Бизнес без затрат: как открыть домашнюю кондитерскую

Настя Махонина рассказывает о том, как однажды решила испечь вкусные капкейки, как и с помощью чего приготовить идеальный сливочный крем и сколько можно заработать на домашнем бизнесе.

На новый 2015 год мой молодой человек преподнес мне набор потрясающих капкейков с фруктами, ягодами и шоколадом. Я долго была под впечатлением от того подарка, в нем все было идеально: и цвет, и вкус, и украшение, и подача со шпажками, на которых были наклеены стикеры с пожеланиями... С тех пор началась моя любовь к капкейкам.

Content image for: 498730

В том же году, ближе к 8 марта, я задумалась, что подарить маме и бабушке. Бюджет был небольшой, и я решила сделать что-то своими руками. Разумеется, капкейки! Купила подходящий противень с углублениями для кексов, красивые формочки-вкладыши, насадки и мешки для крема. Начиталась разных рецептов по приготовлению пирожных, закупила все необходимое, и счастливая поехала домой.

Тихо и по-семейному

Первый «блин» был не комом, а одним большим твердым бисквитом с недовзбитым растекающимся кремом. Тогда я пользовалась доисторическим миксером из СССР — если помните, был такой оранжевый с разными насадками. Сделан в Германии, но мощности, конечно, не хватало для взбивания крема. В итоге первую партию пирожных пришлось выкинуть. В общем, капкейки я пекла три дня подряд, и в ночь с 7 на 8 марта наконец-то сделала вполне красивый и вкусный вариант. Это была моя первая победа!

Content image for: 498730

Маме безумно понравились капкейки, она моментально загорелась желанием освоить новый тренд и по сути стала моим «бизнес-партнером» (хотя в тот момент о бизнесе еще речь не шла). Позднее мы с ней нашли тот самый «наш» рецепт крема и «наш» магазин с декором для капкейков. Я начала публиковать фото своих шедевров в Instagram, друзья стали задавать вопросы и спрашивать цену. Так я поняла, что на капкейках можно зарабатывать.

Техническая поддержка

Наша духовка нас полностью устраивала, поэтому первой крупной покупкой стал погружной блендер — относительно недорогой и в меру мощный — для текущих объемов работы. Однако сейчас я понимаю, что надо было брать технику «на вырост». Из других вложений — мы заказали миллион коробок для капкейков, десятки упаковок готового декора, купили мастику. Так у нас открылась домашняя кондитерская.

Content image for: 498730

Постепенно наши обороты росли, и когда в день стало поступать по 4-5 заказов (и тортов, и капкейков), мы поняли, что наш маленький миксер не справлялся с объемами теста и крема. Решили купить новый. Цель была выбрать планетарный миксер, который помогает экономить время, то есть и взбивает, и смешивает, и замешивает за тебя, пока ты занимаешься другими делами. У нас было четкое понимание, что вкладывать большие деньги в бизнес мы не готовы, поэтому искали бюджетный вариант. После долгих сравнений выбрали миксер, в котором нас устраивало все: и цена, и венчик, который взбивает даже два яйца, и насадка-лопатка, которая теперь делает нам крутое пюре, и даже насадка-крюк для теста. Это Kitfort KT-1308-1.

Content image for: 498730

В гаджете есть объемная съемная чаша для смешивания — теперь мы можем взбивать и смешивать две разные консистенции. Наш прошлый миксер очень сильно перегревался, а его крепление было сделано из пластика и металла, под конец оно даже немного расплавилось. У этого же миксера деталь, на которую идет максимальное давление, сделана из металла.

У прибора три ярких цветовых решения. Я выбрала красный: мне кажется, в этом цвете он смотрится дерзко и очень стильно, особенно на нашей кухне.

Что сейчас

По прошествии двух с половиной лет активного ведения бизнеса могу сказать, что есть в этом деле как минусы, так и плюсы. Скажем, выпечка пользуется популярностью в холодное время года, а летом и весной спрос падает, однако сарафанное радио и возможность делать выпечку «под клиента» дает нашему бизнесу постоянные заказы. Также, важно понимать: если вы нацелены на большой доход, домашняя кондитерская не сможет оправдать ваши ожидания, в месяц при полной загрузке наше дело приносит около 50000 рублей чистой прибыли.

Content image for: 498730

Сейчас в нашем бизнесе большой плюс в объемах производства, при этом благодаря тому же миксеру время на приготовление существенно сократилось. На начальном этапе такая техника помогает оптимизировать процесс с минимальными затратами. Однако мы осознаем: сейчас мы по-прежнему ограничены размерами нашей кухни и для дальнейшего роста нужна будет отдельная площадь и еще больше оборудования.

Раскрою вам секрет моего крема для кексов.

Для того, чтобы приготовить его на 12 капкейков, нам понадобятся такие ингредиенты:

— 100 мл сливок от 33%;

— 500 г сливочного сыра (например, крем-чиз) комнатной температуры, это важно;

— 70 г сахарной пудры (любая на ваш вкус).

Перед тем как начать готовку, необходимо миску и венчик поместить в морозилку на полчаса. Начинаем со взбивания сливок. Наливаем в посуду холодные сливки, ставим на максимальную скорость и ждем примерно полторы минуты (с этим миксером, у других возможно большее время взбивания). Сливки должны взбиться до устойчивых пиков. Далее, высыпаем сахарную пудру и выкладываем лопаткой сливочный сыр. Начинаем смешивать на маленькой скорости, после чего на 15-20 секунд переходим на максимальную. Крем должен получиться однородный, густой и белоснежный. После чего убираем крем в холодильник на час, чтобы набрал прочности.

Content image for: 498730