Как правильно есть сезонные овощи и фрукты

Сезонные овощи и фрукты очень полезны. Но есть нюансы.

Летом все врачи и нутрициологи призывают: включайте в рацион больше сезонных продуктов. Это и понятно, статистика показывает, что россияне едят очень мало овощей и фруктов, рекомендованные Минздравом 400 граммов в день мало кто съедает на постоянной основе. А растительная пища нам очень нужна.

овощи
Источник: Unsplash.com

«Сезонные фрукты и овощи включают в рацион как источник витаминов, — подчеркивает Валентин Шишкин, терапевт, аллерголог, семейный врач. — Также сезонные продукты очень важный источник клетчатки, которая нужна для профилактики развития онко- и различных аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плюс они содержат большое количество веществ, необходимых для роста нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта». Овощи и фрукты вне сезона могут нанести вред, ведь зачастую они выращивались в теплицах, ранние плоды часто бывают опасны.

«Такие продукты иногда выращиваются в ускоренном формате, — предупреждает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, — с применением добавок для стимуляции роста и нитратов. Они могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей и пожилых людей. Овощи и фрукты, которые созрели в сезон, наиболее богаты микроэлементами и витаминами».

Почему человек выбирает сезонные продукты? Ответ простой: потому что наш организм интуитивно выбирает те овощи и фрукты, которые в данный момент созревают в природе, причем в местности проживания человека — это важный момент.

Общепринятая норма потребления овощей и фруктов в день — 400 граммов. Но это минимальная цифра. «Оптимальной дозировкой фруктов и овощей в среднем считается 10 граммов на 1 килограмм веса человека, — говорит Валентин Шишкин. — То есть человек, который весит 60 килограммов, должен съедать примерно 600 граммов растительных продуктов. Но, разумеется, все зависит от индивидуальных особенностей. Например, есть люди, которые могут потреблять очень много фруктов, это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта».

Лучше всего равномерно употреблять фрукты и овощи в течение всего дня. «Диетологи считают, что для питания удобно было бы иметь график пяти порций овощей и фруктов в день, — советует Михаил Кутушов. — Одна порция примерно 80-100 граммов».

Но не все так просто и однозначно. Сезонные овощи и фрукты тоже нужно употреблять с умом, быть внимательным, прислушиваться к своим ощущениям. Потому что слишком много — это тоже плохо, как и слишком мало.

«Если съесть слишком много сезонных продуктов, то часть из них может спровоцировать выработку клетками слишком большого количества гистамина, — объясняет Валентин Шишкин. — Такая реакция похожа на аллергическую, но она может произойти даже если аллергии на продукт ранее не наблюдалось, это происходит при употреблении слишком большого количества продукта». Кроме того, при переедании возможен газообразующий эффект.

«Я рекомендую следующий подход: тщательное пережевывание овощей и фруктов, — добавляет эксперт. — Человек, которой все очень хорошо пережевывает, просто не может употребить тот или иной продукт избыточно. Все, конечно, индивидуально, однако тщательное пережевывание позволит понять сигнал: как только пропадает желание употреблять продукт, соответственно, этого достаточно».

Очень вредно торопиться во время еды, глотать фрукты, пусть даже очень вкусные, не пережевывая. К сожалению, такой подход встречается довольно часто. В галерее читайте рецепты летних напитков:

Slide image for gallery: 4107 | Смузи «Арбуз-клубника». Ингредиенты: арбуз — 300 г, клубника — 100 г, листья мяты — 20 г, мед — 30 г. Все взбить в блендере, подать в бокале, украсить ягодами.
Slide image for gallery: 4107 | Лимонад на основе имбирного эля с добавлением сосновых шишек. Ингредиенты: эстрагон — 50 г, сахарный песок — 1 ложка, минеральная газированная вода — 100 мл, лайм — ½ шт., имбирный эль — 250 мл, малина — 3 шт., сосновая шишк
Slide image for gallery: 4107 | Огуречный лимонад. Ингредиенты: половинка апельсина, половинка лайма, половинка огурца, 25 мл медового сиропа, 7up, веточка розмарина. Апельсин, лайм и огурец размять толкушкой в стакане, добавить медовый сироп и сверху зали
Slide image for gallery: 4107 | Домашний лимонад «Малина-маракуйя». Ингредиенты: пюре малины — 100 г, пюре маракуйи — 100 г, содовая — 400 мл. Смешать в графине пюре и содовую, добавить лед, перемешать. Разлить по бокалам и украсить листиками мяты.
9фотографий

Часто в сезон мы съедаем большое количество клубники и черешни, ягоды продаются всего какой-то месяц в году, они очень вкусные, многие теряют чувство меры. Но с сезонными ягодами тоже стоит быть внимательными: «Употребление большого количества черешни может вызвать расстройство в ЖКТ, но это все опять же возникает только в том случае, если человек глотает, не пережевывая, — предупреждает Валентин Шишкин. — Что касается клубники, то она в больших количествах может вызвать реакцию даже у не аллергиков, также клубника может проявить уже имеющихся паразитов, выявить глистную симптоматику».

«В плане сочетаемости сезонных продуктов я рекомендую употреблять фрукты и овощи раздельно, — советует Валентин Шишкин. — Каждый продукт уникален, богат, разнообразен, поэтому, например, смузи и различные салаты тяжелее переносятся желудочно-кишечным трактом, чем употребление, например, одного типа продуктов. Мы по своей физиологии довольно сильно похожи на животных, причем на всеядных. А в природе животное употребляет один какой-то продукт, который растет поблизости в это время года.

Так что если вы хотите употреблять салаты, сложносоставные блюда, смесь фруктов и овощей, то лучше всего обрабатывать продукты термически или ферментировать их. То есть варим супы, делаем рагу и так далее. Если салат из сырых овощей — то он должен быть в совсем небольшом количестве, буквально не больше горсти. И напоминаю — тщательно пережевывайте!»

Эксперт напоминает: посмотрите на детей, они не торопятся и спокойно жуют. «Но, к сожалению, многих из нас в нашем советском детстве приучали глотать еду быстрее. И дети утрачивали этот ценный природный навык тщательной обработки пищевого комка до проглатывания».

Клубника и черешня уже заканчиваются, но зато наступает время огурцов, выращенных на грядке на даче в средней полосе России. «Огурец обязательно нужно есть в жару, — рекомендует Михаил Кутушов. — Он состоит из воды, насыщен калием. Когда у человека сильная потливость, из организма выделяется много калия, а восстановление количества микроэлементов — важный момент. Также огурцы выводят из организма ксенобиотики и контаминанты — все вредные вещества, которыми сейчас заполнена окружающая среда».

Еще в жаркий июль не забывайте молодой картофель, цветную капусту, помидоры, смородину, голубику, чернику, крыжовник, персики и абрикосы.

Контент недоступен
Фото: unsplash