Группа «Вирус»: «Мы умеем дружить против кого-то»

Нулевые снова в моде — поп-группы тех лет по-прежнему собирают стадионы. Кто сегодня называет себя их поклонниками и как изменилась музыкальная индустрия за последние десятилетия? Об этом мы расспросили участников группы «Вирус» — Ольгу Лаки и Юрия Ступника.
вирус

– Ольга, вы – солистка группы «Вирус» с самого ее основания, вот уже 25 лет. Какие ощущения вы испытываете при мысли, что с группой связана фактически вся ваша взрослая жизнь?

Ольга: Это и есть моя жизнь. Отношение к группе у меня как к родному человеку, как к ребенку.

Юрий: Разница только в одном – ребенок вырос и от родителей никуда не ушел.

– Вы начали карьеру очень рано. Хит «Ты меня не ищи», который знает вся страна, появился, когда вам было 16 лет. Тяжело справляться с популярностью – с юности и по сей день?

Ольга: Абсолютно нет. Конечно, когда на тебя обрушивается всеобщее внимание, начинаешь чувствовать себя по-другому. Но мне кажется, я всегда хотела популярности и была готова к ней. О трудностях задумалась уже потом…

Юрий: Когда появились айфоны.

Ольга: Да, существует и обратная сторона: ты не можешь спокойно поесть в любимом кафе, куда-то сходить, расслабиться. Тебя постоянно узнают, ты всегда должен быть в форме. Это в какой-то момент вызвало у меня небольшой стресс. Но я быстро с ним справилась.

– Вы, Юрий и Ольга, в группе с самого начала. Как вы считаете, что помогло вам сохранить дружеские и рабочие отношения на протяжении стольких лет?

Юрий: Где-то мартини, где-то виски…

Ольга: Я уверена, что просто надо вовремя собираться и разговаривать.

– Разве нет ощущения усталости друг от друга?

Юрий: Нет. Но мы, если что, просто несколько дней не звоним друг другу. И начинаем скучать.

Ольга: Все проблемы людей – не только в шоу-бизнесе – из-за того, что мы не говорим о своих чувствах. Вот мы в коллективе умеем разговаривать. Наверное, это главное, что нас объединяет и держит вместе. А еще наша группа была создана не ради заработка, мы все делали от души: это тоже важно.

Юрий: Есть еще один момент – мы умеем дружить против кого-то. Это объединяет.

вирус

– Помимо «Вируса», у вас ведь есть еще музыкальный проект TH3 CATS. Расскажите о нем: что интересного с ним происходит?

Ольга: Поскольку у группы «Вирус» очень плотный концертный график, то на наш сайд-проект остается не так много времени. Это моя вторая личность, которая живет во мне, и которой иногда надо давать свободу. В «Вирусе» я один человек, а в TH3 CATS – совершенно другой: можно сказать, там я выплескиваю эмоции. Думаю, в ближайшее время мы сможем порадовать поклонников чем-нибудь интересным.

– Ваш последний студийный альбом – «Навстречу мечте» – вышел в 2017 году. Есть ли планы выпустить новую пластинку?

Юрий: Мне кажется, выпускать сейчас пластинки – провальная тема. Лучше делать либо синглы, либо по два-три трека, не больше. Кому нужны пластинки? Вот когда мы «наедимся» цифровой продукции, когда снова захотим что-то подержать в руках, тогда музыканты, наверное, опять начнут делать альбомы, чтобы слушать их в машине или дома.

Люди стали более ленивыми: им не нужны длинные форматы. Даже когда пишешь большой пост, то его меньше читают. И в музыке все точно так же: никто уже не слушает альбомы.

– В соцсетях вы делитесь с поклонниками творческим процессом, но о вашей личной жизни ничего не известно. Вы сейчас в отношениях и счастливы или пока сконцентрировались на творческом развитии?

Ольга: Всегда об этом говорю и буду говорить: когда идет упоминание о группе «Вирус» или обо мне, то хочется, чтобы первое, о чем говорили, это о песнях, о музыке, о творчестве. А не о том, с кем я встречаюсь или расхожусь. Личное я предпочитаю оставлять при себе. Но скажу так: я счастлива, у меня все замечательно.

Юрий: Три собаки, четыре кошки, хомяк – все нормально.

– Вы не афишируете личную жизнь. Но многие звезды поступают с точностью наоборот, что думаете об этом?

Ольга: Смотря какие звезды. Если это профессиональный артист хорошего уровня, и у него все прекрасно, то я думаю, ему нет смысла специально сливать свои личные истории.

– Вы успешно гастролируете по всей России. Есть ли в планах поездки за рубеж?

Ольга: Да, у нас в принципе ближнее зарубежье постоянно присутствует в расписании: например, в декабре опять Казахстан намечается.

Юрий: Потом в апреле поедем туда еще раз, на фестиваль.

вирус

– Кто слушает «Вирус» в 2023 году? Преданные фанаты, которые вот уже много лет ходят на концерты или молодежь, которая совсем недавно пополнила фанатскую базу?

Юрий: Группа «Вирус» стала народной группой. Слушают и подпевают люди любого возраста.

Ольга: Мы группа, у которой вообще нет возраста. Когда мы выходим на сцену, люди спрашивают: «Вы точно та солистка?» Потому что я выгляжу гораздо моложе своих лет. И в зале у нас то же самое творится. У наших поклонников тоже нет возраста.

Кроме того, среди молодежи стало модно слушать группы конца 90-х – начала 00-х. Да и у новых исполнителей часто проскакивает аранжировка 90-х. Они даже по стилю сейчас пытаются подражать танцевальной стилистике того времени. А еще мы всегда экспериментируем. Например, недавно дали второе дыхание треку «Ты меня не ищи», сделав его совместно с очень популярным стримером Даней Кашиным. И этот трек набрал миллионы прослушиваний. Получился отличный симбиоз – и к нам пошел еще больший приток молодежи.