Юрий Куклачев: «В Америке говорили, что в СССР два первопроходца – Юрий Гагарин и Юрий Куклачев»

Главный российский дрессировщик кошек рассказал, на какой диете сидит и как больше 50 лет поддерживает в отношениях с супругой любовь.
Куклачев
Источник: Legion-Media

– Юрий Дмитриевич, в следующем году вы отметите 75-летие. Что чувствуете по этому поводу?

– Следующий год в моей жизни знаменательный, потому что мне не только исполняется 75 лет, но также я еще и отмечу 60 лет творческой деятельности. Сделаю это с размахом – в Вегас Сити Холле, жду всех желающих на свое грандиозном шоу.

– Стать клоуном было вашей мечтой, вы не отказались от нее, даже после того как в течение семи лет безуспешно каждый год пытались поступать в цирковое училище. Почему вам в детстве так запала в душу эта профессия?

– У меня был сосед дядя Вася. Когда мне было семь лет, он спросил меня: «Что ты будешь делать сегодня ночью, Юра?» «Спать», – ответил я. «А ты не спи, – посоветовал он мне, – Ты думай, кем ты будешь в жизни. А не то вырастешь и будешь бегать как бобик – искать, где тебе больше заплатят». Меня так это напугало, что я начал усиленно думать. Вспомнил Чарли Чаплина, и мне так захотелось радовать людей, и я сказал себе: «Стану клоуном».

– Когда к вам пришел первый успех?

– В 1963-м я пришел в «Народный цирк» и его руководитель Зингер Михаил Михайлович сразу начал со мной заниматься. За год мы подготовили два номера – «Комедийные фокус» и «Акробаты-эксцентрики». И в 1964-м я начал с ними выступать в Московской областной филармонии. 60 лет тому назад! Потом я все-таки поступил в цирковое училище, но при этом продолжал работать.

В 1967-м: по всему Советскому Союзу объявили конкурс художественной самодеятельности – и из всех клоунов, которые выступали, жюри выбрало меня. Я победил и в 16 лет стал первым клоуном Советского Союза. После этого мне было разрешено выступить в Цирке на Цветном бульваре – великая честь для любого артиста. Меня показали по телевидению, вручили орден победителя и грамоту.

Училище я окончил по специальности «Коверный клоун». Я был пародистом – выходил после каждого номера: после жонглера жонглировал, после акробата прыгал – в комическом варианте. Тогда я был просто клоуном, кошек у меня не было. Но я очень хотел найти свое лицо…

– И в этом вам помогла супруга…

– Да, мы познакомились в конце 1969-го. Два года встречались, а в 1971-м – расписались. Леночка стала мне не только женой, но и сподвижником, другом. Мы жили в Москве. Гастроли наши проходили на Украине, в городе Черкассы. Как-то шли по улице и Лена говорит: «Смотри! Котенок». Грязный, весь промокший под дождем, на него страшно было смотреть. Он больше походил на крысу, чем на кота.

Я уже хотел пройти мимо, но жена не дала – давай, говорит, накормим его. Я согласился, и мы понесли зверя домой. Мы промыли котенку глаза чаем, вымыли его... Он сразу стал такой хорошенький, а глаза – умные, преданные. У меня мелькнула мысль: почему бы нам не выступать вместе? Мы с Кутькой (так назвали найденыша) начали репетировать. Но кошки – животные непростые. Их, как собаку, на мясо дрессировать невозможно. И я понял: к котенку нужен особый подход. С ним необходимо найти общий язык, полюбить его. Так и случилось.

Кошки изменили мой характер. До того, как начать с ними работать, я был вспыльчивый, громко говорил. Заметил: кошкам это не нравится. Начал работать над собой, по системе Станиславского, используя упражнения по психофизическому тренингу. И постепенно мешающие мне работать манеры ушли.

Потом появилась кошка Стрелка, к которой Кутька стал жутко ревновать. Обижался, шипел. Пришлось отдать его маме. А со Стрелкой у меня все сразу заладилось – она сама подсказала мне, какой номер нам приготовить. Дело было так: прихожу я домой, а кошки нет. Где она? Оказалась, Стрелка уснула в кастрюле. Стал ее вытаскивать – она опять туда лезет. Начал ругаться, а Лена говорит: «Ты что, она же тебе уже номер придумала «Кот и повар».

Так родилась сценка, с которой мы проехали по всему миру, получили уйму наград. Никто не делал ничего подобного. В Америке говорили: «В СССР два первопроходца: Юрий Гагарин и Юрий Куклачев. Первый – с кошкой, второй – в космос». Стрелка прожила 18 лет и до самой «пенсии» активно работала.

– Совершали ли вы в жизни поступки, о которых сегодня жалеете?

– Я ни о чем не жалею. Конечно, в юности всякое было, и ошибок много совершал, но я их осознал и покаялся.

Куклачев

– Вы с супругой Еленой Исааковной больше полувека вместе. Как сохранить крепкие отношения на протяжении столь долгих лет?

– Да, у нас с супругой действительно большой стаж. Я провожу мастер-классы для молодых семей и объясняю им, что семья – это малая церковь, священный храм двух сердец. И осквернить его никому не дозволено, это лучшая форма познания самого себя и друг друга. С началом семейной жизни муж с женой соединяются как два химических элемента, начинается реакция. И эти элементы не могут уже оставаться прежними, так как появляется совершенно новый элемент. Так же и люди в семье должны меняться. Они теперь не просто Маша и Федя, а новый единый элемент – семья.

И чтобы она была во благо, нужно работать над собой, подстраиваться друг под друга. Все свои страсти и эмоции супруги с первых дней должны подчинить главному принципу: нет ссоры или обиды, которая была бы важнее дружбы и уважения. Вот мы живем с Леной уже 54-й год, и, не поверите, каждый день ругаемся! Хотя она бы сейчас меня поправила: не ругаемся, а спорим. Но делаем это уважительно.

Самое главное в семейной жизни – быть друг к другу чуткими и внимательными. Мы вот каждый день утречком встречаемся, обнимаемся, я говорю: «Леночка моя!» – как будто год ее не видел.

Мужчина должен понимать, что женщина – его помощник. Не только спасительница рода человеческого, а гораздо больше. Если я король, то она моя корона. Поэтому, что бы не происходило – столкновение разных привычек, мировоззрения и настроений, надо научиться приспосабливаться. Конечно, общая кровать объединяет, но и не менее важно сохранить ту трепетную волнующую радость, которая вспыхнула при первой встрече. И это советую сберечь и пронести через многие годы.

Самое страшное в семье – осуждение. Оно мешает сохранить счастье, супругам надо научиться не попадать под влияние эмоций и очень внимательно контролировать их. Еще любовь убивает блуд – это страшный грех. Если женщина, смотрит на другого мужчину, а мужчина вожделенно заглядывается на другую, будьте уверены: это к добру не приведет. Семейное счастье может рухнуть мгновенно.

– Что помогает вам оставаться в форме?

– Мне повезло, я 30 лет дружил с врачом Бутейко, и прекрасно владею его системой дыхания. Она в корне отличается от того, что сегодня продвигают многие доктора, заставляющие людей дышать глубоко. А ведь на самом деле избыток кислорода сжигает легкие.

В пандемию я сильно болел, у меня было поражено 95% легких. Кроме лекарств, которые меня давали, спасло поверхностное дыхание низом живота – как советует Бутейко. Еще купил себе вибромассажер – как узнал, что две минуты массажа им стопы, приравниваются к двум километрам бега трусцой. Так что я каждый день бегаю, лежа в кровати.

– А по врачам ходите?

– Считаю, это все не нужно. Вообще, лучше забыть про докторов и таблетки и, если заболел, лечиться народными средствами. Я, например, в случае простуды, делаю ингаляции травами.

– Вы, наверное, и питаетесь правильно?

– Недавно пришел к мнению, что нужно из рациона полностью убрать сахар. Поэтому про торты, шоколадки и конфеты, которые я очень любил, заставил себя забыть. Ничего, справился. Даже стал себя лучше чувствовать. Считаю, каждый человек сам для себя решает, для чего и как он живет. У меня столько задач и целей, что жить мне нужно еще очень долго.

– О каких целях вы говорите?

– Еще одна моя миссия: помогать детям. Вот уже 16 лет я работаю в колониях, провожу в них свои «Уроки доброты». За это время мы освободили досрочно 375 детей, и никто не вернулся обратно. Наша программа называется «Амнистия души». Придумал ее мой учитель Вячеслав Спесивцев, а помогали Армен Джигарханян и Иосиф Кобзон.

Я с ужасом смотрю на то, что сегодня происходит с миром. Я родился в Советском Союзе и помню, каково это жить, когда все люди вокруг – друзья. Помню, в деревне собирались, на гармошке играли, пели. Когда я работал в цирке, с армянами, азербайджанцами, чеченцами, ингушами мы отлично ладили. Да, не имелось такого достатка, как сегодня – машин, домов... Но на душе было уютно и светло.

Сейчас же люди живут по принципу: «Есть я и моя семья. Все остальное мне безразлично». Очень хочется верить, что мои «Уроки доброты» хоть немного помогут России выбраться из той пучины равнодушия, в которой она сегодня погрязла.

– Все ваши дети – Дмитрий, Екатерина и Владимир – работают в Театре кошек Куклачева. А если бы дети решили заняться другим делом, как вы бы к этому отнеслись?

– Они сначала и занимались своими делами. Вова окончил хореографическую академию, много лет был звездой балета за рубежом. Теперь создал балет с кошками. Они у него танцуют в пачках. Катя окончила Художественную академию. Ее картины висят в разных музеях мира. Сейчас она рисует песком и выступает с кошками. Только Дима окончил Цирковую академию и в настоящее время, считаю, он лучший клоун в мире.

Мои дети сами сделали свой выбор. Они свободные люди, каждый несет этому миру что-то свое. Придумывают в Театре кошек интересные номера. Дети – наше с Леной самое большое богатство. Нам с Леной в молодости родители говорили – вы, мол, с детьми не спешите. А мы поспешили и не пожалели – это такое счастье!

– У вашего театра много поклонников. А недоброжелатели есть?

– Были времена, когда у нас пытались отобрать помещение и пускали о нас слухи, что мы очень грубо относимся к кошкам, но эта пропаганда для недалеких и наивных. Умные знают, что кошку заставить невозможно, и видят, что животные выбегают ко мне, целуются, обнимают и все трюки исполняют с большим желанием.

В нашем театре почти все кошки – долгожители. Когда у нас появляется котенок, мы первым делом берем у него кровь и проверяем, есть ли у него предрасположенность к мочекаменной болезни или к другим. Каждой нашей кошке подобран индивидуальный режим питания, у каждой – свое меню. В нашем театре прекрасная ветеринарная клиника. Но только для наших кошек. Так как у нас единственный в мире музей кошек, с живыми кошками и в хрустальном замке живут 200 пушистых артистов.