В поисках мужа: миссия выполнима

«Тебе срочно надо завести сиамскую кошку! — сказала я подруге после редактирования статьи. — Она тебе понравится, у нее идеальный характер». — «Мужа мне надо завести, а не кошку», — шутя, ответила подруга.

— Тебе срочно надо завести сиамскую кошку! — сказала я подруге после редактирования статьи. — Она тебе понравится, у нее идеальный характер.

— Мужа мне надо завести, а не кошку, — шутя, ответила подруга.

— Нет, мужа не заводят, а находят, — придралась я к словам.

— Я бы сказала, встречают,— филологически отпарировала подруга. — Находят клад.

— Хороший муж и есть клад, а встретить можно кого угодно, — уверенно заключила я.

Конечно, все это филологическая игра, но игра небезынтересная. Если все-таки цепляться к словам, то очевидно, что во «встретить» — больше романтики, а в «найти» — реализма. Кстати, для того чтобы «найти», совсем необязательно быть «в активном поиске». Оставаясь пассивной, можно присматриваться к тем, кто встречается на пути. Возможно, среди них найдется тот, кто вам нужен.

Помните, как героиня Веры Алентовой в любимом всеми фильме «Москва слезам не верит» говорит Гоше: «Как долго я тебя искала». И подразумевает она под этим, конечно, не те 8 дней, о которых, смущаясь, говорит ей герой Баталова. «Как долго я тебя искала…» — повторяет она квинтэссенцию всей своей жизни.

В этой истории любви судьбоносным стал глагол «нашла». Вряд ли в момент встречи в электричке героиня думала, что встретила «ЕГО».

Интересно, что в «Малом академическом словаре» у глагола «найти» кроме главного значения «в результате поисков обнаружить; отыскать», есть еще несколько: «увидеть, заметить» и «получить, обрести». Не глагол, а целый алгоритм, не правда ли?

А что касается любви с первого взгляда, то ее, конечно, никто не отменял. Но вот примеров идеальных встреч на всю жизнь в литературе и кино совсем немного. Впрочем, как и в жизни.

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»