3 правила вкусного салата

По салатам и правилам их приготовления можно написать целую диссертацию. Но на самом деле достаточно придерживаться всего трех правил.

С латинского «салат» переводится как «соленый»: в своем оригинальном значении это смесь свежих овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Но время внесло свои коррективы: сегодня салатом называют и высококалорийные блюда, в составе которых есть и отварные овощи, и запеченное мясо, и «тяжелый» соус на майонезной основе. Наши правила подходят для всех случаев, поклонником каких бы салатов вы ни были.

1

От двух до пяти

Как театр начинается с вешалки, так и салат с набора продуктов.

Минимальное число ингредиентов — два, а максимальное — сколько угодно, но тут тоже лучше знать меру, чтобы получить некое гармоничное сочетание, а не какофонию вкусов. Идеальный вариант — четыре-пять ингредиентов и заправка.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Салаты из двух ингредиентов, не считая заправки, не редкость. Самый известный итальянский капрезе. Спелые томаты и свежий сыр моцарелла — вот его основа. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу: базилик, соль и перец, оливковое масло, соус песто или бальзамический крем.

Есть и более смелые, но тем не менее удачные сочетания: цукини и абрикос или апельсин и цукини, клубника, авокадо и томаты. Не стоит бояться экспериментировать!

Slide image for gallery: 7194 | На одну порцию капрезе можно взять шарик моцареллы, пару небольших спелых томатов, столовую ложку качественного оливкового масла и несколько листиков базилика
Slide image for gallery: 7194 | В меню ресторанов Erwin и Erwin.Река есть салат из двух ингредиентов — с помидорами и палтусом. Кроме них в составе лишь «мелочи»: красный лук, укроп и оливковое масло
Slide image for gallery: 7194 | В составе салата из «Паб Ло Пикассо» всего 4 ингредиента, зато какие: шпинат, сыр Кесо де Кабралес, яйцо-пашот и кедровые орешки!
Slide image for gallery: 7194 | В теплом салате из ресторана «Руккола», поданном в «лодочке» из кожуры баклажана, ингредиентов немного: обжаренные во фритюре баклажаны, свежие помидоры, немного рукколы и красного лука для украшения. Соус тартар подается к
6фотографий
2

Яркий ингредиент + аккомпанемент

В салате должен быть один ингредиент достаточно яркий по вкусу – соленый, острый или кислый, остальные должны служить лишь «аккомпанементом», не доминируя над основным.  

Если ингредиенты нейтральны по вкусу (например, отварные овощи), то основную ноту дает заправка (соус) и такие ароматические добавки, как пряная зелень, чеснок, сыр.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Так, в греческом салате акцентный ингредиент – рассольный сыр фета (настоящая фета обычно довольно кислая), а вот «обычному» летнему салату из свежих овощей – огурцов, редиски, помидоров – все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, водоросли чука (по вкусу напоминают морскую капусту, только отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода) или консервированные перчики, фаршированные фетой. Еще вариант – приготовить для салата ароматную имбирную заправку

Вообще заправки – самый простой вариант «обновить» привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

Смешивая ингредиенты, стоит соблюдать пропорции: в заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и добавляются по вкусу.
Slide image for gallery: 7195 | Салату с запеченной уткой и овощами из квест-кафе «Кусочки» яркие нотки добавляют соус из щучьей икры, тар-тар и щавелевое мороженое. Салат подается в «разобранном» виде и перемешивается прямо перед гостем
Slide image for gallery: 7195 | В ресторане Sixty нейтральный по вкусу салат из зеленых овощей дополняет мусс из брокколи с васаби – он меняет все
Slide image for gallery: 7195 | Глядя на этот салат с огурцами и мятой из «Хлебной лавки» сразу ясно: в ярком вкусе «виноват» соус
Slide image for gallery: 7195 | Заправка в зеленом салате из ресторана «Белуга» весьма интересная: белый лук, белый винный уксус, тархун, соль, перец и немного водки – в сочетании с уксусом она дает сладость
6фотографий
3

Аппетитный внешний вид

В случае с салатами их внешний вид напрямую связан со вкусом: вкусный салат и выглядит вкусно. Даже майонезный можно аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, и украсить – например, яйцом-пашот или луком-фри.   

Не стоит забывать о цветовых сочетаниях ингредиентов, салат не должен выглядеть бесцветной массой. Иногда цветовым акцентом могут стать красные ягоды: свежая или моченая брусника, клюква или зерна граната, а также зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.). Украшают салаты при подаче и вареными яйцами (как вариант, перепелиными), дольками свежих или соленых огурцов, сырной стружкой и т. д.
​​​​​​​из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»
Slide image for gallery: 7196 | Яркий желток яйца-пашот делает оливье не только аппетитнее, но и вкуснее
Slide image for gallery: 7196 | Кулинарный лайфхак от шеф-повара кафе «Руккола»: малосольную рыбу для салата лучше нарезать полосками и свернуть их – получатся красивые розочки
Slide image for gallery: 7196 | А еще к подаче салата можно отнестись и с юмором, как, например, шеф-повар кафе «Кусочки» Максим Горячев: его салат совсем не похож на салат – выглядит как набор овощей на тарелке. Но овощи только кажутся целыми: на самом де
Slide image for gallery: 7196 | Даже винегрет не стоит превращать в мешанину – уверен шеф-повар Truе Cost
6фотографий