Актриса Мария Шумакова: «Я на себе никогда не экономила»

Актриса и сценарист Мария Шумакова – о текущей беременности, курсах обучения Таро и нелюбви к готовке.
Мария Шумакова

– Маша, начать нашу беседу хочу с поздравлений. Скоро вы впервые станете мамой. Как ощущаете себя в статусе беременной?

– Я не разделяю свою жизнь на периоды «до» и «во время» беременности. Живу, работаю, занимаюсь своими делами. Разве что настроение в первые три месяца «скакало» чаще и бегать по утрам я теперь не могу, а в остальном все так же, как раньше. На своей беременности я особо не сконцентрирована. Матушка-природа и господь бог, руководящие созданием нового человека и новой души, а также врачи, у которых я регулярно наблюдаюсь, делают все для того, чтобы я спокойно жила и ни за что не переживала.

– Как думаете, какой мамой вы будете?

– Сложно сказать, это же зависит не только от меня. Родится ребенок – отдельный человек со своим характером, своим поведением. Рожу – и посмотрим. Скажу одно: мамой я буду любящей. Тут без вариантов.

– Будете рожать одна или с мужем?

– Скорее всего, с доулой. Мне кажется, исторически сложившаяся тенденция рожать в женском коллективе – верная. К тому же, боюсь, когда мне будет больно, все вокруг начнут меня раздражать, поэтому в такой момент хотелось бы видеть рядом с собой профессионала, способного помочь и облегчить это состояние.

– Как я понимаю, в декретный отпуск вы пока не собираетесь. Над какими проектами сегодня работаете?

– Я оканчиваю Школу кино «Индустрия», 30-го марта получу диплом (если не буду в этот день рожать). Вместе с автором пишу сценарий для одного крупного продакшна, а также веду переговоры по поводу еще одного сценария. Также я профессионально обучаю Таро, сейчас веду большой поток учениц. Картами я занимаюсь уже 23 года.

– А дату рождения малыша как-то «подгадывали», делали расклад?

– Нет, таким я не занимаюсь. Считаю, главное, чтобы ребенок получился от истинного удовольствия от любви. Когда малыш зачинается таким образом, у него автоматически гармонично складывается судьба. Конечно, мы осознанно подошли к вопросу, планировали ребенка. Решили, что приступим к делу, когда я закончу сниматься в историческом проекте, где постоянно ходила в корсете, который мог помешать растущему животу. Но чтобы я сидела и подбирала благоприятные для зачатия дни – такого не было. Я даже свою овуляцию не высчитывала и в позе «березки» после секса не стояла.

– Тогда каких жизненных ситуациях вы обращаетесь к картам?

– В день я делаю порядка 3-5 раскладов. Я человек эмоциональный, а беременность эту черту еще и усилила: бывает, меня раздражает что-то за завтраком, и я чувствую, как начинаю внутренне злиться на мужа.

Я регулярно занимаюсь с психологом, но не буду же прямо в этот момент звонить и просить его разобрать мое подсознание и причины злости. Поэтому я иду в комнату и делаю коротенький расклад. И благодаря картам вижу, что причина моего внутреннего конфликта с мужем не в том, что он себя как-то не так ведет, а просто по аркану Силы мне сейчас нужно проявить осознанность и духовность, направить свои страсти в благоприятное русло.

Для меня Таро – это разговор с бессознательным, сеанс самопсихологии. Карты помогают мне в работе. Например, запланирована встреча с продюсером. Я делаю расклад и уже заранее знаю, к чему быть готовой: станем ли мы спорить, обсуждая сценарий или поговорим спокойно.

– После рождения малыша планируете ли вы задерживаться в декретном отпуске? Многие ваши коллеги рано возвращаются к работе из-за опасений «вылететь из обоймы». Что думаете об этом?

– У меня такого страха нет. Мое от меня не уйдет. А если вдруг и не будут пока звать сниматься, у меня есть миллион других занятий. К тому же все-таки первые полгода после рождения ребенка мне хотелось максимально посвятить себе и малышу. Последний раз я снималась в октябре и сказать, что безмерно тоскую без актерской работы, не могу.

– В целом – насколько для вас важна самореализация?

– Очень важна. Я люблю свою работу, люблю получать за нее гонорары.

– Видите ли вы себя в роли домохозяйки?

– Домохозяйка из меня так себе, если честно. Убиралась в квартире за последние десять лет я раза 3-4 – за порядком у нас следит помощница по хозяйству. Готовить тоже не особо люблю. Умею, но стоять у плиты каждый день – не мое. У нас муж чаще готовит, а я на подхвате, картошку почищу, лук порежу.

– Вы упомянули, что ходите к психологу. Какая ситуация в жизни заставила вас к нему обратиться?

– В терапию я ушла в 2019-ом, столкнувшись с глубоким внутренним кризисом: имея множество благ, почувствовала себя максимально несчастной. Это был период разрушительного отношения и к себе, и к людям – вредные привычки, разрушительное общение. Спустя два года регулярных встреч со специалистом мне удалось честно услышать себя и вернуться в состояние счастья. С психологом видимся мы теперь раз в месяц – для профилактики.

– В одном из интервью ваш муж Слава признался, что у него непростой характер, это правда?

– Если человек говорит про себя, что у него простой характер, скорее всего, он либо что-то утаивает, либо просто не до конца осознает, какой он. Слава – яркий, интересный, разносторонне развитый, но да, с ним иногда может быть непросто. Но ничего, как-то находим общий язык. У нас далеко не союз двух просветленных личностей, которые питаются эфиром и летают на крыльях эльфов.

Мы живые люди – случаются, конечно, между нами и конфликты. Особенно учитывая, что мы работаем вместе над курсом Таро: я отвечаю за творческую часть, а Слава – за техническую, SMM-коммуникации. Также он помогает мне развивать мои соцсети: за год охваты выросли с 38 000 до двух миллионов.

Времени вместе с мужем проводим много, из-за чего, бывает, и поспорим. Но это естественно для отношений живых людей. Главное, между нами есть любовь, понимание и взаимоподдержка. А еще – совместимость культурного, интеллектуального и сексуального кодов.

– Что вы с мужем любите делать вместе?

– Сериалы смотрим, я всегда слежу, что выходит из русского, и, если посмотрю не целиком, то пилот – обязательно. Путешествовать любим или просто по Москве гулять. По ресторанам ходить или друзей в гости звать. Мы недавно закончили ремонт, так что в последнее время еще и по магазинам много вместе ходили – выбирали всякие красивые штуки для дома. В целом шопинг – это наша тема. У Славы отличный вкус, и с тех пор как мы поженились, за мой гардероб в основном отвечает он.

– В соцсетях вы рассказали, что за беременность набрали 12 кг, но вас это не беспокоит. Скажите, в какой момент жизни и как вам удалось обрести гармонию со своим телом? Ведь раньше вы признавались, что активно боролись с лишними килограммами, а однажды даже похудели на 15 кг за три месяца.

– Я не парюсь, потому что, во-первых, набрала в пределах нормы, а во-вторых, знаю, что 8 кг уйдут сразу после родов. А как буду остальные скидывать, уже тоже знаю – сейчас общаюсь с диетологом, нутрициологом, тренером. Рожу и, как только врачи разрешат, сразу начну восстанавливать свое тело. Я очень хочу похудеть и влезть в свои шорты размера М. При этом такое желание не мешает мне на данный момент обожать свое тело и быть с ним в гармонии.

– Вы как-то признавались, что довольно чувствительно воспринимаете критику. Это по-прежнему так?

– Тут как с едой. Вы можете купить ее в магазине или поесть в ресторане. А можете поднять на улице с земли чей-то недоеденный сэндвич и съесть его. Но вы же не будете этого делать. Так и же и с критикой. Если я получаю обратную связь на мой сценарий от крутого человека из киноиндустрии, так я ему за критику платить готова. Пусть он меня в пух и прах разнесет – это же здорово. Это сделает меня и мой сценарий лучше. Но когда без запроса я получаю совет или критику от человека, которого не считаю экспертом в данной области, – зачем мне это нужно?

Так что отвечаю на ваш вопрос: болезненность ушла. Недавно даже посмеялась над тем, как на одном женском портале оставили 150 очень плохих комментариев по поводу моего выхода на Московском кинофестивале. Как меня там поливали! И жирная, и зачем ляжку выставила, и куда ты вообще поперлась... Если мне пишут такое в моих соцсетях, просто блокирую. Я же не позову к себе домой невежливых людей, так зачем они мне на моей странице? Я за здоровую аудиторию.

– Также вы рассказывали, что спокойно относитесь к деньгам, не гонитесь за ними…

– Мне кажется, эта фраза вырвана из контекста. Не могу сказать, что не гонюсь за деньгами. Просто отношусь к ним спокойно. Помню, мне был 21 год, я шла по Колпачному переулку, позвонила маме и сказала: «Мама, с сегодняшнего дня я буду сама зарабатывать себе на жизнь».

К деньгам я отношусь спокойно, но всегда думаю, где бы мне еще их заработать. Люблю роскошь и тратить деньги на дорогую брендовую одежду, сумки и рестораны. Я на себе никогда не экономила.

При этом я за осознанное потребление: прежде чем купить себе какую-то вещь, десять раз подумаю, действительно ли она мне нужна. И лучше приобрету один свитер, но дорогой, чем десять подешевле. Потому что первый мне прослужит много лет, а вторые окажутся на помойке через пару недель из-за низкого качества. Меня раздражает эта беспокойная потребительская природа, когда люди скупают горы шмотья, которое через месяц ужасно выглядит и отправляется на свалку.