Оскар Кучера: «Главное в браке – любовь и компромиссы»

Актер и многодетный папа рассказал Леди Mail.ru, почему предпочитает не заниматься воспитанием дочери и на что не пойдет даже за очень большие деньги.

– Оскар, над какими проектами вы сегодня работаете? Где снимаетесь?

– На ТВ у меня новый проект, совершенно космический, о легендах телевидения – называется «Галерея звезд» и идет на канале «Звезда». Также продолжаю вести шоу «Звезда». В театре только что мы отыграли премьеру спектакля «Без свидетелей» – это драма с элементами комедии, в которой я задействован вместе с Сашей Лойе и Женей Тихомировым. Этот спектакль не отпускает ни артистов, ни зрителей, очень горжусь участием в нем. Помимо этого, сейчас готовлюсь к работе над новым сериалом, название пока, честно, сказать не могу, рассекречу его только после первого съемочного дня, в сентябре.

– Приходится ли от каких-то проектов отказываться?

– Буквально позавчера отказался. Когда мне не нравится сценарий или пьеса, отказываюсь, естественно.

– Сегодня многие артисты жалуются на то, что стоящих сценариев очень мало. Вы в их числе?

– К сожалению, да. Чего-то такого, чтобы прям дух захватило и в чем дико хочется сниматься, таких сценариев, к сожалению, всегда было мало.

– А если предложат за хорошие деньги сниматься в фильме, сценарий к которому вам не очень понравился?

– Давайте уточним: просто не очень понравился или не понравился настолько, что я отказался, а мне после этого предложили большой гонорар?

– Второй вариант.

– Не согласился бы. Хотя, чего лукавить, конечно, все зависит от суммы. Безусловно, если бы предложили очень много денег, то был бы очередной плевок в вечность, не буду врать. Но это должна была бы быть очень большая сумма, которая заставила бы меня скрупулезно работать над сценарием, чтобы из него вышло хоть что-то более-менее приличное.

– Но не так давно на вопрос журналиста, согласились бы вы вести программу «Вечерний Кучера» на «Первом», вы ответили: «Конечно, это же деньги»...

– Это вырвано из контекста. Конечно, я понимаю, что Ваню Урганта никто не заменит. Это был его личный проект, его бренд.

– А в целом какие у вас отношения с финансами?

– Я очень люблю деньги и не скрываю этого. Как принято говорить, они дают тебе свободу, и это так и есть. Считаю, чем больше у тебя денег, тем лучше тебе живется. Мужчина должен их зарабатывать, стараться для семьи.

– На что вы не пойдете даже за большие деньги?

– На подлость, на предательство. На проявление низменных сущностей человека.

– Быть многодетным папой – это финансово тяжело?

– Да, это единственное, что тяжело. Как я всегда отвечаю на вопрос «Каково это быть отцом пятерых детей», отвечаю: «Это дорого». В остальном – это исключительное счастье.

Безусловно, большое количество детей стимулирует тебя зарабатывать.

– Вы как-то сказали, что стали заложником одного типажа, сыграв Порохню в «Улицах разбитых фонарей» и второго лейтенанта Александра Куренкова в «Солдатах».

– Это все журналисты переврали, я такого не говорил. На самом деле мне очень повезло: съемки шли одновременно, а герои, в которых я перевоплощался, были кардинально разными, отчего играть их было еще интереснее. Так что никаким заложником я не был. Я очень благодарен этим сериалам и всем причастным к нему людям.

– Какую роль вы хотели бы примерить на себя сегодня?

– Серьезную, драматическую. Я сегодня как никогда готов к этой роли: если вы придете на спектакль «Без свидетелей» и увидите меня на сцене, то поймете, о чем я. Если говорить о кино, уже много лет хочу сняться в фильме про Великую Отечественную войну.

– В январе этого года вы оказались в самолете, который совершил экстренную посадку в Индии из-за сообщения о находящейся на борту бомбы. Успели испугаться?

– Это было жутковато. Самолет очень быстро сел, после этого нас всех из него вывели, а вокруг – огромное количество людей с автоматами: кто в масках, кто в касках... Жесть! Нас выстроили в линию и приказали тем, кто с детьми, сделать шаг вперед. Тут мне реально стало страшно... Когда всех проверили, обстановка перестала быть такой накаленной – и меня отпустило.

– В целом что у вас может вызвать страх?

– Наверное, все, что связано с детьми. Но я отгоняю эти мысли, так как страх порождает страх. Стараюсь жить по принципу: чему суждено быть, того не миновать.

– Вашим коллегам по цеху нередко прилетает от вас: то вы творчество Дани Милохина испанским стыдом назовете, то Настю Ивлееву – недалеким человеком. Любите критиковать?

– Даня Милохин не мой коллега по цеху. Да и кому там от меня прилетает, перестаньте... Я прекрасно отношусь к Насте, просто вопрос в том, что мне не нравится, как она себя ведет: ну так и я, слава богу, имею возможность на это не смотреть. Критиковать я не люблю, но есть вещи, которые меня возмущают, и я иногда не могу это возмущение в себе удержать.

кучера

– А сами к критике в свой адрес как относитесь?

– Нормально, если она конструктивная. Более того, я к ней прислушиваюсь. Я не недотрога, про которого слова плохого нельзя сказать. Я обычный человек и прекрасно понимаю, что могу ошибаться, а другие люди – говорить мне об этом.

– Что вас может задеть и обидеть?

– Да ничего. Руками меня не трогайте, остальное меня мало волнует.

– Вы с супругой Юлией вместе 16 лет. Почему именно этот ваш брак оказался столь долговечным, тогда как два предыдущих закончились разводом, как думаете?

– Нужно найти своего человека и, когда ты его находишь, ты принимаешь его таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Важно при этом про себя тоже понимать, что ты не подарок и не идеален. Главное в браке – любовь и компромиссы. Хорошее, кстати, название для фильма или спектакля – «Любовь и компромиссы».

С сыновьями я могу быть иногда даже грубым, а с дочкой себе такого позволить не могу, она же девочка. Я вообще воспитание дочки на жену перевалил – легко отделался, называется.

– Как успевать и работать, и каждому ребенку время уделить, когда их пятеро?

– Со старшими у меня отношения больше на расстоянии, к сожалению, мы на связи в основном по телефону. Если есть какие-то трудности, естественно, я выезжаю, но в целом мы, к моему большому сожалению и стыду, видимся нечасто. А что касается остальных, они живут все со мной и им приходится меня терпеть.

– В январе этого года, после интервью Юрию Дудю* вы подверглись хейту. Насколько сильно он вас задел и кто вас поддерживал?

– После чего там было поддерживать – это что, катастрофа какая-то? Я спокойно воспринял реакцию общественности. Кто-то понял, о чем я говорил, кто-то – нет. Это нормально. Я на подобные гадости внимания не обращаю, меня в этом смысле очень трудно задеть. И вообще мне не важно, что про меня думают люди, которые меня не знают.

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента.