Вкусный шашлык: рецепты от шеф-поваров

Шашлыки на майские праздники — такая же обязательная традиция, как новогодний оливье или пасхальный кулич. Мы попросили шеф-поваров известных столичных ресторанов поделиться с читателями Леди Mail.Ru рецептами. Теперь возможность приготовить шашлык по высшему разряду есть у каждого.

Шеф-повар Ирма Джахая считает, что главный секрет вкусного шашлыка из телятины — парное мясо и хорошее настроение. Если парного мяса нет, лучше использовать отборное мягкое мясо. Актуальный для телятины маринад — с добавлением растительного масла. Мясо получается с «дымком». Главное — жарить шашлык на умеренном огне, когда угли будут пепельного цвета.

Рецепт. Шашлык из телятины

Content image for: 481859

Ингредиенты: телятина —1 кг, лук репчатый — 100 г, соль — 20 г, черный перец — 2 г, масло растительное — 50 г.

Приготовление. Мясо нарезать кубиками, поперчить, посолить, добавить масло. Мариновать три часа. Насадить мясо на шампуры. Жарить на открытом огне 5-7 минут. Подавать с армянским лавашом и сезонными овощами.

Если отборной мякоти телятины под рукой не оказалось, но есть отличный кусок мяса на кости, воспользуйтесь следующим рецептом от шеф-повара Марка Стаценко.

Рецепт. Телятина на кости

Content image for: 481859

Ингредиенты: корейка телячья на кости — 350 г, веточки тимьяна и розмарина для украшения, перец чили, масло оливковое — 10 г, соль морская, перец свежемолотый.

Приготовление. Корейку телячью смазать оливковым маслом с двух сторон, посолить, поперчить. Обжаривать на гриле до желаемой прожарки. Подпечь на гриле перец чили с двух сторон (около 30 секунд с каждой стороны). Листочки тимьяна и розмарина отделить от стеблей. Посыпать листочками горячее мясо, чтобы оно впитало аромат прованских трав. Перец чили разрезать на несколько частей, посыпать им готовое мясо.

Совет. При жарке на гриле посыпьте на угли ольховую щепу для придания копченого аромата. К телятине подойдет соус BBQ — он лучше всего подчеркнет вкус и аромат мяса. Для приготовления соуса понадобится 500 г кетчупа, 200 г томатной пасты, 20 г свежего чеснока, 50 г соевого соуса, 300 г меда, 1 л растительного масла, 10 г соуса табаско. Томатную пасту пассеровать в сотейнике в половине растительного масла до рыжего цвета. Добавить мелкорубленый чеснок, мед, кетчуп, соевый соус, табаско. Варить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. В конце тонкой струйкой влить оставшееся масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Остудить.

Для приготовления более нежного и не менее популярного шашлыка из курицы шеф-повар Николай Бакунов советует использовать мясо с куриных голеней или бедер — так шашлык получится мягким, и его практически невозможно будет пересушить.

Рецепт. Шашлык из курицы

Content image for: 481859

Ингредиенты: куриное мясо — 1 кг, соль — 3 г, черный перец — 3 г, соевый соус — 20 г, чеснок — 10 г, масло растительное — 50 г, зира — 3 г.

Приготовление. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить растительное масло, соевый соус, нарезанный чеснок, зиру. Мариновать 1,5 часа. Жарить на открытом огне 10 минут. Подавать на лаваше с шашлычным соусом, свежими овощами и зеленью.

Для приготовления шашлычков из индейки или свинины используют одинаковый маринад. В составе — прованские травы, растительное масло, лук и специи.

Рецепт. Шашлычки из индейки

Content image for: 481859

Ингредиенты: 220 г филе индейки, 40 г репчатого лука, 2 г свежего тимьяна, 2 г розмарина, 3 г соли, 1 г перца черного горошком, 50 г растительного масла, 5 г куркумы.

Приготовление. Индейку освободить от жил и пленок. Нарезать на кусочки. Лук, тимьян и розмарин нарезать, поместить в миску, добавить масло, перемешать. Добавить в маринад индейку. Мариновать не менее трех часов. Кусочки индейки насадить на шпажки и приготовить на гриле или мангале.

Тем, кто любит шашлык из баранины, пригодится рецепт от шеф-повара Сергея Кондратьева. Он предлагает включить в состав маринада газированную минеральную воду — она хорошо размягчает мясо, вытягивает лишнюю кровь и не имеет специфического привкуса в отличие от уксуса.

Рецепт. Шашлык из ягненка

Content image for: 481859

Ингредиенты: мясо ягненка — 1 кг, лук репчатый — 200 г, соль и перец по вкусу, помидоры свежие — 100 г, базилик зеленый, минеральная вода — 100 г.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими квадратиками, посолить, поперчить. Добавить к мясу нарезанный лук, помидоры, базилик. Влить минеральную воду. Мариновать два часа. Затем нанизывать мясо на шампуры и жарить на умеренном открытом огне 5-7 минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавать на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

Для рыбного шашлыка шеф предлагает использовать лишь чесночное масло.

Рецепт. Лосось на гриле

Content image for: 481859

Ингредиенты: филе семги — 200 г, соль и перец по вкусу, чесночное масло.

Приготовление. Филе семги посолить, поперчить, смазать чесночным маслом. Жарить на гриле на умеренном огне до готовности. Подавать с долькой лимона.

Вегетарианцам отказывать себе в шашлыке тоже не стоит. Бренд-шеф Владимир Хохлов советует приготовить шашлык из морепродуктов: «Морепродукты на решетке готовятся очень быстро, необходимо дождаться лишь появления корочки. Я рекомендую замариновать очищенные креветки и осьминога с использованием соли, перца и оливкового масла (буквально кисточкой промазать). Оставить на полчаса, а затем очень быстро обжарить на решетке на углях. Гребешка и кальмаров готовить еще проще — их можно обжарить на углях, не маринуя. Важно, чтобы образовалась корочка, а затем нужно посолить их, поперчить и добавить немного чесночного масла. Если по каким-то причинам выход на барбекю отменился — например, пошел дождь, можно очень быстро обжарить подготовленные морепродукты на раскаленной сковородке. А чтобы готовые морепродукты были еще вкуснее, лучше подать их с домашним соусом».

Content image for: 481859

Рецепт. Соус для шашлыка из морепродуктов

Ингредиенты: 200 г помидоров, 150 мл оливкового масла, по 10 г базилика и петрушки, 30 г лука-шалота, 20 г сока лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Помидоры и лук-шалот мелко нарезать, соединить в миске и добавить остальные ингредиенты, перемешать. При желании можно пробить готовый соус в блендере. Также можно добавить по вкусу немного перца чили — соус будет острее.

Больше рецептов вкусных шашлыков — в нашей галерее:

Slide image for gallery: 3863 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Шашлык куриный (ресторан «Дед Пихто»). Куриное бедро без кости — 250 г, лук репчатый — 200 г, паприка копченая — 3 г, соль — 2 г, перец — 2 г, тортилья — 1 шт., кинза — 5 г, красный лук — 15 г, го
Slide image for gallery: 3863 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Шашлык из свинины (ресторан «Эларджи»). Шеф-повар Изо Дзандзава: «Для шашлыков я беру популярные в Грузии свинину и постную мякоть молодого ягненка. Самое главное, чтобы мясо было свежее. Тогда ни
Slide image for gallery: 3863 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Сабзавод кабоб (сеть ресторанов «Урюк-кафе»). Ингредиенты: томаты — 45 г, баклажаны — 35 г, цукини — 35, болгарский перец — 10 г, лук — 10 г, соль — 4 г, паприка — 2 г, масло растительное — 5 г. П
Slide image for gallery: 3863 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: Учпанжа («Урюк-кафе»). Баранина — 1 кг, бараньи ребрышки — 45 г, курдюк — 45 г, соль — 18 г, вода — 100 г, лук — 20 г, кинза — 5 г, зира — 4 г. Мелко нарубить лук. Мясо отбить, нарезать длинными т
Slide image for gallery: 3863 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: 6.	Овощи-гриль, 199 руб. (гриль-хаус «Фани-Кабани»). Ингредиенты: сладкий перец — 1 шт., баклажан — 1 шт., цукини — 1 шт., картошка — 1 шт., шампиньоны — 2—3 штучки, оливковое масло — 30 г. Пригот
7
Фото: архивы пресс-служб