Анна Щербакова: «Держу себя в форме, но без жестких ограничений и изнуряющих диет»

Олимпийская чемпионка 2022 года в одиночном катании, чемпионка мира 2021 рассказала, как относится к критике в свой адрес и чем занимается в свободное от тренировок время.
Анна Щербакова

– Анна, в каких проектах сегодня ваши поклонники могут вас увидеть?

– Сейчас по всей Москве один за другим открываются катки, где проходят мои мастер-классы и выступления. Также скоро нас ждут новогодние праздники и ледовые шоу. У меня буквально расписан каждый день: тренировки, репетиции. График очень плотный.

– В большом спорте – большая конкуренция, постоянные стрессы, частые травмы. Кто вас поддерживает?

– На протяжении всей спортивной карьеры меня очень поддерживала семья. Мои родители всегда рядом и, конечно, я постоянно на связи со своими сестренками. У нас небольшая разница в возрасте, и мы очень близки.

– Вы делились, что позитивно относитесь к конструктивной критике, она вас мотивирует. А за что и кто вас может критиковать? Как относитесь к критике неконструктивной, хейту – возможно, от поклонников других фигуристок? Вас она задевает?

– Фигурное катание не просто спорт, а искусство. Одним нравится одно, другим ближе другое. Неизбежно появляется критика, и это нормально. Можно бесконечно гнаться за одобрением людей, которым ты, может, просто не нравишься. Поэтому сейчас я прислушиваюсь к критике и замечаниям людей, с которыми я работаю, и, конечно, к своим родным и близким. Также сама всегда очень требовательно отношусь ко всему, что делаю. Порой бываю сама для себя самым придирчивым критиком.

– Вы всегда в отличной форме. Что, кроме тренировок, помогает вам поддерживать фигуру? Расскажите о своем питании, связанных с ним ограничениях.

– Конечно, регулярные тренировки присутствуют в моей жизни. И большое количество выступлений никогда не дает расслабиться. Что касается питания, мне понадобилось время, чтобы найти разумный баланс. Держать себя в форме, но без жестких ограничений и изнуряющих диет. Но многому все еще учусь.

– Ваш тренер Этери Георгиевна, по слухам, обладает непростым характером. Какие у вас отношения?

– В спорте высших достижений не бывает простых людей. Если честно, я вообще не понимаю, что значит «простой человек». Разве кто-то считает себя простым? Для тренера главное – результат. А результаты говорят сами за себя.

– Так же, как ваши коллеги по льду Евгения Медведева и Алина Загитова, вы пробовали себя в роли телеведущей на проекте «Ледниковый период». Нет ли в планах продолжить развиваться в этом направлении?

– Это очень интересный опыт. И он мне показал, что ты не можешь просто так что-то захотеть и сразу все получилось.

Всему надо учиться, но в то же время и не стоит бояться экспериментировать, пробовать что-то новое.

– Как вы проводите свободное от спорта время, как отдыхаете? Часто ли удается увидеться с друзьями, что любите делать вместе?

– Хотя мой график тренировок очень загружен, я считаю своим приоритетом проводить время с друзьями, как только появляется такая возможность. Для меня важно находить баланс между работой и личной жизнью, сохраняя прочные связи с теми людьми, которые поддерживают меня. Мы наслаждаемся компанией друг друга, рассказываем истории, делимся новостями или устраиваем совместные активности. Например, мы любим собираться с родными или с друзьями и устраивать домашние киносеансы.

К этому процессу мы готовимся заранее: закупаем попкорн и напитки, раскидываем подушки с пледами и создаем атмосферное освещение. К слову, совсем недавно мы смотрели фильм «Одержимость» на огромном экране телевизора TCL. Помимо яркой, живой картинки и объемного звука, мне приятно осознавать, что я смотрю фильмы на телевизоре от компании, которая ценит инновации и технологичность во всем.

Поэтому для меня киносеансы — это тот процесс, в котором должно быть идеально все: от качества картинки до окружающей обстановки, ведь именно из таких мелочей и складывается полноценная картина. От такого времяпрепровождения получаешь массу впечатлений, вдохновляешься и заряжаешься на всю неделю.