Светлана Мастеркова: «Я выбираю мужчин веселых, а они часто о себе привирают»

Светлана Мастеркова — кумир нескольких поколений людей, которые увлекаются спортом. В 1996 году она стала двукратной чемпионкой на Олимпиаде в Атланте, а в 1999 году выиграла Чемпионат мира по легкой атлетике. Как сегодня живет бегунья на средние дистанции и почему бурным романам она предпочитает время наедине с собой?

– Вы входите в состав жюри программы «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1», где жюри из ста человек оценивает музыкальные таланты выступающих. Чем вас привлекает это шоу?

– Это очень интересный проект, что бы в нем ни происходило: взлеты, падения, смех, слезы… На наших глазах рождаются звезды, которые будут радовать нас своими прекрасными голосами. Уверена, мы будем гордиться многими участниками, когда увидим их на сцене, потому что приняли непосредственное участие в их судьбе.

Светлана Мастеркова

– Как вы оцениваете участников, ведь вы не певица?

– Я себя называю представителем из народа, сидящего у телевизора, и предпочитаю не высказываться о вокальных данных участников, поскольку у меня нет такой компетенции. Я в основном рассуждаю на тему позиционирования, подачи конкурсанта, его внешнего вида и состояния души.

Часто участники теряют уверенность, когда эксперты не торопятся их поддержать. От этого меняется голос, падает настроение. Мне приходится его корректировать вместе с лидером «сотни» Сергеем Лазаревым, который со мной во многом согласен. В итоге моя главная миссия поднимать настроение, отпускать шутки, связанные со спортом, рассуждать на тему фигуры, здорового образа жизни.

– Расскажите о новом, пятом – юбилейном – сезоне.

– Экспертный состав обновился на 70%. Поэтому вдвойне приятно попасть в 30% и в прямом, и в переносном смысле «старичков». В «сотне» появилось много молодежи: рэперы, стилисты, люди, приближенные к музыке, творчеству, красоте. А я остаюсь представителем народа.

– Недавно ваша дочь Анастасия вышла замуж. Вы давали ей советы по семейной жизни?

– Они с мужем обвенчались в 2022-м, а в этом году 8 августа расписались. Все получилось абсолютно спонтанно: бракосочетание должно было быть 29 сентября, но Женя мой зять мечтал, чтобы это была особенная дата для влюбленных, символ бесконечного счастья, семьи, верности.

– Женя несколько часов умолял представителей загса, чтобы их расписали именно 08.08, и мы точно не знали, получится или нет. Но в итоге все сложилось. Женя предупредил меня, что, возможно, они будут сегодня расписываться. Я сказала: «Положите в багажник красивое светлое платье. Если вдруг будете расписываться, это не должны быть джинсы». Вот единственный совет, который я им дала. Я не имею права им что-то советовать: это взрослые, состоявшиеся люди.

– Как прошла сама свадьба?

– В этот день я бежала кросс 15 км, мне звонит зять и говорит: «Светлана Александровна, у вас 40 минут». Я бегу домой, не успеваю даже принять душ, надеваю красивое платье с кроссовками, срезаю букет бежевых георгинов на участке и быстро еду в загс. Получилось все очень здорово, весело, эмоционально, нестандартно.

– Это было шумное или скромное торжество?

– Пышной свадьбы не было, рестораны все были заняты, все-таки такая дата. Мы просто попили чая в ближайшем кафе на ВДНХ, а на следующий день отметили в ресторане в семейном кругу. У нас в планах еще семейная вечеринка с тортом и фотосессия.

– Как вам в роли тещи?

– Очень комфортно, мы уважительно относимся к друг другу. Они оба мои дети, когда Настя с Женей приходят в гости, я называю их «мои бусинки».

– То есть вы достаточно близко общаетесь со своим зятем?

– Я познакомилась с Женей уже после того, как они обвенчались. Мне очень нравится выбор моей дочки, я уверена в своем зяте. Настя даже иногда на меня ворчит: «Мама, не трогай Женю, он устал после работы». А я ей говорю: «У меня на зятя тоже есть права 1% от твоего времени общения с ним, тещинские 5 минут». Главное чувство юмора и дружелюбие. Они живут своей жизнью, и я знаю, что Женя ведет свою семью в правильном направлении.

– А внуков ждете? Говорите детям, что уже пора?

– Семья для того и создается, чтобы продлевать свой род. Это естественный процесс рожать детей и воспитывать их.

Я готова к хорошим, добрым, честным отношениям без выгоды и без лести, но специально ничего не ищу.

– Вам самой комфортнее одной или в отношениях?

– Я очень женственная и классная. Рядом с мужчиной, которого я уважаю, который уважает меня, я, как бутон, раскрываюсь и освещаю все вокруг. Но когда я свободна, я королева: сплю, сколько хочу, завтракаю в постели, мне не нужно готовить идеальную яичницу с глазками.

У меня есть небольшой минус я выбираю для отношений мужчин веселых. Это во многом связано со спортом: мне просто нужны не такие уставшие, как я. И эти мужчины часто о себе привирают, а я всегда за честные отношения. У меня были красивые, яркие романы, прекрасное замужество, но все мои партнеры в итоге оказались притворюшками.

Сейчас у меня очень много поклонников, друзей-мужчин: нет дефицита во внимании, общении или подарках. Поэтому я могу себе позволить отстраниться от близких отношений, которые приносят волнение, а иногда даже становятся абьюзерскими. Ведь мужчин я знаю от А до Я. Даже знаю срок, через который они становятся собой, а не теми, кем хотели казаться.

– И какой же это срок?

– Полтора года.

– Что для вас женское счастье?

– Наполнить себя, отдать долг себе, потому что ты растворяешься, когда ты в отношениях. Я сейчас хочу жить для себя, тем более, у дочери своя семья. В моей жизни счастье не крутиться вокруг мужчины, он, скорее, дополнение к моему счастью.

В вашем доме очень оригинальный интерьер. Откуда вы привозите предметы декора?

– Я очень люблю предметы под старину. На День матери дочь мне подарила граммофон с пластинками – ему больше 70 лет. Она купила его на блошином рынке. А еще Настя привезла мне из Лондона два красивых подсвечника.

Люблю старые картины и брошюры: такие вещи не имеют ценности в глобальном масштабе, у них временная ценность. Мягкую мебель я заказывала из-за океана она подходила мне по стилю и цвету. А вообще, интерьер дома начинался с камина: он выложен из больших мраморных слэбов, поэтому обои и мягкая мебель подбирались под него. Мне очень хотелось увековечить себя в этом доме для своих правнуков и праправнуков, поэтому я выложила свои инициалы МС. Мебель может меняться, а это останется.

Я нахожусь в одном из лучших периодов своей жизни и точно не хочу ничего менять, а только совершенствовать.

– Вы коллекционируете номерные знаки. Зачем и с чего началось такое увлечение?

– Однажды я прилетела в Аргентину и подумала: «Чего бы такого необычного привезти из этой страны, чтобы оно всегда напоминало мне об этой поездке?» В автобусе, который нас перевозил, я увидела красивый автомобильный номер с надписью «Аргентина», очень колоритный. Вот с него все и началось.

Потом я решила из каждой страны или региона, где я буду, привозить старые автомобильные номера, которые уже не имеют законного статуса. Всего у меня около 40 номеров. Я даже сделала одну ванную комнату в автомобильном стиле, где вместо плинтусов автомобильные номера. Эта коллекция олицетворяет мою жизнь: дороги, перемещения, переезды.

Однажды в Испании мы с дочкой поехали на рынок, а там всегда много людей и часто бывают мелкие аварии. Я увидела на дороге два автомобильных номера. Моя дочка, зная мое увлечение, сказала: «Мама, не вздумай: это как паспорта, нас с тобой не выпустят из страны».

Но я рискнула и взяла эти номера, абсолютно открыто их несла, меня никто не остановил. Но для нас это была история, практически связанная с криминалом. Я положила номерные знаки на дно чемодана и очень боялась: весь полет чувствовала себя контрабандисткой, такой сериал себе в голове нарисовала! Когда сейчас захожу помыть руки, смотрю на них и всегда улыбаюсь.

– Вы прекрасно выглядите. Как вы следите за собой?

Мне всегда хотелось улучшить саму себя, и я это сделала. Я в прекрасной форме, у меня нет целлюлита, я правильно питаюсь и уделяю себе много внимания. В 55 лет я подумала, что я могу для себя сделать, чтобы оставаться в форме и наслаждаться бегом? И я перестала пить любой алкоголь. Да, однажды меня остановит календарный возраст организма, но я с этим смирилась. Буду ходить марафоны пешком.

– В 2014 году вышел фильм о вашей жизни «Дистанция». Правда, он почти не известен среди массовой аудитории. Вы сами смотрели его и как можете оценить его успех?

– Однажды на «Кинотавре» мы встретились с актрисой Ольгой Погодиной, и она предложила снять обо мне фильм. Тогда не было фильмов о спорте или о спортсменах, наш был первым. Я просила, чтобы некоторых моментов из моей биографии не было в ленте, например, эпизодов о моем супруге. Но мои пожелания не учли, и я решила, что фильм останется без моего внимания. Он так и не вышел в прокат. Мне кажется, мы упустили момент: не успели подготовить фильм к чемпионату мира, где было бы актуально его показать. Теперь уже легче снять новый.

– Чем вы сейчас занимаетесь? Какие проекты еще в работе?

– Я свила себе гнездышко в Сочи, на берегу моря, где мне очень комфортно: здесь я тренируюсь и отдыхаю. Есть проект «От А до Я: по дороге жизни с Мастерковой», где я приглашаю на прогулку как раз по Сочи своих друзей и коллег. Я живу сейчас именно так, как у меня не получилось жить с мужчиной: готовлюсь к пробегам, встречаюсь с людьми, общаюсь. Я хотела так жить в паре, но все-таки мне проще одной.