Ирина Слуцкая: «Ради детей терпеть человека, с которым уже нет ничего общего, не стоит»

Двукратная чемпионка мира, единственная в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы, Ирина Слуцкая, рассказала Леди Mail.ru, почему у нее не получается похудеть и какой урок она вынесла из первого брака.

– 23 июня вы отметили пятилетие брака со своим супругом Алексеем. Как можно охарактеризовать ваши отношения?

– Как те, в которых я не просто замужем, а за мужем, понимаете разницу? И несмотря на то, что я никогда не была зависима от супруга и могу на все сама себе заработать и все вокруг себя обустроить, в этих отношениях я действительно такая девочка-девочка. И когда у меня есть выбор – сделать самой или передать полномочия супругу, я без раздумий останавливаюсь на втором варианте. В этом, на мой взгляд, и кроется секрет счастливого брака: девочка должна быть девочкой, а мальчик должен быть мальчиком. При этом, безусловно, надо ценить старания друг друга и, когда нужно, подставлять плечо: муж часто с утра до ночи на работе и в такие дни я могу все запросто взять в свои руки.

Ирина Слуцкая с супругом Алексеем Говыриным
Ирина Слуцкая с супругом Алексеем ГовыринымИсточник: Соцсети

– Кто у вас в семье главный, кто чаще уступает?

– Мы с мужем уже, наверное, в том возрасте, когда главных в отношениях нет. Наш брак основан на взаимопонимании. Но, конечно, бывают ситуации, когда кому-то приходится идти на компромисс. Или случается такое, что на нервах и волнении я перегибаю палку, и муж в такие моменты понимает: сейчас не лучшее время, чтобы со мной спорить, мудрее будет уступить.

А потом, когда меня отпускает, мы с Алексеем сидим и смеемся – он очень забавно изображает мое поведение в разгар ссоры. Такой я эмоциональный человек. При этом ненавижу конфликты, но иногда очень бурно реагирую на что-либо – ничего не могу с собой поделать.

– Случается ли ссориться по-настоящему?

– Мы не особо и ссоримся. Я могу вспылить, если, например, о чем-то попросила, а Леша меня не услышал, но это все так мелко… Что, я не могу вещи, что ли, в шкаф убрать? Или тарелку в раковину поставить? Может, в начале семейной жизни меня такие вещи и злили, но потом я поняла: он такой, я его не переделаю.

По-хорошему, надо все, что тебя в будущем может не устроить, рассмотреть еще на стадии знакомства – и уже решить для себя, сможешь ли ты с этим мириться. И вообще, мне кажется, в семейной жизни всегда нужно подстраиваться друг под друга, без этого никак.

– Со своим первым супругом вы развелись спустя 17 лет брака. Что можете посоветовать женщинам, которые так же, как и вы, оказались на грани развода после столь длительных отношений?

– Если сосуществование вместе абсолютно невозможно, то терпеть человека, с которым у тебя уже нет ничего общего – ради детей или еще чего-то, не стоит. Ты и себя уничтожаешь, и партнера, и детей тоже.

Это такая медленная погибель для всех. И дети, когда вырастут, не скажут спасибо за такую жизнь с истериками и скандалами родителей. В идеале – разойтись, как муж с женой, но при этом остаться хорошими родителями. В моем случае так и получилось: Артем и Варя прекрасно общаются с папой, чему я очень рада.

Люди не меняются. И думать, что у тебя получится переделать человека под себя, – юношеский максимализм. С возрастом ты понимаешь, что ты либо принимаешь человека таким, какой он есть, либо нет.

– Четыре года назад в одном из интервью вы сказали, что боитесь надвигающегося переходного возраста сына, которому на тот момент было 12. Сейчас все позади?

– Нет, переходный возраст все еще идет, и это жутко сложное время для всех нас. Когда кто-то рассказывает, что дети – ангелы, я завидую белой завистью. У сына сейчас происходит адское становление личности, отрицание практически всего, что я ему говорю. Нет, это здорово, что у ребенка есть свое видение этого мира и он сам принимает решения, но косяки, о которых мы предупреждаем и которые впоследствии происходят, разруливаем мы.

Некоторые взгляды на жизнь сына совершенно не совпадают с моим воспитанием, мировоззрением. И я понимаю, что, если так станет продолжаться и дальше, Артему в жизни будет тяжело. Например, завели мы пять лет назад джек-рассела, заручившись обещанием сына гулять с собакой. И вот Артем регулярно об этом обещании забывает. Я напоминаю: мол, уже 9 часов, животное хочет в туалет. А он: «Ну открой ей дверь, пусть гуляет, мы же в частном доме живем». Галерея с фотографиями Ирины Слуцкой тут:

11

Или вот в прошлом году завели варана, Артем очень просил. И вот теперь еда этой рептилии – сверчки и кузнечики – периодически скачет по всему дому. Я ругаюсь, а сын: «Да это же всего лишь насекомые, ты их и на улице можешь встретить». Но то улица, а это дом! Или бывает, клетку не почистит и по дому плывет «волшебный» аромат… Я снова возмущаюсь, а сына не пробьешь.

В общем, в такие моменты понимаю, что понятие ответственности сыну пока мало знакомо… При всем этом он растет очень добрым и чутким парнем, культурным и воспитанным. Тянется к знаниям: недавно я наконец дождалась, что он сам почувствовал, что не успевает по некоторым предметам и попросил нанять ему репетитора. В общем, живем в состоянии постоянных качелей: то все хорошо, то сын как взбрыкнет – и моей психике конец.

– Чем Артем планирует заниматься в будущем, куда поступать?

– Последние два года он бредит авиацией. Я, если честно (надеюсь, он это не прочитает), не уверена, что это правильный выбор, ведь это очень сложная и ответственная профессия. Надеюсь, за оставшееся до поступления время Артем передумает…

– А вы сами специалистом в какой области хотели бы его видеть?

– Вот тут я не хочу лезть с советами, чтобы моя «помощь» мне же потом и не аукнулась. Это его жизнь, и он сам должен пройти свои взлеты и падения, радости и проигрыши. Моя задача как мамы предупредить: если ты не будешь убирать за животным, мне придется отправить его погулять куда-нибудь – к сожалению, навсегда. Если не начнешь напрягаться в учебе, хорошей профессией не овладеешь. Я так и делаю. Но решать за сына, на кого ему пойти учиться, не буду. А то посоветую, он прислушается, а потом у него что-то не так пойдет, и он мне скажет, что я ему жизнь сломала. Спасибо, не надо.

– Ваша 12-летняя дочь как раз находится на пороге подросткового возраста. По поводу нее у вас есть опасения?

– У Вари тоже подростковый возраст в разгаре. Но она живет немного в другой среде, сильно погружена в спорт, в общение с подругами. У нее свои выкрутасы, тоже не без этого. Есть проблемы со школой – дочь с утра до ночи тренируется, на уроки не всегда остается время. К сожалению, это наша огромная недоработка, о которой не принято говорить: спортсмен всегда должен выбирать – школа или тренировки.

Не понимаю, почему у нас до сих пор нет в необходимом количестве специальных учебно-спортивных заведений, куда я могла бы привезти утром ребенка и оставить до вечера, чтобы он там и учился, и тренировался, пусть даже за деньги. Такие заведения, конечно, есть, но их крайне мало. Мы живем за городом, и рядом с нами ничего подобного нет. Это моя боль, как, уверена, и боль миллионов других мам детей-спортсменов. Если бы у меня было много инвесторов, я бы обязательно построила бы такой спортивно-образовательный кластер. Домашнее обучение – это, конечно, здорово, но оно не всем подходит.

– Перейдем к самой младшей, Кире. Она ходит в детский сад?

– Нет, нам помогает няня, она с нами уже лет шесть. Кира очень любознательная девочка, ей все интересно. Недавно еще захотела научиться читать, быстро освоила алфавит. Я не сторонник раннего развития, но как я могу отказать ребенку, если она сама проявляет желание? Как любая трехлетка, Кира периодически испытывает наши нервы на прочность. Но в целом она сейчас в том чудесном возрасте, когда капризы перемешиваются с забавными высказываниями, а непослушание сменяется приступами обнимашек. Наблюдать за этим – огромное удовольствие.

Похудение – бесконечный процесс: то скидываешь вес, то потом даешь слабину и снова надо контролировать свой рацион. Но я спокойно к этому отношусь: ну поправилась, что такого-то? У меня нет бзика, что я должна весить 40 кг.

– Как вы сейчас поддерживаете себя в форме? Как питаетесь?

– Это еще одна моя больная тема. Из-за гормональных препаратов, которые я принимаю, мне очень тяжело держать стрелку весов на одной отметке. В спорте я привыкла к тому, что вес должен «гулять» туда-сюда не больше, чем на 100 граммов, иначе это влияет на «прыжковую» сторону исполнения элементов. Но сейчас, честно, мне не удается так четко следить за весом, как раньше: могу набрать 5 кг, потом посмотреть на себя в зеркало и начать худеть. Вообще я люблю поесть. Что в совокупности с препаратами, которые я пью, приводит к тому, что весы на меня периодически «ругаются».

– Как ухаживаете за собой, ходите ли к косметологу?

– Хожу, но редко: плохо переношу боль от уколов. Но я девочка взрослая и понимаю, что за лицом надо ухаживать, поэтому приходится периодически терпеть. Запустив себя один раз, потом придется долго заниматься восстановлением.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– Сегодня я занимаюсь постановкой ледового шоу для семейного просмотра «Двенадцать месяцев», премьера состоится этой зимой. В создании сказки задействован большой коллектив профессиональных спортсменов. Планируем выступать в Подмосковье и гастролировать по регионам. Это будет яркое музыкальное шоу с шикарными костюмами и реквизитом и с оригинальной авторской музыкой.

– Как вы относитесь к отстранению наших спортсменов от участия в международных соревнованиях?

– Очень обидно, что так происходит, но, к сожалению, мы ничего не можем поделать и вынуждены подстраиваться под обстоятельства. Что делать, у каждого своя судьба и своя жизнь – кому-то повезло больше, кому-то меньше. Такое случается. Уверена, настанет время и на нашей улице перевернется грузовичок с мороженым, и мы станем участниками праздника спорта вне политики.