Актриса Мария Куликова: «Я не рассчитывала на полноценную жизнь после развода»

Поклонники актрисы Марии Куликовой сейчас наслаждаются сериалом «Зеркало лжи», который идет по телеканалу «Россия 1». Мы поговорили с исполнительницей главной роли о том, почему детективы по-прежнему актуальны и удается ли ей совмещать личную жизнь с активной работой на съемочной площадке.
Мария Куликова с сыном

– Вашему сыну Ивану 12 лет. Расскажите о нем: чем он сейчас занимается, какие у него интересы?

– Конечно же, он ходит в школу. Из всех видов спорта он остановил свой выбор на большом теннисе – я не настаивала на этом, но очень поддерживаю его начинание. Он мечтает создать какую-то необычную компьютерную игру, чтобы и заработать, и прославиться. А еще он увлекается 3D-моделированием. Уже нашел в РГСУ какой-то факультет по этому направлению – говорит, там можно учиться графике, которая используется при создании кинофильмов.

– Все знают, что учеба отнимает много сил у современных детей. Ваня справляется сам или вы ему помогаете с уроками?

– Мне кажется, что они все придумали какой-то психологический трюк, говорят: «Мама, я сам все сделаю, я все понял». А потом что-то быстро подсматривают в интернете и лихо выполняют все задания. Складывается впечатление, что, если бы я пробовала его контролировать, все занимало бы гораздо больше времени. Но и я сама достаточно ленива, поэтому говорю: ну и здорово, что ты сам со всем справляешься. Тем более учителя им довольны.

Для меня редкие попытки засесть с сыном за уроки становятся настоящим мучением. Пробую разобраться в современной школьной программе, и возникает ощущение, что я вообще не училась в школе.

У меня нет сил разбираться в том, как он справляется с уроками. Но я не прощаю вранья. Например, накануне вечером он сказал мне, что сделал все уроки, я была уставшая и не проверила, так ли это. Утром он просил прощения за это, а я сказала: «Мне не так важны хорошие оценки, как то, чтобы ты всегда говорил правду. Это для меня триггер, а потому давай мы будем всегда говорить друг другу правду – и я всегда приду на помощь. Но когда ты лжешь, то и помогать совсем не хочется».

– С экс-супругом, Денисом Матросовым, вы развелись, когда сыну было всего лишь четыре года. Как вы объяснили Ивану, что папа больше не будет жить с вами?

Ваня был настолько мал, что не особо понимал ситуацию. Поскольку мы оба артисты – у обоих постоянные гастроли и съемки, момент расставания прошел для него практически незаметно. А потом это уже стало данностью. Осознавать все и задавать вопросы он стал намного позже.

Поначалу он спрашивал: «Ну вы же друзья? У вас же хорошие отношения?» Я отвечала: «Конечно, лучшие в мире! И вообще, у тебя самый классный папа». Мне кажется, что это самая рабочая схема для разведенных родителей – обязательно превозносить того человека, которого сейчас нет рядом с ребенком. Это помогает сберечь его психику.

Мария Куликова

– А какие в реальности у Вани отношения с папой? Бывший муж вовлечен во все, что происходит в жизни вашего сына?

– Связь между ними очень крепка. Я со своей гиперопекой и постоянным контролем похожа на Цербера. А папа – лучший человек на свете. Порой я даже ревную – думаю: подождите-ка, я ведь тут мама, делаю столько всего, а папа, получается, самый лучший?

Но я понимаю, почему так получается: у каждого своя функция. Он забирает Ваню, отвозит на тренировки. А еще сын пока не вошел в подростковый возраст. Он всех любит и очень тепло ко всем относится, и я очень переживаю, что однажды наступит момент, когда перед моим носом с треском захлопнется дверь. Мне кажется, я этого не переживу.

– Вы стараетесь не афишировать личную жизнь. Если не секрет, вы в отношениях или сконцентрированы исключительно на творчестве?

– Я в отношениях уже более девяти лет: все это время они остаются замечательными, возможно, поэтому я так позитивно смотрю на все, что происходит вокруг меня. Если бы я занималась исключительно работой и ребенком, то, возможно, я бы испытывала нехватку эмоций на личном фронте и больше бы переживала по поводу того, как складываются отношения сына с бывшим мужем.

Я не рассчитывала на полноценную жизнь после развода, даже ремонт в доме делала с ощущением: «Ну все, конец, теперь сконцентрируюсь на сыне и творчестве». А потом неожиданно в моей жизни появилась любовь. Мы уже официально женаты, но не афишируем это.

– По каким проектам вас чаще всего узнают поклонники?

– Номер один – «Две судьбы» (да, до сих пор!). Второй – «Доярка из Хацапетовки» и третий – «Склифосовский». Но по «Склифосовскому», наверное, все-таки чаще, потому что выросло целое поколение девчонок и мальчишек, которые поступили в медицинские вузы, вдохновившись этим сериалом.

– А были ли в вашей биографии истории про сильно любящих или даже сумасшедших фанатов, которые были слишком навязчивы?

– Да, бывает такое. И я бы с удовольствием ими поделилась, но подобные истории чаще всего проблемные. Для меня в том числе, поскольку я эмпатична. Есть замечательные люди среди поклонников, но я не всем могу уделить время, они обижаются, и это трагедия для некоторых.

– Мария, расскажите о ваших планах в кино. Какие проекты нас ожидают?

– Скоро выходит новый сезон «Склифосовского». Я его уже озвучила, он полностью смонтирован – все 16 серий готовятся к выходу. У него действительно огромная фанатская база.

А еще я как раз нахожусь в разгаре съемочной работы: мы с командой готовим шестнадцатисерийную семейную сагу с интересным приемом. Его изюминка – развитие отношений в рамках огромной семьи на протяжении долгих лет.

Если на экране мы видим мужа и жену и знаем, что они в разводе и у них очень тяжелые отношения, то нам демонстрируют флешбеки в прошлое, где у каждого было свое восприятие ситуации. Мне это очень импонирует, потому что мне всегда было интересно копаться в отношениях, возвращаться в прошлое, где произошло исходное событие и началось разрушение чего-то светлого и прекрасного.

Мария Куликова в сериале «Зеркало лжи»

– Вы не только снимаетесь в кино, но и служите в театре. Много лет отдали Театру сатиры, работали в антрепризах. Что сейчас происходит в этой части вашей жизни?

– Последние два или три года группа продюсеров, которая обычно предлагает мне разные проекты, искала тот, который «попадет» в меня. И – о боги – он нашелся! Шикарная пьеса – пока не могу делиться деталями, но материал просто фантастический. И мы не можем выкроить на нее время, представляете? График у меня расписан на полгода вперед. Поэтому пока невозможно приступить к репетициям, к сожалению, хотя я бы очень хотела.

– Расскажите про сериал «Зеркало лжи». Чем вас заинтересовал этот проект и сама роль?

– Я очень симпатизирую режиссеру Роману Просвирнину, который снял эту историю. Мы с ним уже работали, он классный и очень добрый, а я принимаю решения, руководствуясь человеческими проявлениями чаще, чем профессиональными. Тем более снимали в Ростове-на-Дону, с такими артистами, как Дмитрий Миллер и Ольга Павловец – я с ними прекрасно сотрудничала в рамках сериала «Склифосовский».

Я кидаюсь на все, я жадная до работы, и я стараюсь все роли сделать достойными, ну а там уж как получится – не все от нас зависит.

– А как вы вообще относитесь к детективам?

– Я их обожаю! Они же очень разные: бывают сюжет и съемки такого высокого уровня, что тебя просто завораживает. Мне этот жанр нравится тем, что он позволяет выдохнуть и забыться. У нас сегодня много сложностей, проблем и мыслей всяких: иногда заснуть не можешь, даже если очень сильно устал, потому что не удается забыть о проблемах. А когда отвлекаешься на детектив, буквально начинаешь жить интригой.

– А любимые детективы у вас как у зрителя, есть?

– Я большой фанат Шерлока Холмса. Вообще все киноработы по книгам Артура Конан Дойла меня завораживают. Я даже в Москве умудрилась найти спектакль по Шерлоку Холмсу.