Эксперт назвал 5 психологических блоков, которые мешают зарабатывать

Как опыт родителей влияет на вашу зарплату, а лишняя чашка кофе блокирует финансовое процветание, разбираемся с Марианной Максимовой, блогером и автором книги «Бриллиант не имеет веса».

«Спасаю душу и кошелек» — так звучит профессиональный принцип Марианны Максимовой, кандидата экономических наук и финансиста со стажем более 15 лет. Ее книга «Бриллиант не имеет веса» издательства «Бомбора» поделена на части, которые соответствуют процессу огранки драгоценного камня: в главе «Площадка» — психологические аспекты, необходимые для процветания, «Шип» — финансовые аспекты, а «Клинья» — тот самый синтез «души и кошелька», который поможет гармонично объединить эти грани.

Начнем с азов — где источник психологических проблем, которые мешают подружиться с деньгами?

Строгие родители

Если в детстве вас во многом ограничивали, велика вероятность, что, став взрослой, вы будете транжирить деньги — неважно, речь о сумочке из новой коллекции или об очередном стаканчике кофе. Такой шаблон поведения связан с тем, что хочется компенсировать недостаток удовлетворенных в детстве желаний.

Лучшее против импульсивных покупок — планирование бюджета и ведение записи расходов. Попробуйте хотя бы одну неделю записывать траты в приложении или от руки, и вы поймете, насколько это полезно.

кадр деньги
Источник: Кадр из фильма

Чтобы избежать подобного поведения у своих детей, автор рекомендует не просто отказывать им в покупке очередной игрушки, а объяснять, почему вы это делаете: например, чтобы была возможность оплачивать сыну или дочери любимую спортивную секцию.

Низкая самооценка

Если человек недостаточно уверен в себе, то он старается восполнить чувство собственной полноценности, приобретая, например, каждую новую версию смартфона. Именно поэтому даже обеспеченные люди иногда попадают в зависимость от кредитов. Сейчас банки массово рассылают эсэмэски с предложениями подать заявку на кредит, поэтому для многих людей размыта граница между теми деньгами, что заработаны и могут быть потрачены фактически, и кредитными средствами.

Очень полезно понимать, что сумма вашего заработка — это не зарплата и другие доходы в месяц. Реальная сумма заработка — это тот объем денежных средств, который остается после обязательных ежемесячных расходов.

Например, если вы зарабатываете 150 000 рублей, а взнос по ипотеке составляет 70 000, коммунальные платежи 5000, на продукты в среднем тратится 25 000, то фактически вы живете на 50 000 рублей. Значит, в день можете потратить примерно 1 667 рублей. Держите в уме эту сумму, когда захочется поддержать самооценку новой помадой — может быть, выгоднее проработать проблему с помощью упражнений из книги или психолога?

Чрезмерная тревожность

В финансовом ракурсе тревожность часто равна страху потери денег. Человек может вырасти с этим страхом, если, например, родители пережили тяжелые времена и находились на грани выживания. В любом случае тревожность порождает потребность в безопасности, которую человек закрывает бережливостью, иногда доходящей до абсурда.

Печально известен пример американки Гетти Грин, богатейшей женщины своего времени (умерла в 1916 году), которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый скупой человек в мире». Ее сын сломал ногу, и Гетти повела его в бесплатную клинику, где отсутствовал ряд препаратов. В итоге мальчику ампутировали ногу.

Чтобы выйти из состояния чрезмерной тревожности, напомните себе, что деньги обесцениваются. Если у вас есть потребность копить, это отлично, но лучше делать это через инвестирование в ценные бумаги или недвижимость.

«Важно понимать, что нельзя экономить на двух вещах: на здоровье и на образовании. Потому что без здоровья вы в принципе не сможете зарабатывать, а с образованием сможете зарабатывать намного больше», — напоминает Марианна Максимова.

Ограничивающие убеждения

Часто высокопрофессиональные сотрудники не обращаются к работодателю за прибавкой, потому что «зачем унижаться» или «если бы он хотел повысить зарплату, сделал бы это сам». А если мошенники «уводят» сумму с карты, первая мысль: «в нашей стране всегда так».

Как правило, здесь речь идет о негативном опыте, личном или близких людей, который прочно засел в подсознании.

Вспомните конкретный опыт, который привел к тому или иному ограничивающему убеждению, и осознайте, что это произошло в прошлом (возможно, не с вами) и не имеет силы в настоящем — зато может поставить крест на будущем. Есть и короткий путь, доступный каждому: отбросить сомнения и просто написать пост о поиске работы в соцсетях, отправить резюме в компанию мечты, попросить повышения.

Синдром самозванца

«Самозванец» обычно имеет хороший заработок, но считает, что причина этого — в удачном стечении обстоятельств или помощи других. Часто такие люди отказываются от новых финансовых возможностей, чувствуя неуверенность в своих силах и опасаясь, что в этот раз не повезет.

Постарайтесь максимально подробно вспомнить свои достижения, а также вложенные в ваше образование средства и количество усилий, предпринятых лично вами для достижения финансового успеха. В идеале делать это письменно, чтобы наглядно увидеть ваши скиллы.

«Каждому человеку можно разработать такой финансовый план, который будет психологически комфортен именно ему и даст ощущение безопасности», — уверена Марианна Максимова. В книге «Бриллиант не имеет веса» она приводит ценные рекомендации о том, как составить личный финансовый план и жить лучше, чем от зарплаты до зарплаты.

книга