Ирина Безрукова: «Если речь идет о таком понятии, как "мой мужчина", то неуместно говорить о деньгах»

Актриса рассказала о новом доме, о том, почему не ходит на свидания и какой мужчина мог бы ей понравиться.
безрукова

– Ирина, начать нашу беседу хочу с поздравления с прошедшим новосельем – недавно вы приобрели дом в Подмосковье. Расскажите, что за дом, долго ли выбирали?

– Спасибо за поздравление! Большинство людей сказали бы, что это дача, но на деле это современный каркасный дом. Такие дома делают на производстве, а потом привозят на участок и собирают за две недели – как из кубиков. Даже сразу с внутренней отделкой. Я только докупила мебель – и все, можно жить. Поэтому я и выбрала такой вариант. При моей занятости годами ездить на стройку и контролировать рабочих просто невозможно.

Дом находится в полутора часах езды от моей московской квартиры, поэтому постоянно я там не проживаю – на работу ездить неудобно. Бываю там в основном на выходных – уединяюсь с природой.

Как и большинство россиян, дом я купила в кредит – выплачивать его буду до 2036 года. Можно было бы, наверное, подождать, накопить денег и взять за наличные, но я поняла, что хочу жить здесь и сейчас, а не абстрактным будущим. К тому же, кредит – дело неплохое, это лишний стимул много и продуктивно работать.

– Вы пример сильной женщины. Даже дом себе сама можете купить! Какой мужчина может вас заинтересовать? Важна ли его финансовая самодостаточность?

– Мне кажется, если физически и умственно здоровый мужчина старше 30 лет не способен содержать себя и сидит на шее у родителей, это уже тревожный звоночек. Таких в принципе не имеет смысла рассматривать.

Что же касается финансов, я бы вообще не стала абстрактно рассуждать на эту тему. Потому что, если речь идет о таком понятии, как «мой мужчина», тут неуместно говорить о деньгах. Мой мужчина – это человек, вызывающий у меня чувства, которые не вызывает никто другой, и все остальное – его рост, возраст и сколько он зарабатывает, не столь важно.

– В целом, нужно ли вам, чтобы рядом был любимый человек или вам и одной комфортно?

– Наверное, я вас удивлю, но в данный момент жизни мне комфортно и одной. Я люблю уединение, а в моей жизни его очень мало, так как она состоит из перелетов, переездов, постоянного общения с коллегами по театру и кино, с друзьями и родственниками, зрителями.

Я окружена огромным количеством людей и зачастую мне необходима пара дней уединения с самой собой, чтобы восстановиться, помедитировать. От одиночества я точно не страдаю.

– Ходите ли вы на свидания? Задумывались ли, чтоб скачать себе какое-нибудь приложение для знакомств?

– Нет, у меня нет времени ходить на свидания. Я со своей сестрой и племянницей, самыми родными людьми, редко встречаюсь из-за своей занятости... А вы говорите про какие-то свидания и приложения.

В прошлом интервью нам вы признались, что не любите делиться негативными эмоциями, предпочитаете переживать их наедине с собой. Что вас может обидеть, расстроить?

– Если вдруг пришла негативная эмоция или мысль, вываливать ее на других людей – просто негуманно. Я так воспитана, что не привыкла делиться своими проблемами с широким кругом людей,  считаю это невежливым. Трудности надо решать, а не обсуждать.

Никто не идеален, и я сама иногда устаю и бываю голодна, не успеваю куда-то, из-за чего нервничаю. Но всегда стараюсь думать о других людях, чтобы они минимально видели все эти мои внутренние переживания. Что меня может зацепить? Сейчас уже практически ничего.

Когда кто-то проявляет агрессию, я – в первую очередь – понимаю, что на душе у него нехорошо. И скорее, чем разозлюсь или расстроюсь, спрошу, могу ли я чем-то ему помочь.

Если люди на дороге себя ведут резко, всегда думаю, что я ведь не знаю, почему они так поступают. Может, торопятся к ребенку или в аэропорт, что-то случилось у родственников. Если так размышлять, злиться и не захочется. Сегодня у меня философский взгляд на жизнь: я понимаю, что в жизни все уместно – и плохое, и хорошее. Когда что-то случается, я все реже спрашиваю, за что и почему. Теперь я задаю вопрос: «Интересно, а для чего это мне? Какой квест я должна пройти?» Жизнь – это лабиринт и если ты упираешься в стену, то нужно искать другой выход.

– В каких проектах вы сегодня задействованы? В каких спектаклях вас могут увидеть поклонники?

– В последнее время много снимаюсь и поэтому играю всего в двух спектаклях в Московском Губернском театре – «Бесконечный апрель» и «Репетиция банкета». Первый – это мелодрама, я в нем лирическая героиня. А второй – яркая музыкальная комедия, тут я уже острохарактерная героиня, хотя потом и становлюсь также лирической.

безрукова

Что касается других проектов, снимаюсь в двух многосерийных сериалах, а также в двух короткометражных фильмах с участием детей из киностудии «Актер» – очень талантливых, которые за работу в этих картинах получили несколько престижных наград.

– Спектакль «Бесконечный апрель», в котором вы играете уже больше восьми лет, – про семейные ценности. А какие семейные ценности у вас?

– За игру в этом спектакле я даже не так давно получила приз как раз в номинации «Семейные ценности». У меня они, наверное, как у многих других – любовь, уважение друг к другу, взаимовыручка и взаимопонимание родных людей, будь то братья, сестры, дяди, тети...

Любовь – это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Когда у тебя сильное чувство к человеку, жить для него и делать все, чтобы он был счастлив, – это нормально. Это никакая не жертвенность, это как раз и есть любовь.

– Кого бы вы сегодня хотели еще сыграть?

– Судьба ко мне благосклонна. Иногда мне предлагаются роли, о которых я даже мечтать не могла. В моей фильмографии есть очень разные роли – от принцесс и королев до совершенно смешных, непонятных персонажей. И в сказках я снималась, в том числе и снятых совместно с китайскими режиссерами: в «Волшебном портрете» я сыграла Малахитовую фею.

Чтобы я сидела и мечтала о какой-то роли – такого нет. Но была бы рада сыграть в театре что-то из классики – в спектакле, поставленном по Островскому, например. А в кино не отказалась бы от роли женщины, которая, к примеру, уже не ожидая, встретила свою любовь. Потому что стереотипы сейчас менее довлеют над людьми: это раньше казалось, что красивая любовная история происходит между людьми не старше 35 лет.

Но время показывает, что люди влюбляются в любом возрасте и для тех, кому больше 40, достаточно остро стоит вопрос создания семьи и знакомства с человеком, который с тобой пойдет дальше по жизни. Увы, в нашем кинематографе, к сожалению, об этом мало снимают. Не то, что раньше: вспомните хотя бы фильм с Янковским и Купченко «Приходи на меня посмотреть».

безрукова

– Случалось ли вам отказываться от предложенных ролей? По каким причинам?

– Да, случалось. В основном из-за занятости, графики съемок друг на друга накладывались. Еще дважды отказалась от кинопроб, потому что уходила в отпуск: если совсем не отдыхать, в кино некому будет играть, ведь работа актера достаточно энергозатратна и эмоционально, и физически, богата на недосыпы, поэтому себя надо беречь.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время, как отдыхаете?

– Если выходной у меня один, то, как правило, я занимаюсь собой – крашу волосы, делаю маникюр. Или хожу в театр, встречаюсь с друзьями. Могу взять так называемый «пижамный» день и дефилировать от дивана к холодильнику и обратно, параллельно просматривая что-то в соцсетях, заниматься житейскими вопросами – оплатой коммунальных услуг или покупкой онлайн новых тарелок. В общем, как все обычные люди.

Еще люблю побыть одна на природе, особенно в тех местах, где есть песок, пальмы и теплое море. Почитать что-то интересное, посмотреть захватывающий фильм. Но в этом году работы было столько, что я осталась без летнего отдыха, планирую наверстать в ноябре.

– В своих соцсетях вы недавно рассказали, что в юности неплохо шили. А сегодня нет желания открыть по пошиву одежды?

– В юности я действительно что только не делала – шила и вышивала, вязала, пекла торты и даже делала ремонты красила стены, клеила обои. В общем, как любая советская девушка, была умельцем на все руки. Но сегодня я вижу, что многие другие люди делают все это лучше меня, и при моей занятости мне проще купить что-то готовое и восхититься мастерством человека портнихи, дизайнера, повара. Каждый человек должен заниматься тем, что он умеет лучше других.