Екатерина Волкова: «Думаете, я идеальная? Ничего подобного! У меня косяков много»

Звезда сериала «Воронины» рассказала Леди Mail.ru, что ей помогает похудеть и как она решает конфликты в семье.

– Катя, на вашем счету почти 50 киноролей и ролей в театре, но большинство знает вас именно как Веру Воронину. Какие чувства испытываете по этому поводу?

– «Воронины» подарили мне колоссальную популярность и востребованность А для артиста это очень-очень важно. Меня часто дети называют Верой, а иногда даже и взрослые. Вот буквально недавно во время отдыха в Турции мы это все проходили. Если взрослые не обращают внимания, кто там отдыхает, то дети сразу расскажут родителям. И вот уже вечером за ужином или на пляже подходят: «Верочка! Можно сфотографироваться?» Выходишь из ресторана, а там вереница детей стоит, которые тебя ждут. И это прекрасно – значит, я не зря работаю. Так что я безумно благодарна проекту и моей героине Вере за то, что она принесла мне популярность.

Екатерина Волкова

– В 2006 году вы окончили Академию бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации с красным дипломом, хотя уже были актрисой. Зачем? Пригодилось ли вам это образование?

– Одно образование я выбрала себе сама – актерское. Второе – экономическое – меня убедил получить мой папа. С детства я хотела быть артисткой. Я была звездой всех семейных праздников – рассказывала стихи, пела и танцевала. Но папа считал иначе: «Сначала поучишься своим танцам-шманцам, а потом обязательно надо получить нормальное образование». И я дала ему слово, что так и будет.

В итоге я отучилась четыре года в Щепке и следующие три в – финансовой академии. Все эти годы я уже работала актрисой, но на своем факультете экономики это не афишировала – там считали, что я тружусь в театре бухгалтером. Мой мозг разрывался на два полюса – про цифры и про творчество. Утром я бегала по кастингам, пробам и была в театре на репетиции, а вечером, если не было спектакля, училась с понедельника по субботу. Благодаря своей упертости я окончила оба вуза. Один – с красным, другой – с синим дипломом.

Оглядываясь назад, я благодарна папе, потому что чувствую себя уверенно в вопросах финансов. Но я также благодарна и себе, что отстояла свое право быть тем, кем я мечтала стать. Наши родители порой пытаются за нас решить нашу судьбу, навязывая то или иное призвание. Но важно услышать себя. И нет ничего страшного в том, чтобы сменить в любой момент сферу деятельности. Почти все мои друзья сегодня получают удовольствие от работы, но они нашли их вместе со вторым высшим образованием – после 30 и даже 40 лет.

Я уже давно поняла, что в браке высказывать нужно все и сразу, не копить. Не надо никого пытаться переделать – это невозможно.

– В 2020 году вы рассказывали, что у вас есть преследователь, который ежедневно оставляет по 500 злобных комментариев под вашими фото. Как сегодня обстоят дела? Вы не обращались в полицию? В целом как вы реагируете на критику, хейт от незнакомых людей?

– Преследователи и хейтеры, то появляются, то исчезают. Это происходит периодами – видимо, в момент обострения. Я уже давно перестала обращать внимания на агрессию в соцсетях в свой адрес. Но тут другое дело – человек задевал не только меня, а оскорблял моих подписчиков. Среди них много детей, которые не должны читать подобные вещи. В полицию не обращалась, но я написала представителям ВКонтакте, у них получилось заблокировать все новые страницы, которые создает этот пользователь. Конечно, каждый раз такие люди придумывают новые способы как можно меня достать. Я перестала церемониться с такими подписчиками – если оскорбляют других, сразу в «бан».

– Вы с 2010 года замужем. Это большой срок. Как складываются ваши отношения с супругом: кто в семье чаще уступает, из-за чего можете поругаться?

– Сейчас, когда уже все притирки мы прошли, отношения, конечно, стали спокойнее. Безусловно, бывает, спорим по мелочам, но, наверное, крупные кризисы мы уже пережили – за 13 лет всякое бывало. Думаете, я такая идеальная? Ничего подобного! У меня своих косяков много. Надо принимать близких такими, какие они есть, или расходиться. Но расходиться тоже глупо. Ну вот разошлись вы, встретил ты другого человека – то же самое ведь будет. Просто спустя год или два.

Екатерина Волкова с дочерью и мужем

Есть семья, есть испытания – по-другому невозможно. Я не видела ни одной семьи, в которой было бы все гладко. Поэтому поругались, побубнили, выплеснули все эмоции свои – и все, забыли. Слава богу, по-крупному никто никого не обижает. Хотя иногда хочется все бросить, сказать: «Да иди ты к чертовой матери!» Но нас спасает, что дома мы не сидим. Есть гастроли, съемки, у Андрея – стройки. Мы не находимся 24 часа в сутки вместе. Мы можем отдохнуть, даже если мы поругались: разъехались по работе, там переварили, уже какие-то другие проблемы накрутились.

– Вашей дочери Лизе 12. Проявляется ли уже подростковый возраст?

– Лиза достаточно спокойный и беспроблемный ребенок. Да, в связи с подростковым возрастом она немного ушла в себя: теперь у нее все приходится выспрашивать, а раньше болтала без перебоя. Но, к счастью, все вопросы получается решать мирно, разговорами, без хлопанья дверьми и забастовок. По крайней мере, пока. У дочери теперь есть свое мнение. Причем вообще на все! Нет, оно у нее, конечно, и раньше было, но тогда я могла ее как-то переубедить, где-то даже настоять на своем. Но все, теперь это не прокатывает.

Как-то повысила голос: «Лиза, я так сказала! Ты должна меня слушаться!» Но получила твердый, спокойный отпор: «Мама, это моя жизнь, у меня есть свое мнение, и прошу с ним считаться». Теперь пытаюсь аккуратно давать советы, а не командовать как генерал. Раньше я контролировала каждый шаг Лизы, сейчас она уже выросла, поэтому стала самостоятельной и самодостаточной.

Дочь никогда не вырастет в моих глазах. Как и я для своих родителей. В этом особый кайф детско-родительских отношений.

– Как ухаживаете со собой: сидите ли на диетах, занимаетесь ли спортом?

– Ем небольшими порциями несколько раз в день. Отношение к еде у меня спокойное. Не надо наедаться до состояния, когда уже тяжело. Еще одно мое правило – не есть на ночь. Перерыв между вечерним и утренним приемами пищи должен составлять не менее двенадцати часов. Все мучное и сладкое оставляю на первую половину дня.

Что касается ухода за телом, недавно начала делать аппаратные процедуры. Одна из них, «Эндосфера» – классная процедура, чтобы избавиться от целлюлита, отеков, уменьшить объем тела, вывести лишнюю жидкость, повысить тонус кожи. Я делаю упор на ягодицы. На сегодня сделала шесть процедур, впереди еще столько же.

Еще нравится RF-лифтинг по телу. Ранее делала только на лице (даже не знала, что для тела его используют). Делаю на живот, попу, руки (где жировые отложения и дряблость). Но тут оговорюсь – никакие манипуляции не работают так же, как спорт и сбалансированное питание. Это не замена, а лишь дополнение к уходу за собой.

Еще удаляю сосуды на аппарате Fotona. Честно скажу, это очень больно. Для меня на 8 из 10. Но зато я вижу результат. У меня на ногах много сосудистых сеточек. Выглядят со стороны как синяки. Сделала уже несколько процедур и у меня ушли мелкие сосуды, крупные пока остались. К слову сказать, первый сеанс был самый болезненный. Теперь уже проще. Говорят, сосуды имеют тенденцию возвращаться или появляться в новых местах. Но я верю, что мне повезет, и я забуду об этой проблеме навсегда.