mail.ru» Нино Такаишвили поговорила с Натальей о деятельности фонда «Обнаженные сердца», благотворительности, моде и красоте.

Наталья Водянова - кадр из мотивационного фильма #NEVERSTOP

— Наталья, вы уже много лет являетесь «лицом» российской благотворительности. Расскажите, с чего все началось, почему вы так плотно этим занялись?

— Наверное, это связано в основном с тем, что, когда у меня появилась возможность помочь другим людям, я просто не могла сидеть, сложа руки. Я знаю, как может быть тяжело, если находиться в таком положении, в каком была когда-то моя семья. Трудности, через которые я прошла, навсегда остались у меня где-то внутри. Они во многом воспитали мой характер. Поэтому я могу понять чужое одиночество, беспомощность и другие состояния… Моя работа дала мне возможность делать что-то для других. И хотя мир моды, конечно, не ассоциируется с борьбой за выживание — это яркий, положительный, красивый мир, — я знаю, какой бывает реальная жизнь.

— Вы привыкли бороться?

— Да, спокойно жить я не могу. (Смеется.) Я привыкла бороться и выживать, это такое состояние, от которого нельзя избавиться, по-другому жить я уже просто не умею! К счастью, я сразу в себе осознала эту необходимость постоянно за что-то бороться и направила ее, как мне кажется, в правильное русло. Я рада, что это вылилось именно в благотворительность. Ведь когда делаешь добро, в ответ получаешь огромное количество положительной энергии.

— Почему вы приняли предложение стать послом Паралимпийских игр в Сочи и в последние четыре года активно привлекали внимание именно к Паралимпиаде? Это связано с вашей сестрой, у которой ДЦП и аутизм?

— Причины у меня были как общественные, так и личные. Фонд «Обнаженные сердца» уже несколько лет работает над улучшением условий жизни людей с инвалидностью, поэтому мы понимаем, что Паралимпиада в России это не просто очередное спортивное событие, но возможность заострить внимание на проблемах, с которыми борются эти люди и их семьи. В детстве, ухаживая за Оксаной, гуляя с ней на улице или играя во дворе, я постоянно сталкивалась с неприязнью и даже агрессией. Как в России относятся к людям с инвалидностью? Жалеют, сострадают — в лучшем случае. А в худшем — с неприязнью и презрением. И это отношение до сих пор осталось.

Наталья Водянова выступила в качестве посла Паралимпийских игр

— И вы сняли короткий мотивационный фильм  в поддержку паралимпийцев, где предстали в образе девушки с бионическим протезом ноги, показав тем самым, что трагедия может произойти с каждым, но все равно нужно двигаться вперед…

— Я бы сказала даже больше. Фильм показывает, что это может произойти с каждым, и нам всем стоит задуматься об этом хотя бы на секунду. А задумавшись, ты не можешь не восхищаться той силой воли, которой обладает каждый атлет-паралимпиец! И тогда возникает вопрос об отношении к инвалидности в целом… Если бы это произошло с вами, то неужели бы вы хотели, чтобы на вас смотрели с жалостью, а не с восхищением, как мы смотрим на паралимпийцев? Как себя чувствует человек с инвалидностью, во многом зависит от окружающих. Если ему каждый день говорить, что с ним что-то не так, что он недостаточен, ограничен, то он так и будет себя вести. Параатлеты демонстрируют безграничную силу духа и силу воли, в том числе физических возможностей, а не наоборот. Паралимпийцы — ролевые модели для каждого из нас, ведь они в первую очередь учат побеждать себя и через это — предрассудки других, а это порой сложнее всего.

— Наталья, а вы любите приезжать время от времени в Россию? И насколько для вас важна связь ваших детей с русской культурой?

— Я стараюсь приезжать как можно чаще, и если бы была такая возможность, я бы с удовольствием переехала в Россию насовсем. Но, к сожалению, не могу — это не только от меня зависит. Я постоянно чувствую связь со своей страной, потому что каждый день общаюсь со своей командой из фонда «Обнаженные сердца», мы всегда на связи. Сейчас я очень позитивно настроена — мне кажется, что в России все потихоньку меняется, движется к лучшему, я вижу как то, что мы делаем, с каждым годом становится все более востребованным, и мы находим все больше понимания.

— А ваши дети с удовольствием бывают в России?

— Да, для них это всегда большая радость! Они осознают, что наполовину русские, многое знают о нашей культуре, начиная с мультиков и персонажей сказок. Я, как мама, стараюсь давать им это.

Наталья очень любит приезжать в Россию вместе со своими детьми

— Дома вы по-русски разговариваете?

— Да. С младшими только по-русски, а вот с Лукасом, моим старшим сыном, к сожалению, нет. Просто я была очень молодой мамой, когда он родился, жила очень далеко от России, родственников рядом не было. Я чувствовала себя одинокой какое-то время... В итоге упустила этот момент с языком. Конечно, Лукас все понимает, свободно смотрит фильмы, но говорит с очень сильным акцентом. Мы часто с ним договариваемся, что будем сегодня только по-русски говорить! Но потом становится тяжело, мы переходим на английский... Честно говоря, очень жалею об этом.

— А как вы объясняете своим детям, что есть необходимость помогать другим? Ведь они выросли в достатке, и в отличие от вас самой не видели, что жизнь не всегда бывает простой и красивой.

— Детям лучше всего не рассказывать, а показывать, чтобы они все увидели своими глазами. Дети, они такие... Как маленькие губки, они все впитывают в себя очень и очень быстро. Просто говорить им о чем-то недостаточно, это не так эффективно. Я никогда не ограждала своих детей от реальности, стараюсь показывать им то, какая жизнь бывает на самом деле. Для меня это просто, потому что я постоянно этим занимаюсь, каждый день. Когда я еду, например, в детский дом, я беру своих детей с собой. Они видят все сами, мне не нужно объяснять, как им повезло в жизни, что им не нужно думать о завтрашнем дне, что у них есть мама и папа, что у них всегда есть что поесть и надеть… Они все пропускают через себя. Как результат — у меня очень хорошие дети.

Наталья Водянова и ее сын Лукас

— Давайте поговорим немного о вашей работе. Что в профессии модели вам нравится больше всего?

— Это все-таки очень творческая професия, я, можно сказать, отдыхаю на работе. Работа модели — это постоянное общение и совместное творчество с талантливыми людьми, к тому же эта работа связана с красотой… Это помогает женщине всегда оставаться женщиной, поэтому работа меня очень «подпитывает». И именно благодаря индустрии моды я могу заниматься тем, что считаю важным — благотворительной деятельностью.

— Вы разделяете то, как выглядите каждый день, в повседневной жизни, и то, какой нужно быть в процессе работы?

— Если бы я прошла мимо вас на улице, может, вы бы и заметили меня, но, скорее всего, не подумали бы, что это Наталья Водянова. Людям трудно поверить, что модели просто ходят по улицам, и не одеваются каждый день в яркие дизайнерские вещи. Я надеюсь, что со стороны выгляжу просто, как стильная девушка — не более.

Антуан Арно и Наталья Водянова

— Считаете ли одежду своей слабостью?

— Нет, это просто часть моей работы. У меня есть доступ к лучшему, и я всего лишь иногда этим пользуюсь. Как любая девушка я прихожу в восторг при виде красивого платья. Конечно, когда я чувствую, что выгляжу хорошо, это поднимает мне настроение, как и любой другой женщине. Но я не одержима вещами.

— Наталья, скажите, пожалуйста, у вас в гардеробе есть какие-то предметы и аксессуары, которые для вас особенно дороги?

— Есть какие-то вещи, которые я откладываю для своей дочки. Где-то раз в год попадается вещь, которая, как я думаю, может войти в историю моды.

— Лет через 20 у вашей дочки будет приличная винтажная коллекция!

— Да, ей очень повезло. Например, у меня есть несколько платьев Valentino того периода, когда для марки работал сам Валентино Гаравани. Это архивные, культовые вещи. Я сама их надевала, они стали частью моей истории. Думаю, что для дочки это будут очень личные и важные предметы одежды, поэтому стараюсь все это беречь для нее.

Наталья собирает коллекцию одежды для своей дочери Невы

— И последний вопрос. Многие отмечают, что вы очень молодо выглядите. Мне кажется, что с этим не поспоришь. Какие у вас секреты красоты? Как вы ухаживаете за лицом?

— Да, конечно, я поделюсь с удовольствием. Самое главное — я занимаюсь делом, которое люблю. Я понимаю, что, может быть, не у всех есть такая возможность, но я советую всем, кто когда-нибудь мечтал заняться тем, что он действительно хочет, все переосмыслить и взвесить еще раз!

Правда, необыкновенный эликсир молодости — это просто делать то, что ты любишь, что дает тебе силы, не важно, в каком ты состоянии, не важно, как ты устал! У меня всегда находятся силы на то, чем я занимаюсь, на свой Фонд. Для меня это настолько важно, что просто нет времени, например, болеть! Я уверена, если бы я не занималась тем, чем сейчас занимаюсь, то наверняка совсем по-другому себя ощущала. Это была духовная часть моего бьюти-рецепта! (Смеется.)

— А практическая?

— Во-первых, пусть это прозвучит странно, но я прошу всех девушек: всегда смывайте макияж! Как бы вы ни устали, сколько бы шампанского ни выпили, как бы себя ни чувствовали. Лечь спать накрашенной — это почти криминал! Надеюсь, что вы и сами об этом помните. (Улыбается.)

Наталья Водянова занимается любимым делом и считает именно это секретом своей красоты и молодости

Во-вторых, важнее всего правильно выбрать не столько декоративную косметику, сколько средства по уходу. Для молодой и очень молодой кожи я бы посоветовала всегда начинать с чего-то очень легкого, как, например La Roche-Posay или Avene. Что-то такое. Все эти французские фармацевтические средства нейтральные и легкие — то, что нужно для молодых девушек.

Для девушек моего возраста я могу рекомендовать серию Guerlain Super Aqua. Уже много лет пользуюсь только ею, даже беру с собой на съемки, этот продукт хорошо работает как основа, его можно накладывать под тональный крем. Я также часто пользуюсь термальной водой. Вообще тщательно следите за тем, что наносите на свою кожу — все средства должны быть щадящими.

И наконец про фигуру. Помните, что все хорошо в меру, соблюдайте баланс. Поэтому не забывайте, что есть нужно все! Нам иногда нужно и немного сладкого, и немного жирного… Но если ты хочешь выглядеть свежо, как спелая помидорка, нужно эти самые помидорки включить в свой рацион! Ешьте больше овощей. (Улыбается.)