Чем полезен фейхоа?

Фейхоа, кажется, единственный тропический фрукт, который стал частью нашей повседневности и отвоевал себе место в кулинарном календаре где-то между сливами и яблоками. Не упустите шанс поэкспериментировать с фейхоа на кухне.

фотобанк ЛОРИ
фотобанк ЛОРИ
Фейхоа, кажется, единственный тропический фрукт, который стал частью нашей повседневности и отвоевал себе место в кулинарном календаре где-то между сливами и яблоками. Не упустите шанс поэкспериментировать с фейхоа на кухне.

Ее привозили и привозят оттуда же, откуда фиолетовый базилик, самые сочные помидоры, клубнику - из Краснодарского края, Крыма, Азербайджана. В тех краях она тоже залетная птица - просто очень хорошо прижилась и стала совсем своей.

Небывалый урожай

Я не оставляю мысли в один прекрасный  день поехать в Новую Зеландию. Правда, страна эта кажется такой чистой и светлой по сравнению со всем остальным миром, что, боюсь, это путешествие может стать путешествием в один конец. И с тем большей дотошностью я собираю о ней информацию. Например, мне известно, что на задворках практически каждого новозеландского дома растет дерево фейхоа.

Осенью, в апреле-мае, спелые плоды осыпаются с деревьев что наша антоновка, и во дворах стоят корзинки, которые за несколько дней заполняются доверху. Новозеландские хозяйки (совсем как наши) сетуют на урожай (поскольку зрелый фрукт может храниться - как там, так и здесь - всего пару дней, да и то в холодильнике) и спрашивают друг у друга совета, что делать с фейхоа. По утрам они выжимают из него (совсем как мы из морковки) сок. Сок дают детям, а вечерами, на взрослых вечеринках, добавляют его в ром и даже в водку. Кстати, ни одна коктейльная карта тоже не обходится без фейхоа - в столичном Веллингтоне в любом баре вам смешают что-нибудь свежее, со светлым ромом, травяным тоником Ch'i, каплей сиропа и ломтиком огурца. Я уже не говорю о чае с фейхоа, выпечке с ней же, которую в кондитерской еще горячей завернут в бумажный пакет, и о плитках знакового новозеландского Bennetts Feijoa Chocolate.

Справедливости ради нужно заметить, что и для Новой Зеландии фейхоа - тоже не самый родной фрукт. Говорят, впервые его заметили в XIX веке в Южной Америке - фрукт до того момента был безымянным (как это так аборигены оплошали?) и потому получил имя директора института естественных наук Жозе Фейхо. (Другое официальное название фейхоа, кстати, - ананасовая гуава.) Так что Бразилия, Аргентина, Парагвай - вот настоящая родина нашего ноябрьского фейхоа. Но на тамошние кухни мы, пожалуй, равняться не будем: например, энциклопедическая статья о колумбийской сообщает нам, что в ней широко и всесторонне используются луло, куруба, мамончилло, фейхоа, гранадилья, древесный помидор и питахайя.

Неисхоженными тропами

Если бы разговор зашел, к примеру, о яблоках, мы бы сами кого хочешь научили - сразу бы и про шарлотку, и про гуся с яблоками вспомнили. В случае с фейхоа мы, как любопытные люди, с удовольствием обратимся к зарубежному опыту - иначе так всю жизнь и будем перетирать ее с сахаром. Это, спору нет, полезно: сохраняет всю пользу фрукта, а в фейхоа можно найти огромные запасы йода в легко усваиваемой форме, витамин С и большое количество антиоксидантов. Последние, кстати, содержатся, главным образом, в не слишком вкусной, блестящей, вяжущей кожуре - фрукт, как и полагается всякому государству, лучших воинов защитников посылает на рубежи, и они окружают его по периметру. Так что совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять - во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.

Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) - это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, - все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах. Начнем с салатов.

Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.

Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.

Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты - например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт - а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.

Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.

Полезные свойства фейхоа

Переоценить их трудно. Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти).

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды. Кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний.

Значит, все-таки ехать!

В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.

Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа - личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков - нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.

Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа - наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.

У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино - представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!

В общем, достоинств у этого экзотического плода - масса. И, может быть, только один недостаток, да и тот грамматический. Существительное "фейхоа" не склоняется.