По традиционному итальянскому рецепту густой мясной соус болонез готовится достаточно долго: говядина тушится больше часа, пока не начнет распадаться на волокна. Но процесс можно ускорить, если взять вместо куска мяса говяжий фарш.
Размер имеет значение! Большие трубочки или большие ракушки, фаршированные густым мясным соусом болоньезе, запеченные в духовке под сырной корочкой — совершенно отличаются по вкусу от обычных спагетти болоньезе.
С соусом болоньезе получается не только вкуснейшая паста, но и пицца. Причем сделать ее можно на готовом слоеном тесте.
Овощи под густым мясным соусом тоже хороши, например, запеченная ломтиками тыква. При подаче на тыкву с соусом можно настрогать хлопьев пармезана, чтобы получилось совсем в итальянском стиле.
И напоследок блюдо, которому бы очень удивились итальянцы — гречка с соусом болоньезе. Но для нас в гречке с ароматной мясной подливой — а соус болоньезе это и есть подлива — нет ничего необычного. Вкусно, да и только!