Певица ZAZ: «Характер русских людей вызывает у меня восторг!»

Французская певица ZAZ, она же Изабель Жеффруа, стала известна всему миру, после того как в Интернете появился ее ролик на песню Je Veux. А недавно ZAZ выпустила новый альбом под названием Paris, где собраны композиции, посвященные ее любимому городу. Мы решили поговорить с певицей, чтобы побольше узнать о Франции и о том, с чего начинается день настоящей парижанки.

Французская певица ZAZ, она же Изабель Жеффруа, стала известна всему миру, после того как в Интернете появился ее ролик на песню Je Veux. А недавно ZAZ выпустила новый альбом под названием Paris (он уже доступен в iTunes), где собраны композиции, посвященные ее любимому городу. Мы решили поговорить с певицей, чтобы побольше узнать о Франции и о том, с чего начинается день настоящей парижанки.

Французская певица ZAZ выпустила новый альбом Paris

— Изабель, вы не в первый раз приезжаете в Россию. Расскажите, с чем у вас ассоциируется наша страна?

— С Россией у меня особые отношения, я много путешествовала здесь, очень люблю тайгу и однажды даже ездила на поезде по Транссибирской магистрали! Меня так впечатлила эта великолепная природа и маленькие старинные домики!.. Еще Россия для меня — это, конечно, классическая литература и поэзия — с ней у меня особые отношения.

Но самое главное, что притягивает в этой стране, — люди. Русские — самые романтичные люди, каких я встречала в мире! Не могу объяснить свои чувства, но характер и открытость русских людей вызывают у меня большой восторг. Я знаю, что на протяжении своей истории Россия много страдала, и слезы этих людей — они искренние…

Кстати, на концертах в России меня всегда очень тепло встречают, дарят особенно много цветов.

Изабель рассказала «Леди Mail.Ru» о своей поездке по России

— Вы совсем недавно стали знаменитой, насколько изменилась ваша жизнь, когда вы прославились на весь мир? Может, вы замечаете какие-то негативные стороны популярности?

— Самая главная негативная сторона славы в том, что я не могу просто так выйти на улицу. Раньше я очень любила бродить по улочкам Парижа, напевая про себя под нос какие-то песни… А сейчас в Париже ко мне постоянно подходят люди и просят автограф, начинают фотографировать, и я больше не могу чувствовать себя расслабленно. Во время прогулок я очень любила смотреть людям в глаза, останавливаться, разговаривать... Когда я стала известной, это все стало мне недоступно.

Я не могу назвать это повышенное внимание со стороны людей негативным моментом, но былой расслабленности нет, жизнь стала другой. Зато у меня постоянно появляются новые знакомые в творческой среде, которым я очень рада. Теперь все, что я раньше делала на улице (ZAZ начинала карьеру с уличных концертов. — Прим. ред.), я могу делать на сцене! Это тоже прекрасно, но я стала немного несвободной.

Лучше я расскажу о позитивных моментах популярности — поклонники присылают мне очень много писем, говорят теплые слова, и это меня вдохновляет на создание новой музыки. Понимаете, самая главная цель моих песен — немного изменить дух общества. Я хочу изменить общество, чтобы оно стало более свободным, открытым, позитивным, возвращалось к истокам, к природе. Нам пора уйти от материальных ценностей и потребительства, я хочу, чтобы люди задумались о том, что действительно важно.

Певица призналась, что совсем не привыкла к гламурному образу жизни

В будущем я планирую создать благотворительный фонд по созданию школ для детей из бедных семей. Я мечтаю дарить людям то, чего мне самой не хватало в моем детстве — образования, тепла и любви. И уверена, что именно моя популярность даст мне возможность это сделать.

— Значит, вы совсем не заинтересованы в материальных ценностях? Не любите шопинг, покупать новую одежду, например?

— Нет, что вы, я очень люблю шопинг, люблю делать приятное себе и другим. Обожаю дарить подарки, развлекаться и путешествовать.

Я не считаю деньги чем-то грязным и низменным, просто убеждена, что не нужно на них слишком зацикливаться. В последнее время в моей жизни все так сильно изменилось — раньше я не могла купить себе платье за 300 евро, считала, что это очень дорого, хотя зарабатывала достаточно. Сейчас у меня есть на это средства, но я только начинаю привыкать к тому, чтобы иногда себя баловать. Я постепенно учусь тратить деньги, начинаю осознавать, что могу себе купить что-то и не переживать, что потратила слишком много.

Дело в том, что я знаю цену деньгам, я пришла из самых низов, и поэтому не транжира. Но все-таки зарабатывать своим трудом и тратить — это нормально. Деньги нужно тратить — на себя, на любимых людей. Кстати, в последнее время я даже начала баловать себя массажами, ходить в СПА-салоны, мне нравится хорошо выглядеть. Но при этом я готова делиться, я хочу помогать другим.

Во всем есть разумные пределы — сумку за 50 тысяч евро я себе никогда не куплю, но я уже не та «бродяга» (смеется), какой была раньше.

«В последнее время в моей жизни все так сильно изменилось — раньше я не могла купить себе платье за 300 евро, считала, что это очень дорого», — рассказывает ZAZ

— Жизнь меняется, и к счастью, к лучшему…

— Да, именно год назад я перестала думать, что я недостойна чего-то приятного. Я начала расслабленно относиться к тому, что если я зарабатываю, то имею право себя порадовать. Я учусь принимать то, что мне дается. Тратить свои деньги — это не стыдно.

— Изабель, расскажите, а что происходит в вашей личной жизни?

— Конечно, слава очень влияет на личные отношения. Я не знаю почему, всем людям так интересно знать все про всех! (Смеется.) Раньше я много лишнего говорила на эту тему, была слишком открыта, охотно про все рассказывала… Но сейчас я стала умнее, даже не хочу произносить имя любимого человека, не хочу вдаваться в подробности — это мое личное пространство, мой маленький мир. И теперь я очень прошу журналистов не задавать мне таких вопросов. Я и так много говорю о своем мировоззрении, отношении к жизни, но тему любви прошу не трогать.

— Понимаю, я очень уважаю вашу позицию и полностью с вами согласна. А с чего начинается ваш обычный будний день?

— Я просыпаюсь и всегда говорю себе, что день обязательно будет очень-очень хорошим. Если мне снился кошмар, то я стараюсь скорее пойти в душ и смыть вместе с водой все плохие мысли, могу немного помедитировать, чтобы избавиться от негатива.

Потом каждое утро я пью кофе, начинаю питаться хорошей энергией и настраиваю себя, что день будет положительным. Я очень люблю кофе, иногда выпиваю сразу две чашки. Затем я могу поехать на концерт, в студию, на интервью, могу решать какие-то рабочие вопросы… В последнее время мои будни начинаются очень рано, потому что сейчас у меня много работы.

Иногда мне надоедает вся эта рутина, тогда я уезжаю из Парижа и еду в горы. Очень люблю уединение в горах, эту энергетику природы. Я ничего не делаю там, просто беру тайм-аут. Мне хочется побыть одной, подумать, помедитировать. У каждого человека бывает такой момент, что хочется все бросить и уехать! Я в такие мгновения действительно все бросаю и отправляюсь в горы.

Изабель очень ценит уединение и поездки в горы

— Вы там берете энергию?

— Да, именно так. Но иногда я просто дома медитирую, закрываю глаза и представляю, что нахожусь в горах. Это очень расслабляет и очищает изнутри.

— Мне это тоже близко, потому что я занимаюсь йогой и медитацией, понимаю, о чем вы говорите.

— Очень важна гармония души и тела…

— Изабель, во всем мире существует стереотип про особенный французский стиль. А вы, как француженка, могли бы нам рассказать, что такое французский стиль?

— Для меня французский стиль — это прежде всего не внешний вид и одежда, а наши тексты, слова, язык… Во Франции интеллектуальное общество. Не в том смысле, что французы какие-то заумные, нет, но у нас интеллектуальная культура. Во всем много души, внутреннего подтекста — даже не знаю, как это объяснить.

Очень важно быть образованным человеком, но если сердце закрыто, то это никому не нужно, в этом нет поэзии, души. Это правда, что французы любят все красивое и эстетичное, у нас наметан глаз на изящество, тонкости, какие-то детали. Именно за это многие любят Францию — за изящество.

Кстати, я думаю, что именно это нас роднит с русскими людьми. Мы, французы, тоже совсем не чопорные, спонтанные, эмоциональные, не наигранные.

ZAZ считает, что французский стиль неразрывно связан с текстами, музыкой и французским языком