Звезда «6 кадров» Андрей Кайков: «У актеров не самые большие зарплаты, бывают и периоды безденежья»

Актер театра и кино, известный своими ролями в комедийном шоу «6 кадров» – человек скромный. Он редко общается с журналистами, не любит говорить о семье и даже скрывает, какое образование получают его сыновья. В интервью Андрей рассказал, почему не сидит в соцсетях и как относится к критике.

– Андрей, над какими проектами вы сегодня работаете?

– Я только что вернулся из Крыма, где мы гастролировали с Театром Российской Армии со спектаклем «Женитьба». Также не так давно состоялась премьера драмы «Маскарад», поставленной режиссером Ниной Чусовой. Еще с коллегами готовимся к выходу спектакля «20 дней без войны», который ставит Мария Федосова. Параллельно снимаюсь для киноальманаха Дмитрия Певцова «Вслух!» – это такой набор небольших сценок на злобу дня, в том числе с патриотическим подтекстом.

Андрей Кайков
Источник: Starface.ru

– Раньше вас часто можно было увидеть в рекламе. Почему сегодня не снимаетесь в ней?

– Наверное, прошли мои времена в этом плане. То, что предлагают, не особо интересно, а серьезных, масштабных предложений пока не поступало. Но я не расстраиваюсь: реклама – это не самое важное в моей работе.

– Большинство телезрителей знает вас по юмористическому шоу «6 кадров», хотя у вас больше 60 ролей в кино и 30 работ в театре. Не обидно?

– Нет, конечно. До сих пор ко мне подходят люди и выказывают свою благодарность за мою работу в этом проекту. Людям это шоу нравилось, оно доставляло им радость, помогало расслабиться, и для меня как для артиста это самое главное.

– Программа просуществовала десять лет, но в 2015 году ее закрыли. Почему?

– Ну это было не мое решение… Лучше уйти на пике, чем заставить зрителей задаваться вопросом: «Ребята, когда вы уже закончите?» У всего есть свой срок годности.

– В «6 кадрах» зрители привыкли видеть вас в ролях комедийных персонажей. А какое амплуа ваше любимое?

– Как такого его нет. Есть хорошие роли, есть плохие. Это не зависит от жанра.

– От съемок в рекламе вам приходилось отказываться, а от ролей в кино, участия в спектаклях?

– И такое бывало. Если сценарий похабный, то мне это не интересно.

– Вас нет в соцсетях. Почему? Для многих ваших коллег это плюс ко всему еще и отличный способ заработка…

– Мне все это неинтересно. Зачем мне смотреть, кто куда ходит, что ест? Что касается заработка, я не сижу без дела, у меня достаточно работы.

– Ну, соцсети – это ведь не только про на других посмотреть, там ведь еще можно и себя показать…

– Это мне тоже не нужно. А зачем? Моя жизнь – это мое дело, которое касается только близких мне людей. А с ними я могу и вживую пообщаться, не через интернет. Я предпочитаю виртуальному общение с глазу на глаз.

– Один в минусов соцсетей – в них можно столкнуться с хейтом. А в реальной жизни вам приходилось получать неприятные комментарии?

– Как правило, такого нет. Пару раз что-то кто-то мне говорил, но, если честно, я даже не запомнил, что именно. Потому что я на мнение таких людей не ориентируюсь. Человек, который подошел и сказал гадость, по определению не самый умный.

Те, кто, прячась за мониторами компьютеров, поливают других грязью, – люди недостойные. Я склонен прислушиваться к мнению умных и серьезных людей, их мнение мне действительно интересно.

– Лето недавно закончилось. Где успели отдохнуть? Какой отдых вы предпочитаете?

– Лежать на пляже не мой вариант. Этим летом я долгое время был с гастролями в Крыму. Там мы с коллегами прекрасно отдохнули: и накупались, и по красивым местам поездили. Также с семьей летали в Египет: занимались дайвингом, взяли в аренду машину и исследовали исторические достопримечательности.

– Перейдем к вопросам о семье. Вы с женой Людмилой 21 год вместе. В чем секрет крепкого брака?

– Нет никакого секрета. Мы любим друг друга – вот и все. Да, бывают какие-то недопонимания, разногласия, мы же живые люди. Но когда есть любовь, все остальное – ерунда.

– У вас три сына – Василий, Валерий и Никита. Чем они занимаются?

– Старший только из армии пришел, средний – в институте, а младший – в школе. Но я не хотел бы подробно о них рассказывать – это их личная жизнь. Скажу только, что я не склоняю их стать актерами. Никогда не водил их на пробы, редко брал их с собой на работу, это не те дети, про которых говорят: «Они выросли за кулисами».

– Почему не хотите, чтобы сыновья стали артистами?

– Это объективно довольно неблагодарная профессия. В ней все зависит от случая, который тебе вообще никогда может не представиться.

– По каким правилам вы воспитываете сыновей?

– Они хорошие, умные ребята. Много читают, занимаются спортом. Мне нравится, что они читают, какую музыку слушают, как рассуждают. Я всегда им доверял и поддерживал во всем – вот и все правила.

Источник: Legion-Media

– Ваш старший сын Василий – от предыдущих отношений с актрисой Анной Моховой. Какие у вас с ним отношения? Ведь он рос в другой семье…

– Нет, так нельзя говорить. Мы всегда вместе – выходные, праздники, отпуска. У нас рядом расположены дома, и Вася часто проводят время с братьями, они очень дружны. Я ни в коем случае никогда не был воскресным папой.

– В начале вашей карьеры вы были стеснены в средствах. Вам даже приходилось работать грузчиком и курьером. Какие сегодня у вас отношения с деньгами?

– Деньги я не откладываю, заначек у меня нет: живу и живу. На все, что нужно, мне и моей семье хватает. Верю в лучшее, на черный день в кубышку не прячу.

– Многие считают артистов людьми богатыми. Ваше мнение?

– Это очень большое заблуждение. Да, иногда бывает, что артисты зарабатывают больше среднестатистического человека, и я в том числе. Но в целом у людей нашей профессии не самые большие зарплаты. Иногда даже бывают периоды безденежья… Безусловно, у кого-то есть и яхты, и шале за границей, но это скорее исключение, чем правило.

– В пандемию многие ваши коллеги жаловались на отсутствие финансов, ведь спектаклей не было, съемки в кино и сериалах тоже были приостановлены… Как вы пережили тот период?

– Мне театр платил зарплату, чему я был очень рад. А кто жаловался, я их не понимаю. Все люди были в одинаковом положении, почему именно артистов должны были жалеть?