Юлия Барановская: «Главное — это уметь прощать»

Телеведущая Юлия Барановская, мама троих детей, бывшая жена Андрея Аршавина, сегодня очень популярна и востребована. Она ведет шоу «Девчата» на «России-1» и программу «Перезагрузка» на ТНТ, собственную колонку на одном из порталов и планирует написать книгу.

Телеведущая Юлия Барановская, мама троих детей, бывшая жена Андрея Аршавина, сегодня очень популярна и востребована. Она ведет шоу «Девчата» на «России-1» и программу «Перезагрузка» на ТНТ, скоро будет участвовать в передаче вместе с Александром Гордоном, а также планирует написать книгу. А ведь совсем недавно Юлия пережила тяжелый разрыв, начав абсолютно новую жизнь с нуля. В эксклюзивном интервью «Леди Mail.Ru» Юлия рассказала о том, как справиться даже с самой сложной жизненной ситуацией, научиться отпускать все обиды, а заодно поделилась своим мнением о гражданском браке и о том, почему мужчины не спешат жениться.

Content image for: 483322

— Юлия, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в шоу «Девчата», почему вас заинтересовал этот проект?

— Мне очень интересна эта работа, потому что она очень подходит мне по настроению — такие женские посиделки, обсуждение насущных проблем. Недавно у нас изменился формат шоу — теперь «Девчата» выходят в эфир ежедневно. Мы дискутируем на серьезные темы, в студию приходят психологи, адвокаты… При этом мы стараемся подходить к проблемам с легкостью. Мне также очень нравится коллектив и девушки, с которыми я работаю. Каждая из нас со своим мнением, с характером, с четкой позицией, поэтому программа получается очень живой.

А какое место в этом шоу занимаете вы?

— Юлия Барановская, мама троих детей, человек с собственным мнением, с определенным опытом, с личной трагедией… На самом деле мне трудно так просто охарактеризовать себя.

После разрыва с Андреем Аршавиным ваша жизнь заметно изменилась, карьера пошла в гору, а вы теперь узнаваемы сами по себе…

— Поверьте, это не самоцель стать узнаваемой. Это даже не одно из главных изменений в моей жизни. Просто изменилось все — раньше я была женой при своем муже, теперь я — самостоятельная личность. Раньше у меня была профессия жены и домохозяйки. Я настаиваю на том, что домохозяйка — профессия в прямом смысле этого слова, пусть сейчас меня будут ругать все скептики. Далеко не каждая женщина умеет быть домохозяйкой и хорошо справляется с домашней работой! У меня же теперь другая жизнь и другая профессия, они абсолютно разные, и я не могу сказать, какая из них мне больше нравится. Я даже не могу сравнивать.

Согласитесь, редко такое бывает, чтобы женщина долгое время была просто женой и домохозяйкой, а потом вдруг начала делать успешную карьеру, стала востребованной телеведущей…

— Наверное, я все-таки плохая домохозяйка, и жизнь это доказывает. Я человек, которому тяжеловато вести домашний образ жизни, мне всегда хотелось куда-то направить свою энергию и потенциал. Оговорюсь сразу, что бывший муж не ставил мне никаких рамок, но времени на работу и какую-то самореализацию не хватало просто физически.

А как это быть женой футболиста?

— Жизнь жены футболиста подразумевает постоянные переезды из города в город, из одной страны в другую… Когда я почти шесть лет назад приехала в Лондон, было очень тяжело чем-то заниматься, тем более — найти работу. Но, скажу честно, мне всегда хотелось работать, поэтому по возможности я старалась ходить на какие-то курсы, пыталась отвечать и за жизнь Андрея, решать организационные вопросы, иногда заменяя ему менеджера. Со временем я поняла, что сидеть дома — это точно не моя история.

И вам сейчас хватает времени на воспитание детей?

Все мамы разные, но одно могу сказать точно я очень люблю своих детей, и они всегда со мной. Просто мы немного «не по-детски» проводим время. То есть вместо того чтобы сидеть в песочнице или гулять на детской площадке, я стараюсь придумать им какие-то другие развлечения. И если раньше, до того как я начала активно работать, я жила их жизнью, то теперь дети больше живут моей. Старший, Артем, к примеру, все время просится на съемочную площадку. Ему это очень интересно. А я в свою очередь стараюсь занимать их какими-то, может быть, взрослыми вещами. Детям это очень нравится, да и мне не скучно строить куличики.

После расставания с Андреем Аршавиным Юлия Барановская стала телеведущей

Сейчас с высоты своего опыта вы можете сказать, что нельзя поставить все на «карьеру» жены и домохозяйки?

— Нет, я не стала бы давать подобных советов, потому что каждая женщина должна сделать выбор сама. В мире есть множество девушек, которым в роли жены и хозяйки очень комфортно — это их призвание. Но я, побывав и там и здесь, никогда бы не стала осуждать тех, кто выбирает только семью.

В нашем обществе очень любят говорить: «Вот она сидела, ничего не делала, он ушел — а чего она хотела?» Это неправильно. Есть люди, которые действительно очень здорово выполняют свою работу домохозяйки. Более того, истории не всегда заканчиваются так, как у меня! Многие пары выходят из кризисов, живут вместе долгие годы, и у них все хорошо. Поэтому я не могу сказать, что женщина обязательно должна строить карьеру лишь из страха, что муж ее бросит, и она может оказаться без средств к существованию.

К тому же множество семей разбиваются из-за того, что женщина слишком самостоятельна. Есть также и мужчины, которые не хотят, чтобы жена отвлекалась на что-то, кроме семьи. Возможно, это происходит из-за каких-то комплексов, ведь ограничение свободы своего партнера — от неуверенности в себе. И все же такие ситуации — не редкость.

И как же поступить в подобной ситуации?

— Понимаете, пара должна существовать комфортно. Если женщина хочет чем-то заниматься, строить карьеру, то мужчине стоит это принять, хотя бы постараться. Иначе конфликт все равно назреет. То же самое можно сказать и о женщинах — не нужно слишком ограничивать своего мужа.

А что вы думаете о пресловутом гражданском браке, или, правильнее, сожительстве? По собственному опыту нужен все-таки этот штамп в паспорте?

— Мой бывший муж говорил, что штамп в паспорте ничего не меняет и не решает. Честно говоря, мы не поженились просто потому, что не складывались обстоятельства, я уже много раз про это рассказывала.

Я сама не относилась к браку достаточно серьезно: я не читала законов, не знала, что кому положено в случае разрыва… И никогда не думала, что мы с Андреем разойдемся, я не пыталась этого предусмотреть! А когда столкнулась с реальной ситуацией, поняла — это проблема. И проблема даже не только в законе, но и в психологии людей. Поверьте, 90% моего окружения по-прежнему уверены, что мы можем разделить все имущество пополам — у нас же много свидетелей, вся страна видела, что мы вместе! Точно так же и я была абсолютно юридически безграмотна, тоже искренне считала, что если мы так долго прожили вместе, то сможем и поделить имущество. Оказалось, что нет! Просто многие об этом не знают и не задумываются.

Это такое легкомыслие по отношению к самой себе…

— Можно и так сказать. Но я, например, по-прежнему верю в любовь. Это одно из самых сильных чувств, и когда оно к тебе приходит, ты, конечно, не думаешь о возможном расставании и о том, как будешь «пилить» нажитое совместно. Ведь ты в принципе не думаешь, что такое может с тобой случиться! Какие-то взрослые люди в моей жизни давали советы, случайно в разговорах возникали вопросы вроде: «А у тебя есть какой-то свой капитал?» Я говорила, что у меня нет никакого капитала, а зачем? На что мне отвечали: «Ну как же так, Юля, а мало ли что, на черный день…» Потом я приходила домой к Андрею и с удивлением рассказывала ему: «Представляешь, какие люди странные, говорят нужен капитал…» Мы смеялись по этому поводу. А потом это оказалось не смешно.

И все-таки мужчины многих женщин убедили, что официальный брак это совсем не обязательно…

— Давайте по порядку разберемся. Мы все черпаем из своей семьи, из детства. К примеру, моя легкость по отношению к браку была, возможно, из-за того, что моя мама три раза была замужем официально. И я как-то спокойно к этому относилась… Теперь я считаю, что штамп в паспорте может дать женщине уверенность. И очень зря мужчины считают, что официальный брак ограничит их свободу и жена начнет ставить его в какие-то рамки. Наоборот, получив этот заветный штамп, женщина очень часто расслабляется — цель достигнута, она теперь законная жена. Все дело в том, что статус жены дает женщинам преимущество, часто они даже становятся менее ревнивыми, потому что чувствуют уверенность.

И неужели вам не хотелось замуж официально?

— С одной стороны, я правда к этому легко относилась, а с другой —иногда мне было неприятно… Например, когда отдаешь паспорта в отеле, и на тебя так смотрят: «А что, у вас разные фамилии?» В Лондоне наши близкие друзья вообще не знали, что мы не расписаны — у них был шок.

Все-таки наше общество, которое только кажется свободным, молчаливо осуждает гражданский брак. Часто люди даже стараются немного это скрыть, говоря о сожительстве… Как-то не очень приятно озвучивать это вслух. Вот тут и выясняется правдивое отношение общества к сожительству! Вроде бы живем вместе, а при вопросах «Когда у вас свадьба?» или «Почему не женитесь?» становится не по себе, никто не любит отвечать на подобные вопросы. Штамп в паспорте позволяет избавиться от пограничного состояния, когда вроде бы вы давно живете вместе, но все-таки не можете называться мужем и женой… Ты вроде в браке, а вроде и нет… Но когда этот штамп поставлен, женщина приобретает уверенность, а мужчина — ответственность. И мне кажется, что вступление в официальный брак может только улучшить отношения.

Но почему же тогда мужчины зачастую очень неохотно приходят к идее свадьбы?

Потому что женщины позволяют к себе так относиться. Все, что делают мужчины — из поступков женщин. Если она позволяет ему заводить по три семьи — почему бы нет, кто от этого откажется? Если она позволяет жить с собой, не расписываясь, — и от этого тоже никто не откажется. Но ведь каждая женщина имеет право сказать: «Дорогой, я устала, я больше не хочу так жить, я хочу быть законной женой». И здесь уже будет важная мужская реакция: если после трех лет совместной жизни он отказывается жениться, значит нужно делать выводы… Если он готов расстаться с вами, лишь бы не жениться — то лучше пойти с таким человеком разными дорогами, потому что в любом случае это проблема снова всплывет через год, через два, через пять лет… Это своего рода проверка. Но я ни в коем случае не имею в виду, что нужно с первого же дня кричать: «Женись на мне!»

Как вы думаете, почему женщины позволяют к себе подобное отношение?

— Возможно, из-за страха. Многие девушки запуганы какой-то страшной статистикой, что у нас в стране на одного мужчину — три женщины, а значит, если уж встретила кого-то, то нужно за него держаться при любых условиях… К тому же мы не умеем разговаривать, не умеем сесть и проговорить друг с другом свои проблемы. Мы все время пытаемся пойти вокруг да около, через подруг-друзей, через какие-то знаки… А вот просто сказать человеку о том, что беспокоит, часто бывает сложно.

Юлия Барановская с детьми

Расскажите немного о ваших детях. Они сейчас в Москве вместе с вами?

— Летом они отдыхали на море. Я решила, что летом их не нужно привозить в Москву, они честно отработали свой год в школе и заслужили отдых. Поначалу были трудности, их папа не давал разрешения на вывоз, я не могла сделать им шенгенские визы. Но, к счастью, благодаря суду все уладилось, они побывали на море с моими близкими людьми, с моей сестрой.

Они потом будут жить в Москве или в Лондоне?

— Раньше я была перфекционистом, все планировала заранее и раскладывала по полкам, а теперь так не получается, и я надеюсь, что жизнь сама расставит все по местам. Я до последнего момента не знала, где будут дети, но в сентябре они пошли в школу в Лондоне, а я буду жить на два города.

Ваша новая работа подразумевает публичность, светскую жизнь, посещение каких-то мероприятий… Вам все это близко, интересно?

— Да, я вообще человек очень общительный, люблю всегда и везде находиться в окружении людей. Обожаю гостей, меня не смущают толпы народу в моем доме. Я всегда этим жила. Поэтому светская жизнь, люди вокруг — мне все это нравится. И я люблю такие города, как Нью-Йорк, где можно проснуться среди ночи, выйти в этот город, пойти на Тайм-сквер, там всегда будут люди… Кстати, по этой же причине мне нравится останавливаться в гостиницах, когда ты выходишь с утра на завтрак и сразу же оказываешься среди людей.

Кстати, вы читаете новости о себе?

— Нет, разве что когда мне знакомые скидывают ссылки с вопросом: «Это что — правда?» В моей ситуации удивила безграмотность журналистов, писавших какие-то небылицы о судебном процессе. Ведь не так сложно проверить — просто открыть кодекс законов, прочитать полторы страницы! Рассказывали про какой-то раздел имущества, какую-то недвижимость… Понимаете, гражданская жена не может претендовать ни на какое имущество, только на алименты на содержание детей все! В моей ситуации не могло быть никакого раздела или попыток «отсудить» часть состояния Андрея — это в принципе юридически невозможно.

И последний вопрос. Какие у вас планы на будущее? В каком направлении хотите двигаться в своей работе?

— Так уж случилось, что моя история стала публичной. Другого и не следовало ожидать — популярность Андрея Аршавина в России просто зашкаливала, его имя всегда было продаваемо. Поэтому, когда он решил так круто изменить свою жизнь, все вылезло в прессу — это ясно. Я решила, что раз уж со мной такое случилось, раз уж я не могла скрыть личные проблемы, то пусть это будет примером для других женщин. Я очень рада, что я словно иллюстрация: как в жизни бывает и как выйти из этого положения. Не говорю, что все должны становиться телеведущими, но, пережив беду, каждый человек должен найти себя в чем-то, не погрязнуть в сложившейся ситуации, собраться с силами и идти дальше.

Посмотрите на меня — два года назад я, будучи беременной, не спала четверо суток, когда все это узнала… Я думала, что организм человека способен не спать ну день, ну два… Но чтобы четыре! Оказывается, наши возможности безграничны. На днях я приехала в гости к своим любимым и самым близким в Москве друзьям — Юрию и Инне Жирковым. Я вам расскажу секрет: весь последний год, когда я приезжала в Москву на съемки, я останавливалась у них дома. Они очень здорово меня поддержали. Но было лето, они уехали в отпуск, и мы почти месяц не виделись. И Инна внезапно посмотрела на меня и сказала: «Как же жаль, что я год назад тебя не фотографировала! Я бы наглядно показала тебе разницу с той, другой Юлей». Дело в том, что год назад я выглядела совсем по-другому из-за своего подавленного состояния. Глаза, улыбка — все было другим. Люди, которые в тот период со мной знакомились, сегодня не могут меня узнать. Понимаете, насколько важно каждому человеку выйти из своего горя!

И я хочу личным примером помочь людям справиться с проблемами, не застрять в этом вакууме. Можно просто давать советы, говорить: «Что ни делается, все к лучшему», «Когда одни двери закрываются, открываются другие»… И еще моя любимая фраза: «Рассвет наступает после самого темного времени суток». Мне когда-то казалось, что вот оно — самое темное время, а становилось все только хуже и хуже… Но не надо ждать и гадать, где же это самое темное время суток, — рассвет все равно обязательно наступит.

Возможно, на словах все это звучит неубедительно, но вот есть я — живой пример того, что даже из самой сложной ситуации можно выйти победителем. Главное — уметь прощать, отпустить все обиды, не хранить в себе плохое, и тогда у вас все будет хорошо.