Свадебные традиции и обычаи в 2024 году

Рассказываем, какие обычаи на свадьбу существовали у наших предков, что из них дошло до нашего времени. А также какие они, свадебные традиции–2024.
Жених и невеста
СвадьбаИсточник: Freepik.com

Свадьба — одно из самых важных событий в жизни. И все причастные к нему верят: брак будет счастливым и благополучным, а молодые будут любить друг друга вечно. Но почему бы не добавить немного магии, той, что проверена веками?

Ритуалов, которые практиковались в такой день, на Руси было много. Какие-то канули в Лету, но что-то дошло и до наших дней. В статье расскажем про свадебные традиции прошлого и 2024 года. 

Русские народные свадебные традиции и обряды

Много веков назад о любви в современном ее понимании при заключении брака речи не шло: две семьи договаривались между собой и женили детей. 

Впрочем, каждой стороне этой «сделки» хотелось, чтобы союз был все же удачным: муж — работящим и ласковым, жена — не ленилась, была бы хорошей матерью и хозяйкой. Поэтому желание молодых тоже учитывали. А в некоторых южных губерниях девушка могла не соглашаться на брак, если симпатии к молодому человеку не испытывала. 

На благополучие семейной жизни были нацелены многочисленные обряды и приметы. 

Парень в красной рубахе и невеста в красном сарафане у березы
Русские народные свадебные традиции и обрядыИсточник: ХочуВсеЗнать.ру

Невесту для сына выбирали родители 

Оценивали благосостояние потенциальных родственников и размер приданого, а также характер будущей снохи, насколько она трудолюбива. Часто будущая свекровь, которую называли «большуха», присутствовала на посиделках молодежи и приглядывала для сыновей жен. Перед венчанием большуха ходила с невестой в баню, где оценивала ее физические способности вынашивать и рожать детей. 

Нередко случилось так, что молодые впервые видели друг друга в день свадьбы. Отсюда и пошло слово «невеста»: то есть «невесть кто», неизвестная девушка.

Девушки должны наплакаться перед свадьбой 

«Не будешь плакать перед свадьбой – наплачешься в замужестве», — так считали предки. Потому девице полагалось нарыдаться вволю. Даже если девушка была рада замужеству, все равно соблюдала традицию. В патриархальном обществе не плакать было неприлично. 

Плач невесты имел также большое психотерапевтическое значение — он помогал пережить сильный стресс: переход из отчего дома в чужой дом мужа (нередко менялся даже населенный пункт), смена социального статуса (из девицы — в женщину, в жену). Невеста прощалась со своей прежней жизнью. Кстати, девичник — веселое и яркое событие – уходит корнями в эту традицию: в старину сосватанная девушка рыдала вместе с подругами в бане, накануне венчания.

Шкатулка с подарками 

В день венчания жених отравлял суженой шкатулку с подарками. Лежали там мыло, гребни, ленты, зеркала и принадлежности для шитья. Среди приятных женскому сердцу мелочей встречалась и плетка — символ власти над будущей супругой. И пользоваться ей, кстати, впоследствии могли по прямому назначению. Висела такая плетка в избе на видном месте, подчеркивая статус главы семейства. Ведущая роль мужчины сохранилась и в языке: женщина выходит замуж, то есть «за мужа» и берет его фамилию. 

«Свадебный поезд» и драка

За невестой жених приезжал на «свадебном поезде». Чем больше повозок было в его составе, тем выше статус свадьбы. При этом было важно, чтобы число лошадей оставалось нечетным, — это на удачу. Преобразившийся «свадебный поезд» есть и сегодня в виде вереницы украшенных машин. 

У ворот дома суженой парень платил выкуп и участвовал в драке (постановочной, разумеется). Проигрыш показывал уважительное отношение к родным будущей жены.

Современные свадебные традиции в России

Ни один свадебный обряд прошлого не дошел до наших дней в чистом виде — все они претерпели какие-то изменения. Тем не менее, интересно отследить, откуда пошла та или иная традиция. 

Белое платье и фата

Белый цвет платья только сегодня трактуется как символ чистоты и невинности в Средние века белая одежда считалась траурной. Что перекликается с такой трактовкой замужества: невеста в своем прежнем, девичьем, виде «умирала» для своей семьи. 

На Руси свадебные сарафаны были красного или зеленого цветов с богатой вышивкой. Алый — традиционный цвет нарядов невест также в Китае, Индии и в других странах. 

Фата встречается у многих народов с древних времен. Изначально это было довольно плотное покрывало, которое носила невеста, чтобы уберечься от злого глаза. На Руси голову девушки перед венчанием покрывали платком. Это имело еще и ритуальный смысл: невеста переходит из одного мира в другой, точно так же, как мертвец, ее лица никто не должен был видеть. 

Подвенечное платье белого цвета ввела в моду самая влиятельная женщина Европы XIX столетия — королева Англии Виктория. В 1840 году она вышла замуж за герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского в платье из светлого английского шелка, украшенного цветами апельсина. Королеве стали подражать подданные по всей стране, вскоре такая мода охватила и Европу. 

Сегодня свадебные наряды могут быть самыми разными. 

Есть оригинальные платье в необычных цветах: красные, голубые и даже черные. Бывает, что расписываются молодожены в джинсах и футболках, но это лайт-вариант — без банкетов и большого числа гостей. Но все же большинство невест, тех, что идут в ЗАГС впервые, выбирают белые платья. Не всегда длинные. А вот фата встречается все реже. У женихов остается классический костюм, но цвета в последние годы стали очень разнообразными: голубыми, серыми, зелеными.
Дмитрий Суханов
ведущий свадеб с 23-летним стажем

Свадебный букет

Сейчас букет невесты чаще всего заказывает сама девушка. В век визуала важно, чтобы он гармонировал с платьем. Как правило, букеты небольшие, чтобы было удобно держать. Цветы — одного сорта, чаще пастельных цветов, подчеркивающие нежность образа. Хотя встречаются и яркие — все зависит от времени года. Иногда заказывают два букета: один остается у новобрачной, а второй она бросает подружкам в конце праздничного вечера. Считается, кто поймает, та и выйдет замуж следующей.
Дмитрий Суханов

История букета уходит в античность: в Древней Греции и Древнем Риме считали, что травы отгоняют от невесты все самое плохое. В Средние века для защиты от нечисти перед венчанием девушки носили ожерелье из чеснока. В Испании свадебный наряд сопровождался веточкой цитрусовых — символа благополучия. 

Букет популяризировала вышеупомянутая королева Виктория — впервые у невесты в руках были живые цветы. Та королевская свадьба положила начало традиции и мужской бутоньерки: герцог Альберт вынул из букета цветок и приколол на мундир.

А обычай бросать букет подругам родился из-за желания гостей забрать любую деталь из нарядного образа невесты. Это сулило счастье и удачу. Практичные француженки с конца XIX века сначала крепили на подол платья цветы, которые срывали гости. Постепенно традиция трансформировалась в бросание букета.

В Россию красивый обычай пришел благодаря голливудским романтическим фильмам. 

Свадебные кольца

Жених надевает кольцо на палец невесте
Свадебные кольцаИсточник: Freepik.com
Обмен кольцами — обязательный атрибут церемонии.  За 20 лет моей практики, никто не отказывался от этой традиции. Надевают их всегда на безымянные пальцы — здесь за долгие годы ничего не изменилось. Если не считать дизайна: раньше считалось, что кольца должны быть гладкими, чтобы и жизнь семейная такой была. А сейчас дизайнеры предлагают резные варианты, и с камнями, и с гравировкой. 
Дмитрий Суханов

У обручальных колец — многовековая история. Они встречались еще в Древнем Египте. Кстати, именно египтяне придумали носить украшения на безымянном пальце — считалось, что он связан с сердцем особым кровеносным сосудом. 

В Древнем Риме кольцо было признаком замужней женщины. Украшение сплющивали, чтобы снять его было невозможно. 

На Руси кольца появились с XV века. И первоначально у мужчин они были золотыми, а у женщин — серебряными.

Свадебный торт

Жених и невеста разрезают торт
Свадебный тортИсточник: Freepik.com

Торт на современной свадьбе — настоящее произведение искусства: многоярусные, с экзотическими начинками, необычным украшением.

Версий появления этой традиции много. По одной из них, еще в Древнем Риме на свадьбу пекли пирог, который разрезали молодожены, символизируя единение двух родов. В Средневековье сладости приносили гости, их складывали в одну кучу, а затем угощались ими. 

Многоярусные торты появились во Франции в конце XIX века: они подчеркивали богатство и статус мероприятия. 

Как замечает Дмитрий Суханов, сейчас есть тенденция к минимализму:

Многокилограммовые торты уже не пекут, гостей угощают небольшими кусочками на пробу. Это больше дань традиции. А еще все чаще практикуют кенди-бар — сладкий стол, на котором на разных уровнях стоят разного вида небольшие сладости, которые удобно есть руками. 
Дмитрий Суханов

Фраза «Горько»

Обычно таким образом гости требуют прилюдного поцелуя новобрачных. 

Кричат «Горько» люди старшего поколения. Молодежь уже менее требовательна к такой демонстрации чувств. И все чаще сами виновники торжества просят гостей не «горчить».
Дмитрий Суханов
опытный ведущий

Традиции кричать «Горько» — несколько веков, и она также связана с глубоким символическим значением свадьбы как обряда. Поцелуи во время застолья должны были привлечь «сладость» в семейную жизнь (то есть любовь и страсть). А также это означало переход от горького к «сладкому» — от символической «смерти» девицы к рождению замужней женщины. 

Первый танец молодых

Есть на каждой свадьбе, но в разных вариациях. Кто-то просто кружится под красивую медленную музыку, кто-то подходит творчески и готовит танец под руководством профессиональных хореографов. Иногда это сочетание разных стилей, а иногда в процесс вовлекаются и гости. Смотрится очень круто.
Дмитрий Суханов

В старину на Руси молодожены не участвовали в танцах: после венчания их усаживали на самое почетное место, титуловали «князем» и «княгиней», а сами гости веселились и водили хороводы. Петр I привнес много нового в традиционный уклад, в частности, праздничные балы. Знать стала отмечать свадьбы на западный манер, где новобрачные танцевали друг с другом и гостями. 

«Похищение» невесты

Эта традиция постепенно уходит в прошлое. Случаются единичные примеры, когда гости в разгар банкета решают спрятать невесту для дальнейшего «выкупа». Но обычно «похищение» инициируют старшее поколение бабушек–тетушек. Дорогие, статусные торжества обходятся без этой традиции. 
Дмитрий Суханов

У древних славян, как и у других народов, похищение невест было законным способом образовать семью. Иногда молодой человек воровал девушку, которую родные выдавали замуж за немилого. Порой в тайный сговор вступали и сами родители, чтобы избежать расходов на свадьбу, но не потерять «лица». Сегодня настоящая кража девушки преследуется по закону. 

Первый месяц – медовый 

Первый месяц после свадьбы у молодых — медовый. Считается, что вчерашним жениху и невесте сладко в новой совместной жизни — именно этого им желали криками «Горько» на пиру. Но также на свадьбе для пары готовили слабоалкогольный напиток из меда, который молодоженам полагалось пить 30 дней после венчания. Верили, что это принесет легкую и вкусную жизнь, без ссор и проблем. 

Традиция сохранилась и сегодня. А путешествия на медовый месяц стали популярными с XIX века.  

Национальные свадебные традиции и обычаи народов России

Россия — страна многонациональная. И кое-где старые свадебные традиции до сих пор сохранились, хоть и видоизменились с годами.

Калмыки

Жених и невеста Калмыкии
Калмыкская свадьбаИсточник: Профессиональная свадьба

От сватовства до самого свадебного обряда могут пройти ровно сутки. Заходя в дом невесты, родственники жениха приносят спиртное, которое не пьют, а используют как лекарство на случай болезни. На свадебном пиру молодоженам подают свежеотрубленную баранью голову — на счастье.

Татары

Жених и невеста татарстана
Татарская свадьбаИсточник: Аргументы и факты

До сих пор принято платить калым (выкуп) за невесту. С новобрачной же приданое не требуют: достаточно красивого платья. Официальной регистрации предшествует никах — заключение брака по мусульманским традициям. Туй — праздничное веселье с танцами и песнями — как правило, длится несколько дней, чтобы уделить внимание всем гостям.

Адыгейцы

Жених держит над головой невесты обрядовую палку
Адыгейская свадьбаИсточник: Профессиональная свадьба

На Кавказе свадьбы всегда пышные и шумные с многими обрядами. У адыгейцев не заключат брак, если невеста не согласна — насилие в этом вопросе осуждается. 

Уважение к семье мужа — на особом счету. Часто встречающийся обычай: старшие родственники жениха демонстративно покидают свадебное торжество, а новобрачная должна умолять их остаться. 

Родители невесты не присутствуют за столом в первый день свадьбы — к ним приезжают на следующий день с дарами и продолжают гулять в их доме. 

Дагестанцы

Невеста танцует на свадьбе с гостями
Свадьба у дагестанцевИсточник: Профессиональная свадьба

Даже сегодня на свадебных торжествах редко бывает меньше тысячи гостей, потому копить на свадьбы начинают чуть ли с рождения детей. Принято звать на торжество даже очень дальних родственников, потому гуляния растягиваются на несколько дней. Обязателен калым — выкуп невесты. 

Якуты

Жених и невеста сидят на оленьей упряжке
Якутская свадьбаИсточник: Петрограф

Жениха и невесту начинают подбирать для детей с пеленок — оценивают семью потенциального зятя или снохи. До сих пор могут договариваться о свадьбе, не спрашивая согласия сына или дочери. В ходу калым: как правило, это мех и драгоценности. Дорогая шуба и шапка — обязательный атрибут свадьбы в крае с суровым климатом. 

Свадебные традиции в других странах

А что же в других странах? Некоторые свадебные обряды покажутся удивительными, другие очень схожи с русскими традициями. 

Корона для невесты в Норвегии

Корона на бархатной ткани
Корона для невестыИсточник: Freepik.com

Потомки викингов украшают голову невесты короной — это самая дорогая вещь в свадебном образе. Головной убор обязательно должен быть с маленькими колокольчиками или другими амулетами: считается, что звон отгоняет злых духов.

Лассо для новобрачных в Мексике

На плечи жениху и невесте во время церемонии накидывают свадебное лассо — крупные четки или украшенная цветами лента. Сначала его надевают на жениха, а затем в форме восьмерки — на невесту. Это символизирует готовность молодых быть всегда вместе. 

Битье посуды ногами в Армении

Где бы ни происходило праздничное застолье — в доме жениха или в ресторане — соблюдаются древние традиции. На входе молодых встречает мать новоиспеченного мужа и угощает их лавашом и медом, чтобы семейная жизнь была сытой и сладкой. Перед входом в помещение жених с невестой разбивают ногами специальные свадебные тарелки — на счастье. 

Поцелуи с новобрачными в Швеции 

Невеста держит за руки женщину
Поцелуи с новобрачными в Швеции Источник: Freepik.com

Для шведов счастливой приметой считается поцелуй с молодыми во время банкета.  Чтобы гости могли это сделать без смущения, в какой-то момент застолья «пропадает» жених. Тогда все неженатые гости могут расцеловать невесту. Затем «исчезает» молодая супруга — и тут уже очередь незамужних девушек целовать жениха.

Кража обуви в Индии 

Перед тем как подойти к алтарю, жених снимает обувь. Гости со стороны невесты пытаются украсть ее, гости со стороны жениха — не дать им этого сделать. Если туфли удалось отстоять, в награду получают деньги.

Пила и бревно для молодых в Германии  

Во время банкета молодоженам предлагают распилить специально заготовленное бревно. Жених и невеста берут пилу и совместно выполняют задачу под одобрительные возгласы гостей. Обычай имеет глубокий смысл — так молодые показывают, как слышат друг друга и готовы ли трудиться ради построения семьи. 

Самые необычные свадебные традиции 

В некоторых странах сохранились обычаи, которые выглядят довольно экзотично.

Китай
Жених стреляет в невесту стрелами без наконечников, а затем собирает их и ломает. Считается, что это гарантирует любовь и счастье в семейной жизни
Греция
В день свадьбы шафер становится личным брадобреем жениха 
Чехия
На кровать молодоженов кладут младенца, чтобы у пары родилось много здоровых детей
Куба
Каждый танцующий с невестой мужчина должен приколоть к ее платью купюру, чтобы помочь оплатить банкет
Венесуэла
Молодожены должны уйти с вечеринки незамеченными — это к удаче. Согласно поверью, счастье будет и тому гостью, кто сумеет поймать жениха и невесту во время побега
Ирландия
Во время первого танца невеста не должна отрывать одну ногу от пола. Иначе злые духи унесут ее с собой
Южная Корея
Друзья жениха заставляют его снять обувь и бьют по ступням палкой или сушеной рыбой. Считается, что это даст сил на первую брачную ночь

Комментарий эксперта

Если убрать классику в виде белого платья, колец и букета, то могу сказать, что свадебных обычаев почти не осталось. Почти не бывает каравая, без которого лет двадцать назад не обходилось ни одно торжество. Помните: кто больше кусок откусит, тот и глава семейства? Сейчас молодожены стараются избегать и «платных» обычаев: выкупа невесты, продажи торта или «голосования деньгами» за мальчика или девочку. Бывает, что сами гости просят: мы, мол, денег приготовили, хотим этих привычных для свадьбы трат. Тогда приходится подстраиваться. 
Дмитрий Суханов
ведущий свадеб с 23-летним стажем

Вопросы и ответы

Некоторые свадебные обычаи кажутся сегодня забавными или странными. Но появились они не просто так: за каждым стоит своя история. Отвечаем на другие популярные вопросы о традициях. 

Какие есть забавные свадебные традиции?

На юге Соединенных Штатов Америки в месте проведения церемонии закапывают непочатую бутылку бурбона. Считается, что это обеспечит хорошую погоду в день торжества. Важно: бутылку переворачивают горлышком вниз. 

В Испании в конце вечера друзья жениха разрезают его галстук на кусочки и хранят как талисман. Считается, что это приносит удачу.

Девушка с пиалой в руках
Странная традиция мавританцевИсточник: fb.ru

В Мавритании невесту специально откармливают к свадьбе. Чтобы ускорить процесс, девушку запирают в помещении и дают высококалорийную пищу. В этой стране красивыми считаются упитанным женщины. 

Какие свадебные традиции устарели в России?

В XX веке ушла в прошлое древняя традиция демонстрировать доказательства невинности невесты. Отказываются новобрачные и от относительно «молодых» обычаев. Так, например, редко кто сейчас выпускает у ЗАГСа голубей в небо. Ушла в прошлое и традиция крепить замки на ограждения мостов. Очень редко стали бросать повязку с ноги невесты в толпу неженатых друзей.

Выкуп, кстати, тоже почти не встречается сейчас. Напротив, особое внимание стало уделяться встрече жениха и невесты. Как правило, для этого выбирают красивое место. Приглашают фотографа и видеографа, чтобы зафиксировать весь спектр эмоций мужчины, который впервые видит избранницу в свадебном платье.
Дмитрий Суханов

Откуда пошла традиция кидать букет на свадьбе?

Невеста бросает букет
Традиция бросать свадебный букетИсточник: Freepik.com

Любая деталь образа невесты раньше считалась талисманом на удачу. Бывало даже, что гости рвали платье. Чтобы этого избежать, поначалу приглашенным раздавали украшения и разные свадебные детали. В конце XIX века француженки придумали крепить к платью цветы, чтобы гости забирали их. Со временем идея трансформировалась в букет, который кидает невеста. 

В чем смысл свадебного каравая?

В старину молодых встречали хлебом-солью. Теплый каравай следовало отломить, посолить и съесть. Считалось, что «соль» семейной жизни пара съест здесь и сейчас, а впереди будет только счастье. 

Автор: Екатерина Сидорова

Эксперт: Дмитрий Суханов, ведущий свадеб с 23-летним стажем