Родион Газманов: «У меня есть много друзей, которые покинули страну»

В интервью для Леди Mail.ru музыкант порассуждал о желтой прессе и пояснил, как относится к артистам, покинувшим страну в прошлом году.

– Летом в СМИ активно обсуждали информацию, связанную с вами, – про якобы вашу русскую кофейню в Чикаго, из-за которой вас избили американцы. Позже вы опровергли эту информацию. Часто ли вам приходится сталкиваться с такими фейками? Как на них реагируете?

– «Воевать» с фейками абсолютно бесполезно, поэтому я просто стараюсь не давать по этому поводу комментариев и не реагировать, потому что, когда вы начинаете с чем-то «воевать», вы фактически признаете их правоту. Тут сама новость была абсолютно дурацкой. Я отреагировал: снял свой шуточный ролик про это. Наверное, это самый лучший вариант реакции: не воспринимать это серьезно.

Родион Газманов
родион газманов
11

Да у меня американской визы-то нет уже несколько лет как! И мне кажется, что сейчас, в свете того, что происходит в мировой экономике, открывать кофейни в России – гораздо более правильное бизнес-решение.

На мою жизнь, творчество такие лживые новости абсолютно не влияют. Скорее, даже настроение поднимают, потому что пишут действительно жутчайшую ересь. Я думаю, одна из проблем нашего общества – это отсутствие способности перерабатывать информацию и делать выводы. Если после того так называемая желтая пресса, которая, в принципе, и живет тем, что пишет фейки об артистах, опубликует что-нибудь, и люди, прочитав, удостоверившись, что это фейк, перестали бы читать это издание, общество было бы гораздо здоровее. А люди, которые зарабатывают на том, что публикуют непроверенную информацию, остались бы без работы. Но пока наше общество не столь сознательно, желтая пресса существует и торжествует.

– Хейтеры в соцсетях – это, увы, тоже проблема современного общества. Часто ли вам приходится сталкиваться с подобным?

Я считаю, что человек, тратящий свое время на критику, чтобы зайти на страницу человека, который ему не нравится, и что-то написать, это человек глубоко несчастный. За счет других людей он себе таким образом кратковременно повышает самооценку. Это очень печально. Таких людей можно либо пожалеть, либо игнорировать. Причем непонятно, что им будет неприятнее. Я стараюсь на них не реагировать. Но иногда бывает, что они пишут что-то смешное, и я им очень смешно отвечаю. И развлекаю таким образом своих подписчиков.

– Теперь о положительных вещах, происходящих в соцсетях. В последнее время у вас в ленте появилось несколько забавных роликов с популярным блогером Марией Моретти. Какие отношения вас связывают?

Это не первые вайны, которые я снял. Я такие коллаборации иногда делаю. Машу я знаю очень давно, еще с радио «Шансон». Она попросила меня посниматься в ее вайнах, и мы подумали, что было бы интересно что-то напридумывать и для моих соцсетей.

– Откуда берете идеи для новых роликов?

– Источники разные. Это может быть просто мозговой штурм. Иногда трендовые видео часто снимаются по какому-то образу и подобию. Кто-то один сделал – и дальше все снимают. Такие вещи тоже бывают, но таких меньшинство. В основном мы придумываем что-то свое.

– Хотели бы вы снять подобные видео с кем-то еще? И если да, то с кем?

– С Машей у нас получается написать интересные сценарии, поэтому контент выходит классный. Пока мы продолжаем с ней, а с кем-то еще – наверное, нет. Если поступит интересное предложение, может быть. Но основное время я трачу на песни и концерты.

– Скажите, пожалуйста, что вы думаете про тех артистов, кто решил сменить место жительства в прошлом году и уехал в другие страны? Как вы относитесь к их решению?

– У нас свободная страна. Поэтому люди, которые решили куда-то уехать, имеют на это право. У меня есть много друзей, которые уехали из страны, несколько человек – точно. Мы так же поддерживаем связь. Я думаю, что друзья остаются друзьями вне зависимости от их места жительства и иногда вне зависимости от их политической точки зрения.

– В 2022 году вашего отца признали лучшим артистом года. Какие чувства вызвала у вас лично эта новость?

– Это не первая награда, которую ему при мне вручают, поэтому я порадовался за него, поздравил. И, в принципе, все. И порадовался, что у страны хороший музыкальный вкус. Олег Михайлович регулярно выпускает новые песни.

– А какие достижения произошли у вас в 2022 году?

– По сравнению с двумя коронавирусными годами год прошел потрясающе. У нас было очень много концертов, мы написали много материала. В 2022 году я снял три клипа. Я считаю 2022 очень хорошим и продуктивным годом для себя. Я надеюсь, что 2023 будет не хуже. Продюсерский план на год уже расписан. Это четыре сингла, которые мы точно будем выпускать. Это клипы, которые мы будем снимать на эти песни. Планируется фит с Маргаритой Позоян – песня «Туше».