Личный опыт: где научиться готовить блюда армянской кухни

Кулинарные мастер-классы в Москве не редкость, но такого формата, как у Гаяне, пожалуй, нет нигде. Обычно мастер-классы проходят в арендованных помещениях профессиональных кухонь или арт-пространств. Гаяне же приглашает всех желающих в свою «домашнюю» кухню — ресторан Gayane’s.

Ресторан Gayane’s

  • Средний чек 7001500 руб.
  • 5 минут от м. «Смоленская»
  • Армянская кухня
  • http://gayanastar.com
Content image for: 498785

Мастер-класс

Для кого: для тех, кто любит открывать новые грани кулинарии.

Специализация: домашняя армянская кухня.

Стоимость: с Гаяне 4 000 руб., с шефами 3 000 руб. (включено: 3 бокала вина, 3 блюда (закуска, горячее, десерт), б/а напитки, чай/кофе).

Тайминг: от 1,5 до 3 часов.

Количество участников: от 4 до 50 человек, в зависимости от заказа.

Content image for: 498785

Гаяне Бреиова одна из самых известных столичных женщин-рестораторов, телеведущая кулинарных шоу, бренд-шеф ресторана армянской кухни Gayanes и кафе-бара «Панаехали».

Ресторан находится в самом центре Москвы, внутри доходного дома наследников Е.Е. Орлова 1906 года постройки. Цены демократичные, порции щедрые, а интерьер напоминает ереванскую квартиру: на первом этаже диванная зона с открытой кухней, на втором гостиная в классическом стиле с картинами и камином.

Там же висит и полотно, на котором изображено дерево если присмотреться, это родословная Гаяне, где на каждой веточке написаны имена ее предков. В некотором смысле ресторан — семейный бизнес: шеф-повар заведения Тагуи Гаранян сестра хозяйки.

Content image for: 498785

Пока одни участники мастер-класса все еще стояли в пробках, другие уже начали пробовать закуски традиционные рулетики из баклажанов, мацун, лобио и сухие армянские вина. Когда появилась Гаяне, это стало заметно всем смелая, очень динамичная, полная энергии и харизмы, она сразу навела порядок на кухне.

Обычно в меню мастер-класса входит 3 блюда (закуска, горячее, десерт), но в специальном предновогоднем формате закуски гости не готовили, а сразу ели, а вот таким трудоемким блюдам, как шоколадный торт Микадо и 11-килограммовая свиная ножка, было отдано все время.

Content image for: 498785

Для торта нужны не только качественные ингредиенты для крема и теста, их очень важно еще и правильно соединить.

Гаяне утверждает, что выпечка — это арифметика, и здесь важную роль играет точное количество граммов каждого ингредиента.

Каждый из 12 коржей должен весить абсолютно одинаково, сгущенку желательно варить в домашних условиях, а самое главное промазать коржи вовремя.

Украшается торт только шоколадной стружкой. По словам Гаяне, армяне очень ортодоксальны к своей национальной кухне, поэтому ягоды или другой декор торт только испортят.

Content image for: 498785

Для приготовления свинины к нам присоединился шеф-повар кафе-бара «Панаехали» Руслан Ахмедов. Первым делом нужно замочить мясо в соленой воде, чтобы из него ушла кровь (время рассчитывается так: 30 минут на 1 кг мяса). А потом специальным керамическим ножом Frybest срезали пленку.

Далее сделали несколько отверстий в мясе, промазали внутри солью и засунули в каждое из них чеснок. Смазали мясо специями и аджикой за исключением верхней части мяса. Ее нельзя присыпать черным перцем, чтобы при запекании не испортился внешний вид.

Content image for: 498785

После этого мясо отправляют в духовку на несколько часов. Для нас же из экономии времени мясо было приготовлено заранее, чтобы мы могли не только изучить технологию приготовления, но и попробовать его на вкус. Мясо получилось очень нежным и сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Content image for: 498785

Кстати, Гаяне помогает гостям открыть для себя не только армянскую гастрономическую традицию: она и ее шефы отлично разбираются в итальянской, французской, индийской и других национальных кухнях. Очень популярны вегетарианские мастер-классы. Автор двух кулинарных книг: «Кухня Гаяне-джан» и «СыRAWедение. Энергия живой еды», Гаяне Бреиова на каждом мастер-классе щедро делится с участниками своим опытом и знаниями.

Впрочем, если вы не хотите готовить сами, просто заходите в ресторан. Гаяне настоятельно рекомендует попробовать хаш, хашламу, толму, кюфту и, конечно, Микадо с армянским кофе все это с любовью готовят в Gayane's.