Группа «Фабрика»: «Разве семейное дело – легкое? Это перманентное познание себя благодаря партнеру»

В «Фабрике» за годы существования несколько раз менялся состав. «Классика» – Ирина Тонева – в группе с момента основания. Певица против того, чтобы ее морщинки фотошопили, предпочитая натуральность. Валерия Девятова – рокер в душе, а на деле – мама троих детей. Екатерина Москалева – представитель молодежи, любит покопаться в себе и разбирается в криптовалюте. На днях у «Фабрики» выходит песня «Дурочка-любовь». Перед премьерой участницы группы рассказали о мужской ревности и несчастной любви.

– Ира, в соцсетях набирает популярность хештег #ОсвободитеТоневу – намек на то, что вы дольше всех в группе. Как к этому относитесь?

Ирина: Серьезно? Первый раз слышу о таком хештеге. Если честно, мало сижу в соцсетях – в свободное от учебы время сфокусирована в основном на производстве контента, а не на его потреблении. Давайте порассуждаем: а от чего меня освобождать-то хотят? От песен, которые я люблю? От команды, которая стала мне родной? Для меня «Фабрика» – это очень интересный проект, который, с одной стороны, развивается в музыкальном плане, с другой – ценен своей историей. И я очень рада быть к ней причастна.

Слева направо: Ирина, Валерия, Екатерина

– Катя, вы окончили музыкальный факультет Института современного искусства, сейчас учитесь в магистратуре НИУ ВШЭ на отделении «Психология». Почему выбрали именно это направление и как удается совмещать учебу и работу в группе?

Екатерина: Грамотный тайм-менеджмент – мое все! Заранее выстраиваю график дня, чтобы все успеть. Что касается учебы, поняла для себя, что моя миссия – раскрывать с научной точки зрения музыкальную терапию как вид психологической стратегии. Получается с трудом, но я стараюсь.

– Валерия, у вас трое детей – кто вам с ними помогает, пока вы на гастролях?

Валерия: В основном это мама и няня – спасибо им за это огромное. Конечно, в отъезде очень скучаю по детям, но что делать: моя цель – успешно балансировать между семьей и карьерой.

– Ирина, как муж относится к вашим отъездам, когда вы выступаете на корпоративах и концертах. Не ревнует?

Ирина: Муж понимает, как мне важно быть в творчестве, в работе. Это идет только на пользу семейным отношениям. А по поводу ревности: либо доверие есть, либо его нет.  Смысл ревновать? Есть сомнения – надо садиться и разговаривать глаза в глаза. И разве кто-то сказал, что семейное дело – легкое? Это перманентное познание себя благодаря партнеру.

– Валерия, а как ваш муж относится к вашей работе? Почему, кстати, у вас в соцсетях нет фото с ним?

Валерия: Если честно, я не люблю распространяться о своей личной жизни – так научила меня мудрая бабушка. Я верю в банальное, но правильное утверждение, что счастье любит тишину.

– Катя, вы более откровенны и рассказывали, что вам пришлось пережить абьюзивные отношения. Что помогло вам из них выйти?

Екатерина: Да, теперь я предпочитаю вспоминать об этом как об опыте. Я довольно резко приняла решение уйти из отношений, причем сделала это накануне 14 февраля, что было, конечно, жестоко… Сейчас я вырисовываю, вытанцовываю, выпеваю всю боль, которая периодически возвращает в то ощущение, и мне хочется вернуться. И я спрашиваю себя: зачем я хочу туда? Вновь испытывать боль и моральное давление? Нет, теперь я выбираю себя.

Креатива не появится, если мы не будем отдыхать и насыщаться. Творчеством и друг другом. Любим ходить к друг другу на концерты, это нас мотивирует и наполняет.

– В клипе «Дурочка-любовь», презентация которого случится буквально на днях, вашим героиням тоже пришлось пережить болезненные чувства – по сюжету, вы все страдаете по одному и тому же мужчине, роль которого исполнил Алексей Воробьев. О чем эта песня и как проходили съемки клипа?

Валерия: Это песня о муках выбора: извечный вопрос, почему из 1000 претендентов мы чаще выбираем того еще «одуванчика».

Екатерина: Песня о травмирующих больных отношениях, где очень часто в сценарном плане все начинается красиво, мило и волшебно, а потом, к сожалению, появляется моральное или физическое насилие. Многим девчонкам эта история откликается, в том числе и мне. Тебе может казаться, что вся «чертинка» твоего возлюбленного – это норма или «все терпят и я потерплю, он же меня так любит», но на самом деле – это звоночек, что «одуванчик» оказался совсем не таким, каким ты его себе «нарисовала»…

Певец Алексей Воробьев, блогер Helen Yes и группа «Фабрика»

Ирина: На съемочной площадке царила атмосфера легкости и магии – благодаря режиссеру Сергею Грею и прекрасной команде. Мы сняли клип о поразительных иллюзиях, в которые впадает почти каждая женщина за свою жизнь. В этих иллюзиях она ищет любовь, забывая о том, что любовь надо искать в себе, а не в партнере.

– Перейдем к вопросам о питании и похудении. Катя, вы рассказывали, что у вас были проблемы с принятием своего тела – расскажите поподробнее?

Екатерина: Тема питания для меня очень интересная. Духовно развиваюсь и тем самым позволяю есть себе все, что хочется. Когда тебе можно, то этим не захочется объесться. Спасибо моему диетологу и тренеру, с которыми мы обращаем внимание не только на физическую подготовку, но и на ментальное здоровье и комфорт. Ем 3-4 раза в день, сбалансировано и вкусно.

В глазах людей видим веру, радость, трепет. Это ценно. В свою очередь, во взаимоотдаче за нами «не заржавеет». Слушатель и зритель открывает для себя нашу группа заново, за этим очень интересно наблюдать.

– Валерия, ваши лайфхаки – как после родов быстро приходить в форму?

Валерия: Главный лайфхак: сразу же как есть возможность и нет противопоказаний начать заниматься собой. Спорт, массаж и, конечно, больше гулять на свежем воздухе – с малышом это вдвойне приятно.

– Ирина, к вам один вопрос: как в 46 так отлично выглядеть? Ваши секреты?

Ирина: Не так давно в мою жизнь вернулась йога – надеюсь, навсегда. Вернее, я ее призвала – изначально для сознания, но в итоге и тело получает благость. Плюс к практикам  по утрам я час хожу на высокой скорости. Потом – снова йога, комплекс упражнений для сердечно-сосудистой системы Сурья Намаскар.

Ну и, конечно, уже одиннадцать лет со мной вегетарианство. Утром чаще всего – фруктово-белковые смузи с живыми маслами. Также люблю аюрведические лейтмотивы. В салоны красоты хожу редко. Но если оказалась там, могу попросить сделать мне пилинг, маску питательную. Еще как-то делала фотопроцедуры для лица – понравилось.

– Расскажите про ваш отдых, хобби. Кто чем занимается в свободное от работы время?

Валерия: Мой отдых – это танцы, уроки игры на гитаре, плавание, спорт и общение с детьми – они многому нас учат.

Екатерина: Буквально вчера мы отдыхали – после гастролей в Зеленоградске мы весь день сидели на пляже, гуляли по аллеям, дышали, смеялись. Без интернета. Берем отпуск через каждые 3-4 месяца – гастролей и выступлений много, на это нужны ресурсы.

Ирина: Качественный морской отдых с пляжем и полным релаксом получается, к сожалению, крайне редко. На Бали пять лет назад было чудесно. Но очень мимолетно. Хочется узнать, каково это: месяц на океане – без дел, с книгой и в комфорте... Боже, когда это случится? В ожидании этого момента отдыхаю в самолетах: полет на меня действует благотворно, если он не ночью. В небе много вдохновения…

В свободное время обучаюсь ведической нумерологии, планетарному влиянию на человека, так как в этом вижу корень многих важных для меня вещей. Помимо этого, у меня есть сольный проект TONEVA (инди- и электропоп) – в своих песнях я передаю весь спектр своего мировосприятия.

– Сегодня многие артисты жалуются, что, по сравнению с предыдущими годами, доходы упали – меньше заказчиков зовут на корпоративы, меньше людей ходят на концерты. Все так?

Ирина: Да, действительно, ценности у людей «перевзвеселись». Но концерты есть. Екатерина и Валерия – невероятно мощные артисты и вокалисты. Мурашки запускаем в зал перманентно.

– Не было ли мыслей заняться другими сферами деятельности ради дополнительного заработка?

Ирина: Пока дышу музыкой. Далее будем думать.

Валерия: Сейчас рассматриваю предложение преподавания своего курса в одном из первых вузов нашей страны, диплом которого получила в степени магистра, – в этом направлении мне интересно развиваться.