Мир в миниатюре: как почувствовать себя Гулливером

Конец мая — самое время задуматься о том, как провести летние каникулы. Индивидуальным путешественникам выбирать место для отдыха просто, куда меньше выбора у семейных пар с детьми. Однако курорты Турции и Египта — не единственная «опция». Популярное в Европе направление — Дания — в России только набирает обороты. Далеко не все знают, что именно там каждый год в середине весны открывает свои двери LEGOLAND — знаменитый парк развлечений, где взрослым будет не менее интересно, чем детям.

Конец мая — самое время задуматься о том, как провести летние каникулы. Индивидуальным путешественникам выбирать место для отдыха просто, куда меньше выбора у семейных пар с детьми. Однако курорты Турции и Египта — не единственная «опция». Популярное в Европе направление — Дания — в России только набирает обороты. Далеко не все знают, что именно там каждый год в середине весны открывает свои двери LEGOLAND — знаменитый парк развлечений, где взрослым будет не менее интересно, чем детям.

Парк LEGOLAND был создан 46 лет назад, и в проект сначала не очень-то верили. Банк даже отказался давать кредит под строительство — по расчетам экспертов, максимум, на что мог рассчитывать такой проект, это 200 тысяч посетителей в год. Однако за первый же год существования посмотреть мини-мир, построенный из знаменитого конструктора, приехали в три раза больше туристов. Сегодня парк посещают в среднем около 1,5 млн человек, и это при условии, что LEGOLAND открыт не 12 месяцев, а только 7: поскольку основная часть территории находится под открытым небом, зимние каникулы просто необходимы.

Вот так выглядит парк с высоты птичьего полета (ну или чуть ниже)
Вот так выглядит парк с высоты птичьего полета (ну или чуть ниже)

В этом году парк начал свою работу в конце апреля, и на майские праздники вместе с туроператором Jazztour мы отправились в датский город Биллунд, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитый парк — первый и один из шести существующих в мире «Леголендов».

Если вы летите в Биллунд, то настройтесь сразу: следующие 2 часа 40 минут вы проведете на борту с детьми. Впрочем, если вы оказались на этом рейсе, то, скорее всего, как минимум один ребенок — ваш собственный, ведь парк LEGOLAND — самая главная достопримечательность города. Справедливости ради нужно отметить, что грудничков сюда в большинстве своем не возят, а двух-четырехлетние дети (не говоря уже о тех, кто постарше) уже неплохо социализированы.

Одна из главных достопримечательностей парка — страна Miniland, которая представляет собой мир в миниатюре. Здесь собраны — в переносном смысле и буквально — из мелких деталей конструктора самые популярные достопримечательности городов со всего мира. И все это в окружении миниатюрных зеленых деревьев, цветов и кустарников, за которыми ежедневно ухаживают специалисты парка. Побывав здесь, начинаешь понимать, что чувствовал Гулливер!

Miniland - самая старая и самая знаменитая часть парка
Miniland - самая старая и самая знаменитая часть парка

Есть тут и целый аэропорт с парком самолетов. Конечно, с просторным Billund Airport, куда мы приземлились, такой не идет ни в какое сравнение, однако реалистичность и проработанность деталей поражает воображение не только детей, но и взрослых.

Самолеты здесь умеют ездить и разворачиваться, разве что не взлетают
Самолеты здесь умеют ездить и разворачиваться, разве что не взлетают

Через весь парк проложены рельсы, по которым каждые пять минут проходит поезд. Как и все здесь, он выглядит игрушечным и сделан из пластиковых деталей, но «начинка» у него настоящая. Почти все инсталляции в парке имеют прочную металлическую конструкцию, а сами детали конструктора прочно склеены между собой и покрыты специальным веществом, сохраняющим цвет пластику — все для долговечности и надежности. Мы честно попробовали открепить хоть один «кирпичик» — но тщетно. Конструкторы парка продумали все до мелочей: ведь если бы каждый турист уезжал с одной деталькой на память, то от местных достопримечательностей уже давно бы ничего не осталось.

По парку курсирует поезд: выглядит игрушечным, но работает, как настоящий
По парку курсирует поезд: выглядит игрушечным, но работает, как настоящий

Для совсем маленьких детей тут есть уголок DUPLO LAND, а путешественники постарше наверняка оценят серьезные аттракционы типа Polar X-Plorer, на котором можно испытать не только крутые спуски, но и 5 метров свободного падения, когда кажется, что 16-местный снегоход просто проваливается в никуда. Новинка этого года — Дом с привидениями, где среди прочего любителей острых ощущений ждет комната страха и еще одно коллективное свободное падение, но на этот раз в кресле и уже с высоты 14 м. Поскольку безопасность посетителей — превыше всего, перед допуском к экстремальному развлечению смотрители измеряют рост детей специальными линейками. Кстати, как мы убедились на своем опыте, сильнее всего боятся на таких аттракционах не дети, а именно взрослые, именно они и кричат громче всех.

Всего парк насчитывает свыше 50 аттракционов — для взрослых и детей всех возрастов. Попробовать можно все и по нескольку раз: вы покупаете билет на вход в LEGOLAND (цена от 40 евро на человека за один день и от 45 евро за два дня), и дальше ни за что платить не нужно. Ну разве что за еду (если вы решите перекусить в одном из кафе на территории парка) или в LEGO Shop — самом большом магазине LEGO в мире.

Где остановиться

Отель LEGOLAND. Самый близкий к парку, выполнен в стилистике знаменитого конструктора. Например, в моем номере на пиратском «минус первом» этаже «кишели» обезьяна, крыса, пауки, стрекозы и черепа — все из маленьких цветных кирпичиков. Дети будут в восторге! Однако из конструктора выполнена лишь декоративная часть: кровати в номерах самые что ни на есть настоящие и комфортные.

В отеле LEGOLAND интереснее едва ли не больше, чем в самом парке
В отеле LEGOLAND интереснее едва ли не больше, чем в самом парке

Коттеджная деревня LEGOLAND Holiday Village. Более бюджетный вариант — в одном домике может поместиться семья из пятерых человек. Будет тесновато, но в обиде никто не останется. Как и бывает в кемпингах, условия немного спартанские (например, в ванной нет шампуня и мыла, а постельное белье и полотенца, словно в поезде, получаешь отдельно — на ресепшене, туда же их и сдаешь). Зато в самом домике есть кухонный уголок — с плитой и раковиной, а продукты можно закупить в магазине поблизости. Но главное: вокруг живая природа — на территории поселения есть загоны с козами и лошадьми. Практически зоопарк под открытым небом!

Коттеджная деревня Lalandia. Находится поблизости от аквапарка Lalandia, территория довольно большая, по ней каждые 15 минут курсирует паровозик, которым не пренебрегают и взрослые. Дома рассчитаны на разное количество человек (минимум — на 4), внутри — просторные комнаты, теплый пол, сауна, отличный Wi-Fi, несколько ванных комнат, кухня, зал с телевизором и терраса. В таком доме можно не то что каникулы проводить, но и жить каждый день.

Что еще посмотреть

Нагуляться по «Леголенду» можно за один, максимум два дня, поэтому лучше заранее продумать программу путешествия, если вы собираетесь провести в Биллунде неделю.

Зоопарк Гивскуд. Парк развлечений — не единственное, что можно посмотреть на территории Legoland Billund Resort. Взять, к примеру, зоопарк Гивскуд. Он совсем не похож на те, к которым мы привыкли в России. Для животных здесь созданы комфортные условия обитания. По части трасс запрещено передвигаться пешком — только на машине или сафари-автобусе. Через окно в естественных условиях можно наблюдать за антилопами и зебрами, ну а если вдруг жираф перебежит вам дорогу — считайте, что день удался! Зоопарк Гивскуд известен также тем, что здесь живет крупнейшая львиная стая в Европе — около 30 особей! А еще — своей неоднозначной политикой: если в зоопарке рождается слишком много детенышей, которых некуда пристроить, то их убивают и скармливают львам. У руководства своя философия гуманизма: по их мнению, животные заслуживают достойной жизни, и сидеть в тесной клетке и в ненадлежащих условиях — хуже, чем не жить вовсе.

В зоопарке верблюдов можно кормить морковкой
В зоопарке верблюдов можно кормить морковкой

Аквапарк Lalandia. Аквапарк площадью 10 тыс. квадратных метров находится практически в двух шагах от «Леголенда» в одноименном развлекательном центре. Не заметить здание невозможно: гигантские разноцветные трубы, по которым скатываются люди, «торчат» из здания улиткой. В распоряжении отдыхающих пять бассейнов, водяные горки (в том числе для самых маленьких), а под открытым небом можно полежать в джакузи. Наплескавшись в аквапарке, можно прогуляться по самому развлекательному центру, пообедать или поужинать (в ресторанах предусмотрено детское меню), сходить на каток, попрыгать на батуте или сыграть в боулинг. А потом снова пойти купаться, если еще остались силы.

В аквапарке теплые вода и воздух в любое время года
В аквапарке теплые вода и воздух в любое время года

Город Оденсе. 90 минут на автобусе или машине от Биллунда — и вы на родине Ганса Христиана Андерсена. Там будущий писатель жил до 14 лет, и, конечно, за это время в Оденсе многое поменялось. Однако старая часть города выглядит так же, как и 200 лет назад. Летом здесь проходят самые разнообразные фестивали и парады, устраиваются речные прогулки.

Благодарим за помощь в подготовке материала официальную туристическую организацию Дании visitDenmark.

6фотографий
Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.
Фото: автора, getty/fotobank.ru; depositphotos/legion-media; lori.ru