Владимир Винокур: «Наш секрет брака в том, что мы с женой редко виделись»

Народный артист РСФСР, как он сам себя называет, дедушка русского юмора, 31 марта этого года отпраздновавший 75-летие, ведет активную гастрольную жизнь. Это интервью Владимир Натанович дает по телефону, после концерта в родном Курске. В личной жизни артиста тоже все замечательно – в следующем году он отметит золотую годовщину свадьбы с балериной Тамарой Перваковой.

– Владимир Натанович, как в 75 лет оставаться бодрым и полным сил?

– Просто работать и все – других советов тут быть не может. И не считать годы: трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Владимир Винокур

– Как вы следите за своим здоровьем? Посещаете ли докторов, проходите ли вы ежегодно чекапы?

– Когда себя нормально чувствуешь, по врачам не ходишь. А для чего? Для профилактики? Это не по мне, зачем себя пугать? Когда ничего не тревожит, не хочу лишний раз беспокоить наших прекрасных врачей. У меня среди них много и друзей, и просто знакомых, но пользоваться такого рода блатом особого желания нет.

– Тоже делаю зарядку, а еще – много работаю на сцене, где танцую наравне с молодыми артистами. Это покруче любой тренировки в спортзале будет.

– Считаете ли вы себя счастливым, довольным жизнью человеком?

– На 100%. Жизнь – это вообще подарок, а тем более такая, как у меня. Когда у тебя есть семья, много друзей и работа, которая приносит людям радость. Чем тут можно быть недовольным? Конечно, не хватает родных и близких, которые уже ушли, но я их люблю и всегда помню.

– Какие у вас сейчас планы, мечты?

– У меня была мечта в честь своего юбилея дать концерт в Курске, где я родился, и я ее исполнил. Выступал во дворце культуры, названном в мою честь. Я почетный гражданин Курска, мой портрет висит на Красной площади – там тоже есть Красная площадь. Всегда с радостью сюда приезжаю.

– Есть в вашей жизни что-то, о чем вы жалеете?

– Я жалею, что у родителей не хватило нервов выучить меня игре на фортепиано. А вот мой брат окончил музыкальную школу по классу фортепиано и стал мне прекрасным аккомпаниатором. Все думали, что он будет артистом, но артистом стал я.

Но, с другой стороны, жизнь мне подарила много приятелей из музыкантов, владеющих этим инструментом. С одним из них, Левоном Оганезовым, а также с выдающимся писателем-сатириком Аркадием Аркановым мы в 1979 году сыграли в спектакле срежессированным Александром Ширвиндтом «Выхожу один я». Очень скучаю по этому произведению!

– В 1986 году вы вместе со Львом Лещенко опоздали на последний рейс лайнера «Адмирал Нахимов», который затонул в порту в Новороссийске – погибло более 400 человек. Считаете, вам повезло? Вообще, вы считаете себя везучим человеком?

– Мы даже не опоздали, там дело было в том, что Льва Валерьяновича вызвали на правительственный концерт в Москву. И он улетел из Новороссийска. Мне одному было скучно идти кораблем на Сочи и решил отправиться следующим утром – на катере, с коллегами. Но в целом считаю, что да, мне повезло. И везло мне в жизни неоднократно. Попав в 1992 году в автокатастрофу в Германии, я чудом выжил – меня разорвало как цыпленка табака. Была угроза ампутации ноги, но военные врачи меня спасли.

А на съемках «Аншлага» в Нижнем Новгороде в 1987 году я тоже имел все шансы погибнуть, выжил благодаря моему директору Александру Достману. У меня сильно болел живот и надо было идти сниматься, но Саша заставил меня поехать в больницу, где мне экстренно вырезали аппендицит, уже начался гнойный перитонит. Так что, возвращаясь к вашему вопросу, да, я считаю себя везучим человеком.

– Вы с супругой почти 50 лет вместе. Как считаете, в чем секрет вашего крепкого брака?

– Да, полвека вместе не шутка. И большая редкость. На эстраде мало кто удержался столько лет в одной семье. Жена по этому поводу зовет меня полезным ископаемым – шутит так. Наш секрет в том, что мы редко виделись. Я всегда много ездил, выступал. Иногда мог полгода отсутствовать дома.

Когда мы познакомились с женой, я был еще студентом, стажером театра. Тамарочке едва исполнилось 20, я же уже был долгожителем – аж 26 лет. Она работала в театре оперетты и ухаживаний моих не принимала. Я же ей сказал, что не вечно буду стажером, стану известным и богатым человеком. И она в меня поверила.

Из 50 лет, лет 5 я был на гастроляхю. Когда редко видишься, встреча – это праздник! Когда ты подолгу не видишь человека, потом встречаешься с ним как в первый раз. Какие уж тут ссоры? И потом, жена у меня – женщина энергичная, идеальная хозяйка, мать и бабушка. И всегда при деле, не сидит на месте. Балерин ведь бывших не бывает.

– Вашему внуку Феде 7 лет. Чем любите вместе с ним заниматься? Какие таланты в нем видите?

– Федька парень подвижный, умный. Добрый, тактичный. У него отличная речь, замечательная память – запоминает все с первого раза. А еще внук с большим юмором. Даже не знаю, в кого бы это… А если серьезно, надеюсь, Федя будет в маму. Настя – солистка балета Большого театра. Когда она танцует, публика ее очень здорово принимает. А это показатель – по блату аплодисменты не заслужишь. Настя – характерная танцовщица, очень талантливая. К тому же дочка преподает в ГИТИСе.

– Вы активно ведете соцсети. Сами этим занимаетесь?

– Конечно. Уже разобрался. Иногда, конечно, дедушка русского юмора что-то не сечет, но молодые коллеги из коллектива театра всегда подскажут, что к чему.

– Комментарии к записям читаете? Если что-то неприятное пишут, вас это задевает?

– Нет, не может же у людей быть единого мнения о человеке. Это нормально.

Владимир Винокур с женой

– Вы много работаете, гастролируете. А как вы отдыхаете?

– На дачу люблю ездить. В отпуск не хожу, даже слово это не перевариваю. Лежать на пляже, прохлаждаться не мое.

– Недавно несколько ваших коллег пожаловались на размер своей пенсии, в том числе и Лев Валерьянович высказался, что 30 000 – мизерная сумма для народного артиста. Ваше мнение?

– Когда много работаешь, не замечаешь, сколько там у тебя пенсия. А увеличить ее, когда работаешь, сложно. Вот когда уйду на покой, там посмотрим.

– Какие у вас в принципе отношения с деньгами? Вы склонны жить одним днем или предпочитаете откладывать?

– Нет, я не откладываю. Живу и трачу, сколько нужно. Благотворительностью занимаюсь, родственникам деньгами помогаю. Считаю, с собой не унесешь.