Зачем вы это сделали: носки с произведениями искусства St. Friday Socks

Фантазия дизайнеров распространяется не только на платья, юбки и иногда безумную обувь, но и на… носки! Этот предмет гардероба становится лакмусовой бумажкой, показывающей, что ты вступила в масонскую ложу ценителей и любителей носков. Зачем делают «носочные» коллаборации, мы спросили у Сергея Тонкова — модного революционера из Питера.
  • Расскажи, пожалуйста, почему носки?

История, которую мы рассказываем в нашей легенде — о том, что я одним пятничным утром надевал носки, и меня осенило, — чистая правда. Я как раз искал идею для бизнеса, которая была бы и про творчество, и про бизнес, а то заниматься творчеством в Excel и 1С особо не хотелось. А вот бизнес, которым можно приносить радость людям и пользу, — другое дело. Креативные носки я любил всегда, у меня была большая коллекция, собранная со всего света. И казалось, что их вяжут какие-то волшебные эльфы. Однако все оказалось прозаичнее и проще. Можно было бы, конечно, на эти деньги открыть приличный ресторан. Но я счел просто: все мои друзья уже открыли по бару или по ресторану, а вот носки никто не делает. Буду делать. Делаю!

Slide image for gallery: 8182 | Зачем вы это сделали: носки с произведениями искусства St. Friday Socks 2
18
  • Как рождаются ваши коллаборации? Можно на примере Пушкинского музея.

С Пушкинским получилось легко и непринужденно: я хотел им как раз писать, но они меня опередили и первыми написали на почту. Затем мы и они выбрали работы для адаптации в носочный дизайн, и поскольку у всех было взаимное желание уложиться в кратчайшие сроки и успеть сделать релиз в феврале, то выпуск и релиз коллекции прошли очень быстро (примерно 1,5 месяца ушло на все).

Хотя когда два года назад мы появились на рынке, большинство музеев отвечало мне примерно одно и то же: «вы что, носки и искусство — это вещи несовместимые». Ну или просто игнорировали наши письма. Но после проектов с Третьяковской галереей и Пушкинским музеем все резко поменяли свою точку зрения. И, надеюсь,  мы продолжим начатое и покорим своими арт-носками мир.

А так, все просто: у меня есть план идей и брендов, его я составил еще до появления первой коллекции — это те марки и институции, с которыми я хочу сделать совместный продукт, которые близки мне по духу. Кто-то отвечает, кто-то отказывает, кто-то игнорирует, а кто-то соглашается.

Content image for: 500224
  • Что тебя вдохновило на такое сотрудничество?

Я не считаю носки чем-то интимным. Это базовый продукт ежедневного спроса, но кто сказал, что он должен быть скучным? Я думаю, что все наоборот — яркие детали делают мир ярче, а людей добрее. Слышала что-нибудь про то, что улыбка продлевает жизнь? Думаю, классные носки тоже на это способны… К тому же такие вещи как носки, могут стать отличным проявлением твоего внутреннего оптимиста, которого ты по какой-то социальной причине прячешь (жесткий дресс-код и все такое).

• Какие самые необычные носки ты видел в жизни?

Мне нравятся те, что делают американцы и японцы. Что и неудивительно, ведь там носочная индустрия — это индустрия с многомиллионными инвестициями. Тот же Stance, делающий коллабы с Рианной, привлек 180 миллионов долларов в А-раунде пару лет назад. Ты только вдумайся — эта сумма инвестирована в компанию, делающую «простые» носки!

А вообще я видел так много носков, что даже и не помню, какие из них меня поразили больше всего. Наверное, японские — они делают что-то невероятное с точки зрения качества. Но их не описать словами или картинкой — там скорее тактильный оргазм.

• Как носить такие носки?

С улыбкой и смелостью! Это один из самых частых вопросов, причем почему-то от девочек. Я не стилист, но совместно с профессионалами готовлю цикл видео и открытых лекций (я бы даже назвал это ток-шоу) как раз на эту тему. И самое интересное, что так или иначе, носки нужно подбирать по настроению. И даже в высокой политике мы видим примеры этого — Джастин Трюдо (премьер-министр Канады) для нас яркий пример этого тренда.

Хотя, конечно, ключевых пониманий по цветовой стилистике стоит придерживаться. Но вот это все — «носки надо подбирать в цвет брюк и/или обуви» — я считаю чушь и скукота!

• Кого ты видишь в них?

Зачем мечтать? Наши носки уже носит множество приятных людей: Илья Лагутенко, братья Кристовские (Уматурман), дуэт Аигел, половина Камеди клаба, Сергей Шнуров, Семен Слепаков, Кристина Бардаш (Луна), Саша Гудков, Иван Ургант, да и много кто еще. Я хочу, чтобы все приятные и добрые люди на планете носили наши носки. Да, именно так — злюки вон!

• А сам бы такое надел?

Я только St. Friday и ношу! И все наши сотрудники тоже (хотя их никто не обязывает). И все мои друзья тоже (хотя их им никто не дарит).

• А какую самую смелую идею еще не воплотил? И, может, переживаешь, что она слишком крутая?

Носки, которые не рвутся и не пачкаются, — да-да, вечные носки! Потому что такая красота, какую мы делаем, должна быть вечной.